В Узбекистане объявили предварительную оценку стоимости минимальных потребительских расходов населения (+ВИДЕО)

В Узбекистане объявили предварительную оценку стоимости минимальных потребительских расходов населения (+ВИДЕО)

В Узбекистане впервые были озвучены минимальные потребительские расходы (МПР).

Этот показатель будет использоваться для определения черты бедности и учёта нужд населения.

МПР предварительно составляет 440 тысяч сумов на человека в месяц.

Сегодня, 31 мая в АИМК состоялась пресс-конференция «О предварительных оценках стоимости минимальных потребительских расходов в Узбекистане». На мероприятии объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов населения в Узбекистане.

С учетом целей обеспечения результативности проводимых в стране реформ в социально-экономической сфере, повышения заинтересованности всех слоев населения, в том числе малообеспеченного, в процессах экономического развития, в частности обеспечения адресности мер, направленных на сокращение бедности, с использованием международного опыта были произведены предварительные расчеты стоимости минимальных потребительских расходов.

Расчет данного показателя осуществлен исходя из целей и задач:

· по внедрению ориентировочного показателя для определения целевой (таргет) группы населения, нуждающейся в материальной и иной социальной поддержке государства;

· использования минимальных потребительских расходов для определения черты бедности и учета реальных потребительских свойств и нужд населения в целевой группе;

· повышения эффективности и адресности задач, а также мер, определенных в стратегии и программах по борьбе с бедностью, наряду с осуществлением их постоянного мониторинга;

Исходя из этих целей, в качестве эксперимента по расчету минимальных потребительских расходов при поддержке Всемирного банка в 2020 году был проведен опрос в 5 400 домохозяйствах, отобранных со всех регионов республики.

При этом участвующие в опросе домохозяйства были разделены на десять групп по размеру расходов, и из этих семей было выделено 30 процентов домохозяйств с наименьшими расходами (доходами).

На основании данных, полученных в результате опроса, минимальные потребитльские расходы на необходимое ежедневное потребление продуктов питания (2 200 ккал), непродовольственных товаров и услуг в месяц составили 440 тысяч сумов на человека (с учетом изменения цен в текущем году).

Отношение рассчитанных минимальных потребительских расходов к ВВП на душу населения составляет 26,8 процента, в развивающихся странах он в основном 4-20 процентов.

В целях завершения эксперимента по расчету минимальных потребительских расходов в 2021 году Государственным комитетом по статистике совместно со Всемирным банком будет произвед опрос 10 тысяч домохозяйств.

По результатам данных опросов до конца текущего года планируется утвердить методологию расчета минимальных потребительских расходов и опубликовать ее пересчитанную сумму.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости