Председатель Сената Танзила Нарбаева и министр финансов Тимур Ишметов обсудили состояние работы по международным рейтингам и индексам

Председатель Сената Танзила Нарбаева и министр финансов Тимур Ишметов обсудили состояние работы по международным рейтингам и индексам

Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами Танзила Нарбаева и министр финансов Тимур Ишметов обсудили состояние работы по международным рейтингам и индексам.

Целью проведение диалога стало обсуждение состояния работы по международным рейтингам и индексам, за которую отвечает Министерство финансов, существующих проблем и мер, принимаемых для их решения.

В ходе диалога говорилось о позиции страны по индикатору «Государственные расходы» Индекса экономической свободы Фонда наследия. В частности, отмечалось, что в период проведения реформ многие расходы покрываются государством – за счет бюджета, расходы увеличились особенно из-за пандемии.

При этом по итогам первого полугодия государственные расходы составили 25% к ВВП, а государственный долг увеличился на 11% по сравнению с началом года и достиг 17,3 млрд. долларов США.

В ходе мероприятия отмечалось, что необходимо установить единую норму привлечения государственного внешнего долга, разработать законопроект, регулирующий эту сферу.

Подвержено критике предоставление некоторым предприятиям или крупным предпринимателям множества льгот, дополнительных правил, преференций при уплате налогов, что негативно влияет на свободу рынка, конкурентоспособность, прозрачность налоговой системы. Отмечалась необходимость усиления механизма проведения экспертизы проекта нормативного правового акта, предусматривающего эти льготы.

В этом контексте Председатель Сената Танзила Нарбаева подчеркнула, что интересы узкого круга лиц не должны преобладать над интересами народа.

Следует отметить, что согласно Индексу экономической свободы наша страна занимает 114-место среди 186 стран, 26-место среди 42 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По некоторым индикаторам показатели республики намного выше. Например, наша страна набрала 98,9 балла из 100 по индикатору «фискальное здоровье» и 91,6 балла по индикатору «налоговая нагрузка».

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости