Экопартия выдвинула инициативу по замене полиэтиленовых пакетов биоразлагаемыми

Экологическая партия выдвинула инициативу по замене в Узбекистане полиэтиленовых пакетов биоразлагаемыми.

Об этом было объявлено в ходе второго съезда Экологической партии Узбекистана, который прошел накануне в Ташкенте.

Партией выработаны предложения по решению проблем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.В октябре Экологическая партия Узбекистана подготовила и внесла в Кабинет Министров предложение использовать вместо действующих полиэтиленовых пакетов биоразлагаемые пакеты.

Как известно, в соответствии с Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления бытовыми отходами» на территории республики запрещено производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон. Однако сегодня производство и использование таких пакетов, наносящих большой вред окружающей среде, еще продолжается. Для их распада требуется более 200 лет.

В целях решения этой проблемы Экологическая партия Узбекистана с привлечением специалистов ООО "ECO PACK" разработала образцы альтернативных  биоразлагаемых пакетов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Их образцы были отправлены для тестирования в лабораторию WellsPlasticsLimited (Великобритания).

Лабораторные результаты показали, что эти пакеты разлагаются в течение 360 час., о чемлабораторией был представлен сертификат № 1067-й от 03.03.2018г. В естественных условиях под воздействием воздуха, солнечного света и др. факторов пакеты разлагаются за 8 месяцев, превращаясь в удобрение для растений.

Эти биоразлагаемые пакеты, стоимость которых не превышает 230-240 сум, могут быть изготовлены любого размера и толщины практически в любом количестве. 

Напомним, что с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг Узбекистана запрещается бесплатная выдача пакетов из полимерной плёнки. В стране также запрещается производство пакетов из полимерной плёнки, толщиной менее 40 микрон (за исключением пакетов, производимых для экспорта). Под запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных плёнок.

Следует отметить, что Госкомэкологии поручено до 1 января 2020 года внести предложения о целесообразности введения экологического сбора на группу производимых и импортируемых товаров, наносящих вред окружающей среде после утраты ими потребительских свойств.

Комментарии