Вопрос ликвидации нищеты и борьбы с бедностью: Узбекистан обращает внимание мирового сообщества на эту проблему

Вопрос ликвидации нищеты и борьбы с бедностью: Узбекистан обращает внимание мирового сообщества на эту проблему

В своем выступлении на 75-й сессии ГА ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил «определить проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провести Глобальный саммит, посвященный данным вопросам».

Внимание задачам, связанным с социальной защитой населения, было усилено в нашей стране с принятием по инициативе Президента в 2017-м Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В число приоритетных вошло развитие социальной сферы, предусматривающее в том числе дальнейшее сокращение количества малообеспеченных семей и уровня дифференциации граждан по доходам, обеспечение обязательных социальных гарантий населению, усиление социальной защиты уязвимых слоев и государственной поддержки пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями, улучшение соцобслуживания, а также создание рабочих мест и обеспечение рациональной занятости населения и сокращения уровня безработицы.

Таким образом, борьба с бедностью и повышение благосостояния народа стали ключевыми целями социально-экономической политики в Узбекистане, которые обозначены в ряде программных документов, принятых по инициативе Президента республики сразу после его избрания главой государства. Основой в работе органов госвласти всех уровней в социальной сфере стал принцип «ни один человек, ни одна семья в нашей стране не должны остаться без внимания и заботы государства и общества».

Задача по повышению благосостояния людей и усилению их социальной защиты отмечена как одна из самых главных в Послании Президента Олий Мажлису 24 января текущего года. При этом лидер страны привел данные о численности малообеспеченных слоев населения в Узбекистане: по разным подсчетам это 12-15 процентов, или около 4-5 миллионов человек.

Учитывая, что снижение бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики, в Послании предложено разработать совместно со Всемирным банком, Программой развития ООН и другими международными организациями Программу сокращения бедности, а также новую методологию, включающую определение понятия бедности, критерии и методы ее оценки.

Как известно, одна из причин бедности - отсутствие у людей возможности трудоустроиться или иметь другой постоянный источник дохода. В связи с этим теме сокращения бедности через развитие предпринимательства оказалось посвящено видеоселекторное совещание под председательством Президента 27 февраля 2020-го. Тогда отмечалось, что за последние два года в рамках программы развития семейного предпринимательства за счет бюджетных средств выделены льготные кредиты почти на 10 трлн сумов. Кроме того, приняты такие государственные программы, как «Каждая семья - предприниматель», «Молодежь - наше будущее», «Обод кишлок» и «Обод махалла», реализация которых способствовала занятости и улучшению условий жизни граждан.

В целях проведения анализа реальных условий и ситуации в разрезе каждой махалли, района, города и области на совещании Президент поставил задачи, во-первых, по налаживанию сбора данных о реальной ситуации по бедности, включая уточнение числа семей с низким уровнем дохода, во-вторых, по составлению карт, отражающих потенциал, природные ресурсы, инфраструктурные возможности районов и городов для их задействования в целях снижения уровня бедности.

В качестве основной цели принимаемых мер глава государства определил создание всех условий, чтобы люди трудились, богатели и жили достойно.

Согласно Указу Президента «О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами» от 18 февраля 2020-го в число основных задач Министерства по поддержке махалли и семьи вошли также вопросы обеспечения занятости женщин, улучшения условий их труда, оказание, особенно девушкам в сельской местности, всесторонней адресной поддержки в вопросах широкого привлечения к семейному и частному предпринимательству, ремесленничеству, а также материальное содействие одиноким престарелым, малообеспеченным семьям и нуждающимся в социальной защите.

Таким образом, в системе государственных органов власти и местного самоуправления по вертикали распределены обязанности и созданы должности, ответственные за развитие предпринимательства и сокращение бедности на уровне махалли, района, города, области и страны. В структуре правительства введена должность заместителя Премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности, который одновременно возглавил Министерство экономического развития и сокращения бедности.

Ранее для организации в Узбекистане системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) Глобальной повестки дня ООН до 2030 года соответствующим постановлением правительства от 20 октября 2018-го утверждены Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на указанный период до 2030 года, «дорожная карта» по организации их имплементации, образован Координационный совет по их реализации.

В настоящее время совместно с ООН, Всемирным банком и другими международными организациями разрабатываются средне- и долгосрочная стратегии борьбы с бедностью. Кроме того, Минэкономразвития ведет работу над концепцией сокращения бедности в Республике Узбекистан, в которой также найдут отражение целевые задачи, отвечающие ЦУР ООН.

