Сенат рассмотрит проект Закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве»

Сенат рассмотрит проект Закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве»

Фото: Юрий Корсунцев

Закон «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве» предусматривает налоговые льготы юридическим и физическим лицам, направляющим в эту сферу средства, осуществляющим деятельность в области культуры и искусства (бенефициары).

На двадцать третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса будет рассмотрен ряд важных вопросов по развитию страны и благосостоянию общества. В их числе и Закон «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве».

Сфера культуры и искусства не является соревновательным сектором экономики, а, соответственно, не обладает привлекательным способом генерации и аккумуляции финансовых активов, и не может использовать традиционные способы привлечения частного капитала, такие как концессии и инвестиции.

Внедрение системы предоставления налоговых вычетов юридическим и физическим лицам для стимулирования вложений частного капитала в сферу культуры и искусства приводит к повышению роста затрат.

В развитых странах средняя доля затрат государственного бюджета, в общем количестве всех расходов на развитие культуры и искусства составляет 30процентов, против 70 процентов, формируемых за счет участия частного капитала.

В этой связи наиболее оптимальным способом привлечения финансовых активов для развития сферы является предоставление налоговых льгот донорам.

В нашей стране уже действует соответствующий режим для проведения данного процесса.

Согласно Закону «О благотворительности», юридические лица, направляющие средства на благотворительность получают право вычесть 100 процентов оказанной благотворительной помощи из своей налогооблагаемой прибыли. Однако, при этом документом предусматривается низкая ставка предоставляемых налоговых льгот (2 процента от общего размера налогооблагаемой прибыли), что не создает достаточно привлекательные условия для доноров - участников рынка. Кроме того, предоставляемые Законом налоговые льготы распространяются исключительно на юридические лица и не предусматривает возможность их получения за оказание услуг, выполнение работ и предоставление имущественных прав, что снижает финансовую заинтересованность населения в благотворительной деятельности, а также к инвестированию в сферу культуры и искусства.

С учетом вышеизложенного предлагается принятие Закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве», предусматривающий налоговые льготы юридическим и физическим лицам, направляющим средства (в виде оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), осуществляющие деятельность в области культуры и искусства (бенефициары). Они будут получать налоговый вычет из налогооблагаемой прибыли по110 процентной ставке от стоимости оказанной меценатской помощи, но не более 15 процентов от общего размера налогооблагаемой прибыли.

Кроме того, документ предусматривает порядок регулирования меценатской деятельности, установления системы отчетности.

Таким образом, принятие Закона позволит установить систему контроля за процессом использования полученных средств в рамках оказания меценатской помощи. Кроме того, отчетность бенефициаров перед меценатами станет более прозрачной. Также документ позволит обеспечить более высокий и финансово привлекательную ставку налоговых льгот, при этом исключается риск двойного регулирования благотворительности. Это, в свою очередь, позволит привлечь финансовые активы в сферу культуры и искусства.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости