В июне инфляция продолжила замедление и составила -0,2%

В июне инфляция продолжила замедление и составила -0,2%
фото: t.me/korzinka_uz

Уровень инфляции по Индексу потребительских цен (ИПЦ) в июне составил -0,2%, что ниже прогнозного показателя (1,7-1,8%). С начала года инфляция составила 4,6%, что ниже прогноза (5,6-6,7%) и показателя аналогичного периода 2019 года (5,6%).

Напомним, в мае уровень инфляции составил — 0,3%, в апреле — 1,7%, в марте — 1,3%, в феврале — 0,6%, в январе — 0,8%, в июне прошлого года — 0,5%.

В целом, динамика цен в июне складывалась под влиянием сезонного изменения цен на плодоовощную продукцию и потребительских предпочтений населения в период карантинных ограничений, а также дополнительными затратами на санитарно-гигиенические мероприятия.

Продовольственные товары

Цены на продовольственные товары в июне т.г. снизились на 1,2%, что послужило сдерживающим фактором инфляции.

В результате сезонного изменения цен овощи в среднем подешевели на 17,6%, в т.ч. болгарский перец (в 3 раза), помидоры (в 2 раза), огурцы (-26,6%), лук (-24,3%), чеснок (-17,9%).

Также в связи с массовым насыщением потребительского рынка продукцией нового урожая цены на картофель подешевели в среднем на 12,8% и фрукты – на 3,2%. Цены на яйца за месяц снизились на 2,5%.

Наибольший рост цен среди продовольственных товаров зафиксирован на фасоль (+7,5%), гречку (+6,1%), маш (+3,7%), что связано с потребительским предпочтениями населения в период карантина.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары подорожали за месяц на 0,6%.

Значительное смягчение карантинных ограничений привело к увеличению спроса и цен на основные виды строительных материалов (+1,9%), товары длительного пользования, в т.ч. ковровые изделия (1,6%), электробытовые товары (0,8%), мебель (0,7%).

Снижение мировых цен на нефть продолжило оказывать влияние на уровень внутренних цен на бензин, который за последние 3 месяца подешевел на 12,0%, в том числе в июне – на 5,2%. Кроме того, в июне т.г. зафиксировано снижение цен на пропан – на 3,7% и метан – на 0,2%.

Услуги

Тарифы на платные услуги населению за месяц в среднем повысились на 0,6%.

Наиболее существенно выросли услуги пассажирского транспорта на 1,2%, в том числе из-за повышения цен на авиабилеты (4,3% в связи с ростом курса евро) и маршрутное такси (1,8%).

Также, выросли цены на бытовые услуги (1,2%, в т.ч. услуги электриков, слесарей и сантехников на 2,6%), химчистку (4,9%), а также услуги парикмахерских (2,2%).

В региональном разрезе рост инфляции в июне зафиксирован только в городе Ташкенте – на 0,6% (из-за роста цен на строительные материалы – на 7,6%, бытовые услуги – на 4,3% и общественное питание – на 4,7%) и Сурхандарьинской области – на 0,3% (строительные материалы – на 3,5% и медикаменты – на 2,5%).

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости