Наблюдатели дали оценки парламентским выборам в Узбекистане

Наблюдатели дали оценки парламентским выборам в Узбекистане

фото: © REUTERS/Mukhammadsharif Mamatkulov

Миссия СНГ зафиксировала несколько десятков мелких нарушений, которые не смогут повлиять на итоги голосования.

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) считает принятый в июне Избирательный кодекс Узбекистана значимым для обеспечения прозрачности прошедших в воскресенье выборов в нижнюю палату парламента страны. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник глава миссии, заместитель генерального секретаря ШОС Се Сяоюн.

"Избирательный кодекс, принятый в июне 2019 года, позволил обеспечить прозрачность, демократичность и легитимность прошедших накануне выборов в Законодательную палату Олий мажлиса Узбекистана", - сказал он.

Он добавил, что для всех избирателей были созданы равные возможности. "Для всех избирателей, в том числе, с ограниченными возможностями, были обеспечены равные условия для реализации их конституционных прав", - сказал Се Сяоюн.

Выборы в нижнюю палату парламента Узбекистана прошли открыто и демократично, их легитимность не вызывает сомнений, добавил он. "Представители миссии ШОС посетили 495 избирательных участков. Полученный в результате этого широкий срез информации позволил сделать уверенный вывод о том, что голосование проходило открыто, демократично, и его легитимность не вызывает никаких сомнений", - сказал Се Сяоюн.

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества не зафиксировала на прошедших выборах серьезных нарушений, отметил заместитель генерального секретаря ШОС. "В адрес миссии ШОС не поступили жалобы и заявления о серьезных нарушениях в ходе избирательного процесса, что дает основания утверждать о прозрачности, демократичности и легитимности выборов", - сказал он.

В свою очередь, миссия наблюдателей от СНГ на выборах в нижнюю палату парламента Узбекистана отмечает, что принятие в июне Избирательного кодекса обеспечило гражданам страны свободное волеизъявление. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник руководитель международной миссии наблюдателей от стран - участниц СНГ, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"В Избирательный кодекс Узбекистана внесены многие нормы и положения международного избирательного права, что обеспечило полное права свободного волеизъявления граждан на конкурентной основе", - сказал он. По его словам, всем кандидатам в депутаты были предоставлены равные возможности, в том числе для того, чтобы донести свою программу до избирателей.

"Члены миссии начали свою работу с 26 ноября и посетили все регионы республики, внимательно следили за предвыборной агитацией и ее освещением в местных СМИ. И на основе этого мы пришли к выводу, что кандидатам от всех пяти политических партий были предоставлены равные возможности, чтобы донести свою позицию, свою программу до избирателей", - сказал руководитель миссии.

Наблюдатели СНГ также отмечают высокий уровень подготовки, продемонстрированный сотрудниками избирательных комиссий, сообщает ТАСС.

"Наблюдатели миссии отмечают четкую организацию избирательного процесса, которую обеспечили члены участковых комиссий. Все они прошли обучение на специальных тренингах и семинарах, а поэтому очень хорошо знали свои обязанности и четко их выполняли", - заявил Лебедев.

Миссия наблюдателей от СНГ зафиксировала единичные недостатки, которые не смогут повлиять на оценку выборов и их итоги. "Миссия зафиксировала несколько десятков мелких нарушений, которые ни в коей мере не повлияли на общую картину выборов и итоги голосования", - сказал председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ. По его словам, наиболее распространенным нарушением была непроизвольная попытка двух избирателей зайти в одну кабину для голосования.

Он добавил, что на некоторых участках были отмечены единичные попытки так называемого "семейного голосования" (сложившаяся практика, когда глава большой семьи приходит со стопкой паспортов домочадцев и сам голосует за всех них).

"Но это были именно попытки, потому что членами участковых избирательных комиссий все это тут же пресекалось, и людям объясняли, что так делать нельзя", - подчеркнул Лебедев.

По его словам, "миссия пришла к выводу, что голосование проведено в полном соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом и общепринятыми международными нормами".

Миссия наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) не зафиксировала попыток повлиять на итоги выборов, заявил ее руководитель Омар Кожаман. "Миссия в ходе посещения 31 избирательного округа в Ташкентской и Самаркандской областях не смогла обнаружить вмешательства правоохранительных, государственных и иных органов в избирательный процесс с целью повлиять на результаты выборов", - сказал он. По его словам, миссия впервые принимает участие в мониторинге выборов в Узбекистане, который 15 октября стал полноправным участником ССТГ.

Он также добавил, что власти Узбекистана обеспечили значительный финансовый ресурс для подготовки и проведения выборов. Обучение прошли более 180 тысяч будущих членов избирательных комиссий всех уровней. "Миссия подтверждает, что выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и международными выборными стандартами", - подчеркнул Кожаман.

В воскресенье в Узбекистане прошло голосование на выборах в Законодательную палату Олий мажлиса (нижнюю палату парламента). Граждане страны выбирали 150 депутатов нижней палаты из 750 кандидатов. В выборах участвовали Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана. По данным ЦИК, явка на выборах составила 71,1% избирателей.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости