Теневая экономика проявляется в различных формах, и её уровень в Узбекистане по-прежнему остаётся высоким – Эркин Гадоев

Теневая экономика проявляется в различных формах, и её уровень в Узбекистане по-прежнему остаётся высоким – Эркин Гадоев

Проект Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по резкому сокращению теневой экономики», размещенный Министерством финансов 8 октября текущего года на портале www.regulation.gov.uz, широко обсуждается и высказываются различные мнения.

"Никому не секрет, что теневая экономика проявляется в различных формах и ее уровень в нашей стране остается высоким. Это видно по занимаемой нашей страной позиции в Индексе экономической свободы. Так, в этом рейтинге наша республика занимает 114 место среди 186 стран.

Конечно, в последние годы приняты меры по снижению доли теневой экономики путем создания дополнительных благоприятных условий для бизнеса. В Проекте Указа Президента, разработанном Министерством финансов, несомненно, предусматрены благие цели, которые являются продолжением данных реформ.

Однако в борьбе с теневой экономикой не должен быть нанесен ущерб экономической деятельности. В противном случае это может негативно отразиться на поставленных нами целях и проводимых реформах.

С учетом мнений специалистов, экспертов, ученых, журналистов и блогеров, озвученных в средствах массовой информации и социальных сетях Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ внес свои предложения относительно проекта Указа в Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Центральный банк.

Полагаем, что ответственные министерства и ведомства пересмотрят этот проект Указа с учетом общественного мнения" - сказал председатель комитета Сената.

Поделиться постом

Похожие новости