Социальные задачи Послания

Социальные задачи Послания

«Мы ускоренно продолжим масштабные социальные реформы по коренному улучшению жизни народа, которые последние три года осуществляются на основе принципа «Интересы человека – превыше всего».

Повышение благосостояния

«Первое. Повышение благосостояния людей и усиление их социальной защиты останутся в числе наших самых главных задач».

Как и во всех странах, у нас тоже есть малообеспеченные слои населения. По разным подсчетам, этот показатель составляет 12-15 процентов. Речь идет о 4-5 миллионах жителей нашей страны.

Снижение бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики – от стимулирования предпринимательской активности до мобилизации способностей и потенциала населения, создания новых рабочих мест. В связи с этим предлагаю разработать совместно со Всемирным банком, Программой развития ООН и другими международными организациями Программу сокращения бедности.

Во всех регионах следует поэтапно внедрять начатый в 22 сельских районах Ферганской долины эксперимент по формированию у населения современных навыков ведения бизнеса и предпринимательства, который дает положительные результаты.

Приоритетное внимание необходимо уделить реализации предпринимательских инициатив, способствующих решению социальных проблем на местах, особенно поддержке предпринимательства среди молодежи и женщин. Населению и предпринимателям будет предоставлен широкий доступ к услугам микрофинансирования и финансовым ресурсам, к государственным закупкам.

Однако, как известно, не все имеют предпринимательские способности. Поэтому мы должны уделить отдельное внимание таким людям и обеспечить их достойной работой путем профессиональной переподготовки. На эти цели будет направлено 700 миллионов долларов.

Кабинету Министров поручается в двухмесячный срок разработать проект закона об основах социального предпринимательства и мерах по его стимулированию. Наряду с этим правительство должно принять меры по обеспечению в текущем году создания 500 тысяч новых рабочих мест в рамках государственных программ.

В течение года размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции. Необходимо также внедрить новую систему выплаты социальных пособий, в том числе расширить охват малообеспеченных семей, обеспечить целевое расходование бюджетных средств.

Будет создана система, при которой гражданам для оформления пенсии будет достаточно предъявить паспорт. Для этого, прежде всего, требуется перевести работу государственного архива на цифровые технологии.

В нынешнем году предстоит создать целостную и эффективную систему работы с пожилыми людьми, особенно с одинокими, их социальной поддержки. Необходимо также пересмотреть размер выделяемых им социальных выплат.

Будет разработана отдельная программа социальной адаптации воспитанников домов «Мехрибонлик», в частности, обеспечения их рабочими местами, а в дальнейшем – и жильем. Нам очень важно, чтобы такие дети постоянно ощущали заботу и внимание государства и общества.

Следует пересмотреть выплаты пособий по инвалидности, на погребение, в связи с утратой кормильца, компенсаций за производственные травмы. Необходим закон «О социальном страховании».

Кабинету Министров в двухмесячный срок поручается разработать Концепцию социальной защиты населения, предусмотрев в ней приоритетные задачи по указанным направлениям.

Здравоохранение

«Второе. Мы последовательно продолжим наши реформы по развитию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания населения».

На обеспечение государственных медицинских учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения будет выделено 1,5 триллиона сумов, то есть в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. На строительство и ремонт 281 медицинского учреждения намечено направить 1,1 триллиона сумов. Вместе с тем предстоит внедрить современную систему менеджмента в 17 специализированных научно-практических медицинских центрах.

Следует принять меры по дальнейшему развитию частной медицины на основе государственно-частного партнерства, усилению здоровой конкуренции в этой сфере, в первую очередь за счет привлечения иностранных инвестиций в развитие специализированных медицинских центров.

Нужно повысить качество гематологической и вирусологической помощи населению, кардинально реформировать систему медицинского обслуживания пациентов с трудноизлечимыми заболеваниями этой категории.

Надо ввести электронные медицинские карты в специализированных центрах и их филиалах, в том числе в этом году – в медицинских учреждениях Ташкента.

В целях коренного реформирования системы финансирования здравоохранения необходимо в 2020 году принять закон об обязательном медицинском страховании и разработать организационные меры для внедрения новой системы. В качестве эксперимента в этом году она начнет функционировать в Сырдарьинской области.

Актуальными задачами являются контроль за оборотом лекарственных средств, пресечение оборота контрафактной продукции, создание системы отслеживания реальных цен лекарств в режиме онлайн.

Поддержка молодежи и женщин

«Третье. Мы должны продолжить системную работу по поддержке молодежи и женщин».

В 2020 году на реализацию бизнес-проектов 5,5 тыс. женщин будет выделено 100 миллиардов сумов льготных кредитов. Необходимые для этого ресурсы будут направлены в банки из государственного бюджета. Кроме того, государство компенсирует 1 576 женщинам первоначальный взнос на приобретение нового жилья. В рамках программы «Пять инициатив» в центрах женского предпринимательства необходимо организовать краткосрочные учебные курсы для получения профессии.

Коренные преобразования в нашей стране обуславливают актуальность дальнейшего развития государственной молодежной политики. Мы должны ввести единые критерии оценки эффективности работы с молодежью, национальный индекс оценки молодежной политики. Союзу молодежи Узбекистана следует разработать Концепцию «Молодежь Узбекистана – 2025» и определить практические меры по воспитанию духовно и физически развитого подрастающего поколения.

Здоровый образ жизни

«Четвертое. Нам следует еще шире распространять здоровый образ жизни среди населения».

В этих целях в регионах необходимо построить новые объекты массового спорта, особенно для молодежи. В нынешнем году будут реализованы проекты почти на 500 миллиардов сумов, предусматривающие строительство 269 футбольных, волейбольных, баскетбольных и бадминтонных площадок, 178 залов для занятий боксом, курашем, фитнесом и гимнастикой, 32 теннисных кортов.

Будет внедрена прозрачная четырехступенчатая система отбора одаренных спортсменов по принципу «организация–район (город)–регион–республика». Правительство и Национальный олимпийский комитет должны создать все условия для достойного выступления наших спортсменов на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио.

Окружающая среда

«Пятое. Следует усилить внимание вопросам охраны окружающей среды и улучшения экологической ситуации в стране».

Мы продолжим масштабную работу по смягчению последствий аральской трагедии, расширению лесонасаждений на высохшем дне моря, созданию «зеленых поясов» вокруг городов Нукус, Ургенч и Хива.

Важными задачами также являются совершенствование системы экологического контроля на производстве, пересмотр порядка проведения экологического аудита и активизация частной аудиторской деятельности этого профиля.

Правительству поручается разработать программу комплексных мер на 2020–2025 годы по предупреждению негативного воздействия промышленного развития на экологию. До 1 октября текущего года необходимо разработать проект Экологического кодекса с привлечением ведущих международных экспертов.

«Шестое. Необходимо уделить особое внимание учреждениям культуры и искусства, принять меры по укреплению их материально-технической базы».

В текущем году за счет бюджетных средств будут возведены и реконструированы здания 22 театров и учреждений культуры. Также на условиях государственно-частного партнерства будут открыты 20 центров культуры, парков культуры и отдыха.

В текущем году будет усовершенствована система производства кинематографической продукции на основе государственного заказа. В этой связи нужно разработать Концепцию развития отрасли кинематографии до 2030 года и закон «О кинематографии».

В этом году нам предстоит провести на высоком уровне важное мероприятие в культурной жизни страны – второй Международный фестиваль искусства макома в Шахрисабзе. Также в нынешнем году мы должны достойно отметить 145-летие Махмудходжи Бехбуди.

Внешнеполитические приоритеты

Первый. Нам следует и далее укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства со странами Центральной Азии во всех сферах.

Второй. Необходимо и дальше развивать политические, торгово-экономические, инвестиционные, транспортно-коммуникационные и культурно-гуманитарные связи с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, Японией, Южной Кореей, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, государствами Европейского Союза и Азии.

Третий. Мы активизируем многостороннее сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и других авторитетных международных структур.

Четвертый. Необходимо и дальше повышать эффективность участия Узбекистана в Содружестве независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества.

Экономическое обозрение №1 (241) 2020

Поделиться постом

Похожие новости