Узбекистан – Таджикистан: перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Узбекистан – Таджикистан: перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Делегация научных кругов Республики Узбекистан 5-7 июня т.г. посещает г.Душанбе (Республика Таджикистан).

Узбекская сторона была представлена научными сотрудниками Международного института Центральной Азии (МИЦА), Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) и Института стратегических и межрегиональных исследований Президенте Узбекистана ИСМИ.

Целью визита делегации стало определение новых точек роста и обсуждение перспектив сотрудничества между научными и аналитическими организациями и мозговыми центрами Узбекистана и Таджикистана.

В ходе своего пребывания узбекская делегация приняла участие в научно-практической конференции на тему: «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан».

В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий в Ташкенте и Душанбе, ведущие эксперты научно-исследовательских и аналитических структур двух стран, а также представители официальных кругов.

В своем выступлении заведующий сектором Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента РУз Х. Асадов отметил рост показателей торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном, которое в последние четыре года динамично развивается. Анализ показал наличие большого потенциала по наращиванию темпов взаимовыгодного сотрудничества и развития кооперационных связей.

Началу активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами послужили итоги первого исторического государственного визита Президента Узбекистана в Таджикистан 9-10 марта 2018 года. В ходе визита было подписано 27 соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном за период 2017-2020 гг. вырос до 502 млн.долл. При этом экспорт в Таджикистан вырос до 405 млн.долл.

Основными позициями экспорта Узбекистана в Таджикистан являются: транспортные услуги, продовольственные товары, нефтегазовая продукция, минеральные удобрения (азотные, фосфорные и др.), товары для физических лиц, текстильная продукция, черные металлы, пластмасса и изделия их них, электротехническая продукция и др.

Импорт из Таджикистана в Узбекистан представлен следующими товарами: руды и концентраты цинковые, строительные материалы (цемент), электроэнергия, черные металлы, цветные металлы, услуги.

Таджикистан входит в 10-ку главных торгово-экономических партнеров Узбекистана.

При этом Таджикистан одна из четырех стран в первой 10-е торговых партнёров Узбекистана, с которой показатели товарооборота за 2020 год, несмотря на пандемию коронавируса, не снизились, а повысились на 4,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таджикский капитал в Узбекистане на 1 мая 2021 года представлен 202 предприятиями из них 20 предприятий созданы в этом году.

Между нашими странами активно развивается инвестиционное сотрудничество. Например, посредством частных узбекских инвестиций в Таджикистане создано совместное узбекско-таджикское предприятие СП ООО «Artel Avesto Electronics». Основным видом его деятельности является производство бытовой техники и ее дальнейшая реализация на рынке Таджикистана. С узбекской стороны учредителем выступила компания «Artel Engineering and Management», которая инвестирует в данное СП около 10 млн. долл.

Промышленная кооперация – также является одним из перспективных направлений сотрудничества, потенциал которого необходимо реализовывать. Таким образом, расширение кооперационных связей между предприятиями и создание совместных производств при наличии больших объемов сырья, например сельскохозяйственного, позволит повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции за счет привлечения современных технологий и узкой специализации.

В заключении эксперт отметил, что достигнутый уровень сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном подтверждает наличие взаимного настроя на поиск новых форм и направлений дальнейшего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которое несомненно будет способствовать повышению благосостояния народов наших стран.

В ходе своего визита, узбекская делегация также провела рд встреч и переговоров, в том числе и в Торгово-промышленной палате Таджикистана.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости