Куда направят средства от продажи международных облигаций

Первые два выпуска евробондов в долларах США совокупным объемом $1 млрд Узбекистан в феврале 2019 года разместил на Лондонской фондовой бирже

Спрос превысил предложение в четыре раза, а доходность одного из выпусков с погашением в 2024 году упала до 4,75%, передает Минфин страны. Доходность второго, десятилетнего, с погашением в 2029 году составила 5,37%. Основную часть бумаг, 39% пятилетних и 32% десятилетних, выкупили английские инвесторы.

Постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева полученные в результате этого средства будут распределены следующим образом:

  • 889,2 млн долл. США – на размещение посредством проведения аукциона на депозиты коммерческих банков;
  • 20 млн долл. США – на открытие Министерством финансов кредитной линии АКБ «Агробанк» в качестве субординированного долга*;
  • 89,9 млн долл. США – на выделение Министерством финансов бюджетной ссуды Навоийскому горно-металлургическому комбинату (в порядке исключения в иностранной валюте).


Решение принято в целях эффективного использования средств, полученных от размещения международных облигаций Республики Узбекистан, в том числе обеспечения финансирования инвестиционных проетов, имеющих стратегическое значение для даленейшего процветания страны и народа.

Комментарии