Учитывая позиции всех сторон

 

Как ранее сообщалось, 3 декабря в Дели состоялись переговороры спецпредставителя Президента Узбекистана по Афганистану Исматуллы Иргашева в Индию с заместителем советника Премьер-министра Индии по национальной безопасности Панкаджом Сараном, заместителем министра иностранных дел Виджаем Тхакуром Сингхом, а также директором департамента МИД Дипаком Митталом.

Как считает Руслан Абатуров, эксперт Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан, данный визит и обсуждение вопросов афганского урегулирования является показательным. При этом Узбекистан намерен рассматривать позиции всех сторон, заинтересованных в решении афганской проблемы.

Как известно, Индия активно поддерживает текущее правительство в Афганистане и проявляет сомнения относительно переговоров США с Талибаном без участия представителей афганской властей. Это напрямую вытекает из противостояния между Индией и Пакистаном, которые так или иначе поддерживают различные силы в афганском противостоянии и пытаются сбалансировать свои позиции с США по афганскому урегулированию.

Узбекистан четко очертил свою позицию, выступая за политический диалог между противоборствующими сторонами в Афганистане, с учетом мнений всех сторон. Поэтому данный визит является логичным в нынешней парадигме построения отношений во внешней политике.

Становление Афганистана мирной страной, не раздираемой гражданской войной, открывает для Узбекистана и всех стран Центральной Азии широкие возможности по существенному наращиванию плодотворного взаимодействия со странами Южной Азии, в частности Пакистаном и Индией. Роль этих стран в выходе Узбекистана к морским коммуникациям сложно переоценить.

Кроме того, уже в настоящее время политика Узбекистана относительно Южной Азии ориентирована строго на конструктивное экономическое взаимодействие, с достижением выгод для всех сторон данного процесса. Индия и Пакистан являются не только потенциально выгодными воротами к морской торговле, но и сами по себе представляют значительный интерес для взаимовыгодной торговли. В частности, Индия является одной из крупнейших экономик мира, обладая вторым по численности населением в мире, Пакистан также является крупным перспективным рынком сбыта узбекских товаров.

В связи с этим вполне естественно, что Узбекистан в решении вопросов на афганском треке стремится учесть интересы всех сторон, так или иначе вовлеченных в афганский конфликт, имплементировать их в собственную повестку по Афганистану и найти наиболее оптимальные пути разрешения афганского конфликта.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего восстановления социально-экономической инфраструктуры Афганистана. Необходимо отметить, что обе страны напрямую задействованы в реализации экономических проектов на территории Афганистана.

В частности, Индия активно содействует восстановлению афганской экономики (строительство дамбы афгано-индийской дружбы или дамбы Салма в провинции Герат, открытие воздушных коридоров для экспорта афганских товаров в Индию и др.).

Узбекистан также прилагает активные усилия по содействию установлению мира в Афганистане посредством экономического участия. В свою очередь, наша страна реализует на территории южного соседа такие проекты как строительство линии электропередач Сурхан-Пули-Хумри, прорабатывает строительство железных дорог по направлениям Мазари-Шариф-Герат и Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, предоставляет гуманитарную помощь, в том числе направленную на повышение производственного потенциала афганских аграриев.

Наиболее реальной поддержкой Афганистану, с прицелом на долгосрочный период в настоящее время можно назвать обучение афганцев в Образовательном центре в Термезе. Взаимодействие в данной сфере стало одной из тем переговоров между спецпредставителем Узбекистана с индийскими коллегами. Данный центр в настоящее время становится квинтэссенцией международной помощи афганскому сообществу посредством образования. Расширение образовательных услуг, предоставляемых афганским гражданам, с привлечением международного опыта и поддержки позволит расширить оказание наиболее реальной помощи афганскому народу путем вклада в развитие человеческого капитала, что на сегодняшний день является главной ценностью.

 

Статьи по теме:

Транскаспийская неопределенность
Узбекистан и Афганистан: новые точки экономического взаимодействия в инвестиционной сфере
Эксперт ЦЭИ: Узбекистан рассматривает Афганистан в качестве одного из основных рынков сбыта собственной продукции

 

 

Комментарии