Талимарджанскую ТЭС приватизируют

Талимарджанскую ТЭС приватизируют

Фото: МИВТ

Инвестиционная компания Mubadala в Абу-Даби (ОАЭ) подписала соглашение с Министерством инвестиций и внешней торговли и АО «Тепловые электростанции» о приватизации и развитии Талимарджанской теплоэлектростанции, следует из сообщения пресс-служба министерства.

В Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялось подписание Соглашения о реализации проекта по строительству ветряной электростанции мощностью 400 МВт в Навоийской области Республики Узбекистан с компанией Masdar. По данному соглашению Masdar осуществит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию ветровой электростанции. Объем инвестиций в строительство оценивается в размере 600 млн долл; работы планируется начать в третьем квартале 2020 года с вводом объекта в эксплуатацию в 2022 году.

Также подписано Соглашение о реализации проекта по приватизации существующих и строительству новых энергоблоков на базе АО «Талимарджанская ТЭС» с компанией Mubadala. Соглашение определяет механизмы и условия приватизации, развития, финансирования и эксплуатации Талимарджанского энергетического комплекса. Процесс приватизации с покупкой акций объекта запланирован эмиратской стороной в третьем квартале 2020 года.

Отметим, что подписанию данных соглашений предшествовало заключение инвестиционного соглашения о строительстве фотоэлектрической станции общей мощностью 100 МВт в Навоийской области Республики Узбекистан, подписанное с Masdar еще в ноябре прошлого года, так как в октябре Masdar была объявлена победителем первого в истории Республики Узбекистан открытого тендера по привлечению инвестиций в сферу альтернативной энергетики на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Узбекистан и компаниями Masdar и Mubadala по строительству электростанций в Республике были подписаны в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан в Объединённые Арабские Эмираты в марте 2019 года.

Mubadala - государственная инвестиционная компания ОАЭ с портфелем инвестиций на сумму более 200 млрд. долл., включающим в себя активы компании в топливно-энергетической отрасли, секторе информационно-коммуникационных технологий, металлургии, аэрокосмической, горнодобывающей промышленности, а также здравоохранении.

Masdar - дочерняя компания инвестиционного холдинга Mubadala и одна из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии в мире. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 4000 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости