Международный валютный фонд ухудшил прогноз по мировой экономике

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по мировой экономике

В 2020 году прогнозируется рост мировой экономики на уровне –4,9 процента, на 1,9 процентного пункта ниже прогноза апрельского выпуска «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) 2020 года, говорится в обновленном прогнозе МВФ.

Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на экономическую активность в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и, по прогнозу, восстановление будет более постепенным, чем прогнозировалось ранее. В 2021 году прогнозируется мировой рост на уровне 5,4 процента. Как следствие, в целом в 2021 году ВВП будет примерно на 6½ процентного пункта ниже, чем в прогнозах от января 2020 года, до начала пандемии COVID-19. Особенно сильное отрицательное воздействие испытывают домашние хозяйства с низкими доходами, что ставит под угрозу значительный прогресс в сокращении масштабов крайней бедности, достигнутый в мире с 1990-х годов.

Прогноз отличается более высокой, чем обычно, степенью неопределенности. Базисный прогноз опирается на ключевые допущения относительно последствий пандемии. В странах со снижающимися показателями инфекции более медленные темпы восстановления в обновленном прогнозе отражают продолжение практики социального дистанцирования во второй половине 2020 года, более значительные долговременные последствия (ущерб для потенциального предложения) в результате большего, чем ожидалось, воздействия на активность во время режима самоизоляции в первом и втором кварталах 2020 года, а также снижение производительности в связи с необходимостью принятия мер уцелевшими предприятиями для укрепления необходимых мер безопасности и гигиены на рабочих местах. В странах, с трудом справляющихся с задачей сдерживания инфекции, более продолжительный период самоизоляции приведет к дополнительному ослаблению экономической активности.

Кроме того, в прогнозе предполагается, что финансовые условия, которые смягчились со времени апрельского выпуска ПРМЭ 2020 года, будут оставаться в целом на текущих уровнях. Очевидно, что результаты могут оказаться иными, чем предусматривается в базисном сценарии, причем не только вследствие того, как развивается пандемия. Степень улучшения настроений на финансовых рынках в последнее время, по-видимому, не связана с изменениями в базовых экономических перспективах, как рассматривается в июньском выпуске Бюллетеня Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности (ДГФС) 2020 года, и это создает возможность большего ужесточения финансовых условий, чем предполагается в базисном сценарии.

Все страны, в том числе те, которые, как представляется, уже прошли пиковые уровни инфекции, должны обеспечить, чтобы их системы здравоохранения располагали достаточными ресурсами. Международное сообщество должно значительно увеличить поддержку национальных инициатив, в том числе путем оказания финансовой помощи странам с ограниченными возможностями в области здравоохранения и предоставления финансирования для производства вакцин по мере достижения результатов в их испытаниях, с тем чтобы все страны могли быстро получить дозы вакцин в достаточных количествах и по доступной цене. В тех странах, где необходим режим самоизоляции, экономическая политика должна по-прежнему смягчать потери доходов домашних хозяйств посредством значительных, адресных мер, а также оказывать поддержку компаниям, пострадавшим от введенных ограничений на экономическую деятельность. Там, где экономика возобновляет работу, следует постепенно сворачивать адресную поддержку с началом восстановления, при этом меры политики должны обеспечивать стимулирование для повышения спроса и облегчать и поощрять перераспределение ресурсов из секторов, которые, вероятно, на длительное время сократятся после пандемии.

Активное многостороннее сотрудничество по-прежнему имеет насущное значение во многих областях. Странам, которые сталкиваются с кризисом в области здравоохранения и дефицитом внешнего финансирования, срочно необходима помощь в обеспечении ликвидности, в том числе за счет облегчения бремени задолженности и финансирования через глобальную систему финансовой безопасности. Директивные органы должны не только вести борьбу с пандемией, но и сотрудничать в целях устранения напряженности в торговле и технологической сфере, которые могут поставить под угрозу последующий экономический подъем после кризиса, вызванного COVID-19. Помимо этого, опираясь на рекордное снижение выбросов парниковых газов во время пандемии, директивные органы должны выполнять свои обязательства по уменьшению изменения климата и совместно работать над расширением налогообложения выбросов углерода на справедливой основе или аналогичных программ. Чтобы не допустить повторения этой катастрофы, мировое сообщество должно без промедления наращивать глобальные запасы материалов первой необходимости и защитных средств, финансировать исследования и оказывать поддержку системам здравоохранения, а также создавать эффективные механизмы помощи наиболее нуждающимся.


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости