Замминистра юстиции: Узбекистан применяет комплексный подход в сфере противодействия коррупции

Замминистра юстиции: Узбекистан применяет комплексный подход в сфере противодействия коррупции

Фото: Минюст

В Национальном выставочном центре Абу-Даби (ОАЭ) начала свою работу восьмая сессия Конференции государств — участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. В ней участвует и делегация из Узбекистана во главе с заместителем министра юстиции Худаером Мелиевым.

Худаёр Мелиев выступил с докладом, подробно проинформировав участников о мерах по борьбе с коррупцией, предпринимаемых в Узбекистане. Отмечалось, что в стране делаются решительные шаги по предупреждению и борьбе с этим крайне негативным явлением, усилению правовых и институциональных основ. Государственная политика предусматривает комплексное изучение причин и условий возникновения коррупционных рисков, своевременное выявление и пресечение правонарушений, обеспечение принципа неотвратимости наказания.

Как подчеркнул Мелиев, первый закон, подписанный Президентом Шавкатом Мирзиёевым после вступления в должность, был Закон «О противодействии коррупции». Он стал ясным сигналом о политическом курсе руководства страны.

Отмечена роль Министерства юстиции в качестве органа, ответственного за проведение единой государственной правовой политики. В частности, Министерство юстиции в рамках правовой экспертизы проводит и антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов.

В свою очередь в сфере предоставления государственных услуг сформирована система оказания физическим и юридическим лицам государственных услуг по принципу «одно окно». Это позволяет предупредить случаи коррупции, которые могут возникнуть между гражданами и работниками ответственных органов при предоставлении госуслуг.

Кроме того, с 1 августа 2019 года в качестве эксперимента началась реализация проекта «Сфера без коррупции» в системе капитального строительства и образования. В рамках него принимаются конкретные меры по устранению преград, связанных с волокитой и бюрократизмом, укреплению законности, обеспечению справедливой и прозрачной реализации всех процессов.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости