Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) ежегодно публикует доклады о человеческом развитии. Доклад о человеческом развитии за 2019 год называется «За рамками уровня доходов и средних показателей сегодняшнего дня: неравенство в человеческом развитии в XXI веке». В этом докладе представлены новые подходы к измерению прогресса в развитии.
Об Узбекистане
В рамках данного доклада ежегодно публикуется также Индекс развития человеческого потенциала, который измеряет национальный прогресс в области здравоохранения, образования и доходов. Согласно данному индексу, по итогам 2019 года Республика Узбекистан занимает 108-е место из 189 стран. В связи с устойчивым прогрессом в этих направлениях
Узбекистан попадает в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития.
О рисках развития
Согласно отчету за прошлый год, в то время как страны со средним уровнем дохода, такие как Узбекистан, достигли более высокого уровня жизни, чем когда-либо прежде, образование, изменение климата и технологические трансформации могут существенно замедлить их прогресс по сокращению неравенства. Это наиболее негативно отразится на самых бедных сообществах.
Например, в странах с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала количество абонентов фиксированной широкополосной связи растет в 15 раз быстрее, а доля взрослых с высшим образованием растет более чем в 6 раз быстрее, чем в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала.
Хотя неравенство не является неизбежным, но становится все сложнее исправлять нынешнюю траекторию углубления неравенства. Климатический кризис, в первую очередь, поражает самые бедные общины, основные человеческие потребности которых еще не удовлетворены и которые также ограничены к доступу к таким социальным лифтам, как университетское образование.
Продолжает также сохраняться неравенство по признакам пола, этнической, языковой, классовой и другой принадлежности. Женщины представляют самую большую систематически уязвимую группу в мире и сталкиваются с негативными последствиями в отношении расширения их прав и возможностей. В новом докладе Программы развития ООН подробно рассказывается, как доля людей, склонных к хотя бы одной из форм гендерного равенства, выросла за десятилетие с 2005 по 2014 годы в половине из 77 оцененных стран, в настоящее время она достигает 90% мужчин и 86% женщин.
Рекомендуемые стратегии
В вышедшем докладе рекомендуются стратегические подходы к развитию, которые не только учитывают уровни доходов и средних показателей сегодняшнего дня, но также выходят за их рамки.
- Раннее детство и пожизненные инвестиции. Неравенство начинается еще до рождения и может накапливаться, усугубляясь различиями в состоянии здоровья и образовании, во взрослом возрасте. Например, дети в семьях профессионалов в Соединенных Штатах слышат в три раза больше слов, чем дети в семьях, получающих социальные пособия, что оказывает косвенное влияние на результаты тестов в более позднем возрасте. Поэтому меры по решению данной проблемы также должны быть ориентированы на исправление ситуации с рождения или до рождения, включая инвестиции в обучение, здоровье и питание детей младшего возраста.
- Производительность и благосостояние. Инвестиции в повышение производительности и благосостояния людей должны продолжаться в течение всей жизни человека, когда он зарабатывает на рынке труда и после этого. Страны с более производительной и высокооплачиваемой рабочей силой, как правило, имеют более низкую концентрацию богатства «на верхушке». Это происходит, к примеру, благодаря политике, которая поддерживает более сильные профсоюзы, устанавливает адекватную минимальную заработную плату, создает путь от неформальной к формальной экономике, инвестирует в социальную защиту и привлекает женщин на работу. Однако одной лишь политики повышения производительности недостаточно. Растущая рыночная власть работодателей связана с сокращением доли дохода для работников. Антимонопольная и схожая политика является ключевой для устранения дисбалансов рыночной власти.
- Гендерное равенство. Исходя из современных тенденций, потребуется 202 года для того, чтобы преодолеть гендерный разрыв только в экономическом секторе, говорится в докладе. Ранее предполагалось, что прогресс в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году будет ускоряться. В Докладе о гендерном неравенстве за 2019 год говорится, что прогресс на самом деле замедляется. Как отмечается в докладе, политика сбалансированного распределения медицинской помощи, особенно для детей, имеет решающее значение, учитывая, что большая часть различий в уровне дохода между мужчинами и женщинами на протяжении их жизненного цикла формируется до достижения 40-летнего возраста.
- Климатический кризис. Как демонстрирует целый ряд глобальных протестов, управление климатической политикой, такой как установление цены на углерод, осуществляется неправильно, так как ведет к увеличению воспринимаемого и фактического неравенства для менее обеспеченных людей, которые тратят более высокую часть, чем их более богатые соседи, своего дохода на энергоемкие товары и услуги. Авторы доклада утверждают, что если доходы от установления цен на углерод будут «переработаны» в пользу налогоплательщиков в рамках более широкого пакета социальной политики, то такая политика может скорее уменьшить, чем увеличить неравенство.
- Технологическая трансформация. Технологии возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, цифровых финансов и решений в области цифрового здравоохранения дают представление о том, как в будущем неравенство может измениться относительно прошлого, если данные возможности широко и быстро применить. Существует исторический прецедент технологических революций для устранения глубокого, постоянного неравенства – промышленная революция не только открыла колоссальное расхождение между промышленно развитыми странами и теми, кто зависел от сырьевых товаров, она также запустила производственные пути, кульминацией которых стал климатический кризис.
Продолжение работы
Программа развития ООН продолжает свою работу, разработав систему развития и сертификации компетенций, которая, в свою очередь, приведет к более эффективному согласованию навыков с потребностями рынка труда и повышению производительности и устойчивой занятости в стране.
Однако страны не смогут самостоятельно преодолеть неравенство. Как и в случае климатического кризиса, коллективные действия являются неотъемлемой частью решения данных задач. Например, международное сотрудничество будет необходимо для борьбы с уклонением от уплаты налогов и недопущения поиска низкого уровня по корпоративным налогам и экологическим стандартам. Кроме того, следует разработать новые стандарты, чтобы обеспечить повышение эффективности рынков для нового поколения цифровых компаний, соблюдения трудовых норм и уплаты справедливой доли налогов.
Неравенство не является неизбежным. ПРООН готова поддержать правительство, чтобы сделать выбор, необходимый для предоставления всем гражданам сейчас и в будущем справедливой и достойной жизни, основанной на технологиях, защищенной от предрассудков и от все более неблагоприятных климатических условий.
Материал предоставлен ПРООН
Экономическое обозрение №1 (241) 2020
Оставить комментарий