65% опрошенных ЦЭИР предприятий рассчитывают на рост спроса

65% опрошенных ЦЭИР предприятий рассчитывают на рост спроса

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан проведен очередной опрос среди предпринимателей для оценки бизнес климата в Узбекистане. В июльском опросе приняло участие 1003 предприятие.

В целом, в июле месяце 2020 года, индикаторы бизнес климата, текущего состояния и ожидания перспектив развития показали умеренные падения. Однако текущие значения остаются выше результатов мая этого года (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояния

Опрос предприятий осуществляется по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца.

Результаты оценки состояния бизнес-климата

Индикатор текущего состояния бизнеса

Индикатор текущего состояния бизнеса показал умеренное падение и составил 19 пунктов, снизившись на 11 пунктов по сравнению с прошлым месяцем, что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса(Таблица 1).

Таблица 1. Значения индикаторов состояния бизнес климата в Узбекистане

Период

04/2020

05/2020

06/2020

07/2020

Текущее состояние

26

15

30

19

Ожидание перспектив

43

30

74

68

Бизнес климат

35

22

51

42

Согласно опросу 30% предприятий оценили текущее состояние бизнеса как «Хорошо», 47% - «Удовлетворительно» и 23% - «Плохо».

Спрос на товары/услуги «Улучшился», об этом сообщили 32% предприятий, 36% ответили, что «Не изменился», «Ухудшился» считает 32% опрошенных. Количество работников «Увеличилось» у 17% предприятий, «Не изменилось» сказали 68%, «Уменьшилось» - 15%.

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 68 пунктов, показав незначительное падение на 6 пунктов по сравнению с июнем месяцем, что говорит том, что ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительные (Таблица 1).

Анализ показал, что 68% опрошенных предприятий оценили перспективы развития бизнеса как «Улучшится», 29% считают «Не изменится» и только 3% ожидают, что «Ухудшится».

Спрос на товары/услуги «Улучшится» ожидают 65% предприятий, «Не изменится» полагают 30%, «Ухудшится» - 5%. Ожидается «Увеличение» количества работников у 53% предприятий, «Не изменится» в ближайшие 2-3 месяца отметили 45%, «Уменьшится» - 2%. «Повышение» цен на свои товары/услуги ожидают 36% опрошенных предприятий, 61% уверены, что цены на товары/услуги «Не изменится» и лишь 3% «Уменьшатся».

Индикатор бизнес-климата

Индикатор бизнес-климата составил 42 пункта показав снижение на 9 пунктов, т.е. состояние бизнес-климата в стране оценивается как хорошее (Таблица 1).

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны в ближайшие 2-3 месяца будет испытывать интенсивное развитие (Рисунок 2).

Рисунок 2. Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Следует отметить, оценка аналогичных индикаторов бизнес климата в России (-5) и в КНР (51.1) показали незначительные увеличения на 1 и на 0.2 пункта соответственно по сравнению с предыдущим месяцем; в Турции (101) наблюдалось увеличение на 8,4 пунктов, а в Южной Корее (57) повышение на 6 пунктов.

Справочно

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);

Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и «Ухудшится» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение из бизнеса);

Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение Бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).

На основе взаимоотношений индикаторов текущего состояния и ожиданий перспектив можно определить фазы экономического цикла в стране на ближайшие 2-3 месяца (Рисунок 2).

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания негативные, то экономика в стране, в ближайшие 2-3 месяца, будет находится в состоянии рецессии. Если значение текущего состояния негативное, в то время как, значение ожидания позитивное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет переживать подъем или оживление.

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания позитивные, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.

В случае, если значение текущего состояния положительное, в то время как, значение ожидания отрицательное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет показывать замедление роста.

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости