Узбекистан ограничит создание госкомпаний (+видео сюжет)

Узбекистан ограничит создание госкомпаний (+видео сюжет)

Президент 6 июля подписал указ о дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике. Об этом говорится в сюжете телеканала «Узбекистан 24».

Документом утверждена Стратегию по развитию конкуренции до 2024 года и дорожная карта. Планируется снизить число предприятий-монополистов на 40%.

С 1 октября не допускается создание компаний с государственным участием, аффилированных с ними лиц и госучреждений (кроме созданных в целях обороноспособности и нацбезопасности) в тех нишах, где присутствует пять и более частных компаний на одном товарном рынке.

«В стране вводится так называемый принцип «желтых страниц», когда государство ограничивает свое участие на тех рынках, где уже работают субъекты бизнеса. При этом вводятся ограничительные пороги. Так, если на конкретном товарном рынке участвуют пять или более субъектов частного бизнеса, то министерствам и ведомствам запрещается создавать предприятия с государственным участием", – сообщил заместитель председателя Антимонопольного комитета Узбекистана Фаррух Карабаев в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Принципы Yellow Pages Rule – так называемые «Правила желтых страниц» - создание эффективной защиты бизнеса от действий государственных органов, ограничивающих конкуренцию.

Данный принцип основывается на том, что государство должно отдавать в частный сектор производство всех товаров и оказание всех услуг, если их поставщиков можно найти в телефонном справочнике.

В документе отмечается, что с 1 января 2021 года исполнители государственных закупок, а также закупок хозяйственных обществ и предприятий стратегического назначения в течение двух дней со дня объявления их победителями по итогам тендерных или конкурсных торгов, отбора наилучших предложений или прямых переговоров, обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарах, которые имеют действительный контроль путем прямого или косвенного владения 25% или более.

При этом данные будут публиковаться на специальном портале по госзакупкам. Это позволит избежать конфликта интересов и не допустить участие аффилированных лиц.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости