Социальные задачи Послания в тезисах

Из Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису от 28.12.2018 года

 «Экономическое развитие и социальная защита – понятия неразделимые. Одно без другого представить невозможно».

 «Во-первых, снизить уровень безработицы среди населения, повысить доходы людей и семей».

Необходимо утвердить новую Государственную программу содействия занятости населения на 2019 год. Нужно наладить профессиональное обучение безработных,  использовать другие формы социальной помощи.

Следует сформировать систему достойной оплаты труда и увеличить реальные доходы населения. Надо пересмотреть порядок определения минимального размера месячной заработной платы и исключить практику исчисления налогов и других платежей, исходя из минимального размера заработной платы.

 «Во-вторых, пересмотреть порядок назначения и выплаты пенсий и пособий, коренным образом реформировать пенсионную систему».

С 1 января 2019 года пенсия всем работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном размере. Максимальный размер пенсии будет повышен с 8 до 10 минимальных размеров заработной платы.

В центре внимания постоянно будет находиться социальная защита детей с инвалидностью, их семей, лиц до 16 лет, потерявших кормильца. Будет введено социальное пособие для матерей, посвятивших свою жизнь уходу за ребенком-инвалидом.

 «В-третьих, продолжить совершенствование системы развития науки и непрерывного образования, отвечающего требованиям времени».

Государственная политика в сфере образования должна основываться на его непрерывности на протяжении всей жизни человека, начиная с детского сада.

В 2019 году охват детей дошкольным образованием будет доведен с 34 процентов в настоящее время до 44 процентов.

Необходимо усилить меры по обеспечению равного доступа к высшему образованию для всех. Охват выпускников средних школ высшим образованием за два года возрос с 9-10 до 15%. Доведение данного показателя до 20 процентов в 2019 году – актуальная задача.

Предоставление молодежи возможности сдавать документы одновременно в несколько вузов позволит расширить реализацию ее права на образование. Необходимо внедрить систему самостоятельного определения вузами приемных квот.  

В каждой производственной сфере должны быть собственные отраслевые научно-исследовательские учреждения. Следует разработать предложения по коренному реформированию деятельности научно-исследовательских организаций.

 «В-четвертых, улучшить качество и расширить охват населения медицинскими услугами в целях укрепления генофонда нации».

Главная задача – больше внимания уделять профилактике заболеваний.

Следует расширить государственно-частное партнерство в сфере медико-социальной помощи. Нужно четко очертить круг оказываемых государством медицинских услуг, разграничить платное и бесплатное лечение. Внести предложения по совершенствованию финансирования государственных клиник.

Нужно усилить сотрудничество с известными зарубежными медицинскими вузами. В 2019 году будут приняты меры по организации совместных факультетов и филиалов с медицинскими институтами России, Южной Кореи, Германии, Италии.

Еще одна острая проблема – рост количества онкологических заболеваний. Необходимо принять отдельное постановление и программу мер по раннему выявлению таких заболеваний.

В рамках работы по укреплению генофонда нации целесообразно пересмотреть с учетом международных стандартов действующие нормативы питания детей и беременных женщин.

 «В-пятых, усилить социальную поддержку женщин и молодежи со стороны государства».

Более 13 тысяч женщин все еще живут в сложных социально-бытовых условиях и не имеют работы. Поручено разработать специальную программу по обеспечению женщин рабочими местами и 1600 женщин доступным жильем на основе льготных кредитов.

Работа с молодежью, составляющей почти половину населения страны, и впредь будет одной из основных задач. В 2019 году фонду «Молодежь – наше будущее» будет выделено более 2 триллионов сумов, за счет этого будет создано более 50 тысяч рабочих мест.

Необходимо принять меры по созданию новых парков культуры и отдыха на условиях государственно-частного партнерства, превращению их в современные молодежные центры. Надо стимулировать предпринимателей к созданию бесплатных Wi-Fi-зон в общественных местах.

 «В-шестых, в центре нашего внимания всегда будут находиться вопросы улучшения условий жизни людей, обеспечения их достойным жильем, повышения благосостояния».

В следующем году продолжится последовательная реализация программ строительства доступного жилья. Предстоит разработать программу реновации, предусматривающую поэтапное строительство новых многоквартирных домов с самыми современными условиями взамен физически и морально устаревших.

С 2019 года начнется работа в коммунальной сфере совместно с инвесторами на основе государственно-частного партнерства. Уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением с сегодняшних 65% будет доведен до 75%.

 «В-седьмых, утверждение в обществе здорового образа жизни, дальнейшая популяризация физической культуры и спорта».

В целях популяризации спорта среди молодежи детско-юношеские спортивные школы будут организованы и в отдаленных районах.

Уже сегодня необходимо начать подготовку к летней Олимпиаде 2020 года в Токио. Для подготовки спортсменов международного уровня по зимним видам спорта строятся спортивный дворец «Хумо», современный комплекс «Амирсой» в Ташкентской области.

В Узбекистане не проводились такие престижные соревнования, как Олимпийские или Азиатские игры. Надо начать разработку плана подготовки к возможному проведению в будущем в нашей стране летних Азиатских игр.

 «В-восьмых, принять комплексные меры по развитию туризма, привлечению инвестиций в сферу, повышению потенциала кадров».

Развитие разных видов туризма, особенно медицинского, паломнического, экологического, даст мощный импульс укреплению не только экономики, но и социальной сферы.

Необходимо разработать и обеспечить исполнение Национальной концепции развития туризма на 2019-2025 годы. К 2025 году ежегодное количество иностранных туристов должно составлять не менее 7 миллионов, а доход от туризма – превысить 2 млрд. долларов.

 «В-девятых, развивать национальную идею, являющуюся для нас источником вдохновения и силы в достижении наших высоких целей».

Необходимо укреплять национальное самосознание, более глубоко изучать древнюю и богатую историю нашей Родины.

Требуются совершенствование деятельности институтов археологии и искусствоведения Академии наук, организация археологических изысканий вузами и музеями.

Необходимо организовать телеканал «История Узбекистана». Следует провести полную инвентаризацию хранящихся в музеях страны исторических экспонатов.

 

 Экономическое обозрение №1 (229) 2019

 

 


Комментарии