Проблема ликвидации нищеты - один из важных пунктов ряда программных документов, принятых в рамках ООН. В частности, вопросы о необходимости искоренения нищеты нашли свое отражение в следующих ключевых международных документах: Декларации тысячелетия ООН, Аддис-Абебской программе действий, других.

Утверждая указанные документы, государства - члены ООН согласились принять следующие необходимые меры:

- избавить народы от крайней нищеты, создать как на национальном, так и на глобальном уровне условия, благоприятствующие ликвидации нищеты, способствовать гендерному равенству, расширению прав и возможностей женщин как эффективным средствам борьбы с нищетой (Декларация тысячелетия ООН);

- покончить с нищетой и голодом и обеспечить устойчивое развитие в его трех компонентах посредством поощрения всеобщего экономического роста, защиты окружающей среды и содействия социальной интеграции (Аддис-Абебская программа действий).

Кроме этого, первая из 17 Целей устойчивого развития посвящена повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах к 2030 году. Принимая ЦУР, государства - члены ООН обязались внедрить надлежащие системы и меры социальной защиты для всех, обеспечить равные права на экономические ресурсы, повысить жизнестойкость малоимущих и уязвимых слоев, мобилизацию значительных ресурсов из самых разных источников, создать на национальном, региональном и международном уровнях надежные стратегические механизмы развития.

Следует отметить, что Узбекистан твердо привержен выполнению обязательств в рамках ЦУР. Реализуемые в стране реформы полностью соответствуют данным приоритетным целям.

По данным ООН, сегодня более 725 млн человек, или около 10 процентов населения мира, по-прежнему проживают в условиях крайней нищеты. Большинство людей, живущих на менее чем 1,9 доллара в день, в основном приходится на страны Южной Азии и Африки. Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.

Пандемия, охватившая в этом году практически весь мир и заставшая врасплох мировое здравоохранение, подтолкнула лидеров стран к решению сложных социальных проблем, связанных с обеспечением в этот трудный период прав людей на полноценную жизнь, а также с мобилизацией средств для дальнейшего достижения целей устойчивого развития.

Экономические последствия пандемии COVID-19 могут увеличить мировой уровень нищеты еще более чем на 0,5 млрд человек, или почти на 8 процентов от общей численности населения планеты. По мнению международных экспертов, наибольшему социально-экономическому риску во время и после пандемии может подвергаться население развивающихся стран. В частности, по данным Программы развития ООН, потери доходов в последних, как ожидается, превысят 220 млрд долларов. При этом примерно 55 процентов людей в мире ощутят на себе значительное снижение уровня социальной защиты, что окажет негативное воздействие на их образование, медицинское обслуживание, питание, а также в целом на продовольственную безопасность стран, где они проживают.

В рамках ООН предпринимается ряд мер в целях ликвидации нищеты и поиска оптимальных решений для ее преодоления. В 1992-м Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 17 декабря Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. Соответствующими резолюциями Генассамблеи ООН 1997-2006, 2008-2017 и 2018-2027 годы были провозглашены десятилетиями ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. В 2016-м и 2018-м в рамках Генассамблеи ООН принята резолюция «Содействие развитию устойчивого туризма, включая экотуризм, в интересах ликвидации нищеты и охраны окружающей среды».

В 2018-2019 годах Генассамблея ООН приняла резолюцию «Ликвидация сельской нищеты в контексте деятельности по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Данный документ призывает разрабатывать, внедрять и осуществлять социально-экономическую политику с учетом гендерного аспекта, ликвидации нищеты, в том числе в сельской местности, а также облегчить и расширить доступ развивающихся стран к соответствующим технологиям, предназначенным для улучшения положения бедных слоев населения и повышения производительности.

В связи с этим предложение лидера Узбекистана об определении вопросов ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генассамблеи ООН, а также проведении Глобального саммита на эту тему является весьма актуальным. Данная инициатива Президента Шавката Мирзиёева свидетельствует о четком понимании необходимости создания на региональном и международном уровнях надежных стратегических механизмов для противостояния негативным факторам, способствующим росту бедности, а также достижения первой из 17 ЦУР, предусматривающей повсеместную ликвидацию нищеты во всех ее формах к 2030 году.

Реализация этой инициативы лидера нашей страны позволит еще раз оценить пройденный трудный путь в преодолении проблем нищеты и бедности, а также вновь рассмотреть и дополнить приоритетные задачи и цели ООН и государств-членов в этой сфере с учетом новых вызовов и возможностей.

Юрий Кутбитдинов

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ

для газеты "Правда Востока" от 29 сентября №204

Поделиться постом

Похожие новости