Структурные сдвиги в отраслях экономики регионов

Структурные сдвиги в отраслях экономики регионов

Стремительное распространение коронавирусной инфекции в глобальном масштабе привело к ухудшению социально-экономического положения практически во всех странах мира. Данное положение негативно отразилось и на социально-экономическом положении Узбекистана. Своевременным и эффективным реагированием правительства на сложившиеся вызовы достигнуто снижение негативных последствий на экономику страны. Экономическая ситуация в условиях пандемии коронавируса в значительной степени проверила на прочность состояние структуры экономики страны, в том числе и ее регионов.

Эта статья посвящена исследованию структурных сдвигов в экономике регионов Узбекистана за последнее десятилетие.

Состояние структуры экономики играет значимую роль в обеспечении сбалансированности экономики региона, формировании устойчивых темпов экономического роста, стимулировании диверсификации и локализации производства, что в свою очередь определяет предпосылки роста конкурентоспособности экономики.

Анализ структурных изменений в экономике регионов, в первую очередь, дает возможность определить состояние экономики регионов и детерминантов ее экономического роста. Кроме того, посредством анализа структуры экономики регионов можно определить их конкурентные преимущества в межрегиональном сопоставлении и специализацию экономики региона.

Отраслевая структура подразумевает распределение долей валового продукта, национального дохода, основных производственных фондов между сферами производства и отраслями экономики. Следовательно, отраслевая структура выступает одним из важнейших составных частей национального хозяйства, и, прежде всего, отраслевая структура является одной из ключевых в исследовании структурных изменений в экономике.

Отраслевая структура производства отражает сложившуюся систему распределения производственных ресурсов по ключевым видам деятельности, а также долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства. Отраслевая структура характеризует состав, количественные отношения и формы взаимосвязи отраслей и производств, степень дифференциации и специализации этих отраслей и особенности экономических взаимосвязей и отношений между ними.

Анализ и результаты

В последние три года в Узбекистане проводится целенаправленная региональная политика. Произошли глубокие институциональные перемены, приняты меры по комплексному развитию регионов, реализуются целевые комплексные региональные программы. Эти меры направлены на модернизацию и диверсификацию экономики регионов, повышение уровня конкурентоспособности экономик регионов в мировых экономических процессах, обеспечение стабильного экономического роста и, самое главное, достижение высокого уровня благосостояния населения. Принятые правительством страны нормативно-правовые акты послужили основой для диверсификации экономики и привели к структурным изменения в отраслях экономики регионов.

Анализ изменения отраслевой структуры экономики регионов Узбекистана за 2000-2019 годы показал, что за анализируемый период практически во всех регионах страны удельный вес промышленности в формировании ВРП значительно увеличился.

Исходя из полученных результатов по анализу отраслевой структуры экономики регионов, можно сделать вывод, что наиболее глубоких структурных изменений (более 10 процентных пунктов) достигли Республика Каракалпакстан, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Самаркандская и Ташкентская области, город Ташкент. Остальные регионы тоже имели позитивные структурные изменения в отраслевых структурах своих экономик, но их результаты были ниже, по сравнению с результатами группы регионов-лидеров.

Сложившиеся структурные изменения в отраслевых структурах экономик регионов воздействуют на социально-экономическое положение регионов и, соответственно, на темпы реального роста ВРП посредством вклада отраслей в его прирост. Результаты анализа показывают, что в группе регионов, достигших наиболее высоких темпов роста ВРП за 2000- 2019 годы (г. Ташкент (5,7 раза), Джизакская (4,5 раза), Андижанская (4,1 раза), Самаркандская (4 раза) области и Республика Каракалпакстан (3,5 раза)), основными детерминантами экономического роста выступали отрасли промышленности и сферы услуг, за исключением Джизакской области, где детерминантами выступали сельское хозяйство и услуги.

К группе регионов, достигших умеренных темпов экономического роста ВРП (более чем в 3 раза), можно отнести Наманганскую (3,9 раза), Сурхандарьинскую (3,7 раза), Хорезмскую (3,6 раза), Бухарскую (3,4 раза) и Ташкентскую (3,1 раза) области.

К регионам, имеющим низкие темпы роста (ниже 3 раз) относятся Сырдарьинская, Кашкадарьинская, Ферганская и Навоийская области. В регионах, где основным детерминантом экономического роста выступало сельское хозяйство, наблюдались самые низкие или умеренные темпы экономического роста ВРП. Самый низкий темп роста ВРП за анализируемый период имеет Навоийская область (2,2 раза), где вклад отрасли сельского хозяйства в приросте ВРП составляет более 49,7%.

Заключение

Резюмируя полученные результаты по анализу структурных преобразований и вкладу отраслей в приросте ВРП регионов Узбекистана, можно сделать выводы, что в регионах, попавших в группы с умеренными и низкими темпами экономического роста, целесообразно более интенсивно развивать в ближайшей перспективе отрасли промышленности и услуг.

Для достижения этих целей регионам необходимо разрабатывать среднесрочные стратегии развития региональных экономик, акцентированных на стимулирование развития отраслей промышленности и сферы услуг. Особое место в формировании стратегий должно уделяться краткосрочным инвестиционным программам, где основными характеристиками проектов должны выступать показатели эффективности вводимых и модернизируемых производственных мощностей. Обеспечение широкого участия частного сектора и малого бизнеса в реализации этих проектов будет способствовать значительному росту конкурентоспособности производимой продукции и услуг, что, в конечном счете, послужит фундаментом роста конкурентоспособности экономики региона и обеспечит высокие темпы роста ВРП регионов.

Другим важным полученным результатом из анализа отраслевой структуры ВРП административно-территориальных делений Узбекистана и вклада отраслей в приросте ВРП за 2000-2019 гг. является следующий вывод. Некоторые регионы отстают по темпам экономического роста, несмотря на одинаковый с другими регионами природно-ресурсный и инфраструктурный потенциал. В пример можно привести Навоийский регион, который обладает богатыми природными ресурсами и имеет огромный потенциал в развитии промышленности. Однако в анализируемый период по накопленному росту ВРП он имел самые низкие значения, по сравнению с другими регионами Узбекистана.

Хуршед Асадов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №7 (247) 2020

Статьи автора:

Поделиться постом

Похожие новости