Важно отметить, что по сравнению с результатами 2024 года произошло как расширение охвата - с 28 до 35 банков, - так и изменение структуры группировки: в прошлом году в выборке учитывались 17 крупных и 11 малых банков.
Индекс основывается на 27 коэффициентах согласно требованиям Базельского комитета, и позволяет провести анализ со средними показателями по республике.
Методология расчета индекса основана на совокупности индикаторов, включая рост активов, динамику кредитного портфеля, доходность, ликвидность и степень операционной устойчивости, что обеспечивает всесторонний анализ активности банков и позволяет оценить уровень конкуренции и эффективность в секторе.
Рейтинг активности крупных банков за I квартал 2025 года
В соответствии с регламентом классификации, начиная с 2025 года были внесены изменения в состав группы крупных банков. Так, «Давр банк», «Тенге банк» и «Анор банк» переведены в категорию крупных банков.
Согласно установленным критериям, банк считается крупным, если его активы составляют не менее 1% (прим.5,4 млрд долл.) от совокупных активов банковской системы, что эквивалентно 7 трлн сумов, а также при наличии филиалов или офисов банковских услуг как минимум в одной трети регионов страны. При несоответствии этим требованиям банк классифицируется как малый.
В рамках анализа активности крупных банков по итогам первого квартала сохраняется стабильное лидерство «Капиталбанка», тогда как «Хамкорбанк» поднялся с четвертого на второе место, улучшив свои показатели по финансовому посредничеству, качеству активов и менеджменту. «Азия Альянс банк» сохранил за собой третью позицию, демонстрируя устойчивость показателей.
Среди новых участников, в категории крупных банков, «Анор банк» уверенно вошел в первую пятерку, заняв четвёртую позицию. В то же время «Траст банк», потерявший три строчки, замкнул топ-5 общего рейтинга.
В структуре рейтинга стоит отметить рост на одну позицию «Узпромстройбанка», а также стабильное положение «Алока банка» и «Банка развития бизнеса».
Ряд банков продемонстрировали заметное снижение позиций в рейтинге. Из 20 крупных кредитных организаций большинство показали отрицательную динамику и не смогли сохранить свои позиции.
В частности, «Узнацбанк» и «Микрокредитбанк» опустились сразу на шесть позиций. «Инвест Финанс банк» потерял четыре позиции, тогда как «Ориент Финанс банк», «Ипотека банк» и «Агробанк» снизились на две строки рейтинга. Банки «Ипак Йўли» ва «Халқ банк» показали более умеренное снижение - лишь на одну позицию каждый.
«Микрокредитбанк» потерял шесть позиций, что связано с заметным ухудшением показателей достаточности капитала - минус десять пунктов и качества активов - минус шесть пунктов. Такое перераспределение позиций в рейтинге подчеркивают необходимость усиления внутренней финансовой устойчивости и более сбалансированной стратегии управления банковскими рисками.
Оценка устойчивости и эффективности банковского сектора Узбекистана
По ряду индикаторов, характеризующих устойчивость и эффективность банковской деятельности, в первом квартале 2025 года наблюдалась отрицательная динамика среди крупных участников рынка.
Так, по компоненту финансового посредничества, который включает в себя отношение кредитов к депозитам, а также уровень обязательств перед другими банками и государственными структурами, «Турон банк» продемонстрировал наиболее заметное снижение - минус восемь позиций. «Асака банк» и «Банк развития бизнеса» также уступили по две строки в рейтинге.
В части финансовой инклюзивности, измеряемой числом клиентов на один филиал, уровнем концентрации кредитов и объемом кредитования частного сектора, наиболее существенное снижение отмечено у «Траст банка» (минус пять позиций), а также у «Азия Альянс банка», «Инвест Финанс банка» и «Ипак Йули банка» - каждый из которых потерял по четыре позиции.
Качество активов продолжает оставаться зоной наибольшего внимания. По таким показателям, как рентабельность активов (ROA) и доля проблемных кредитов (NPL), «Ипотека банк» остается в нижней двадцатке рейтинга. Значительное снижение также показали «Микрокредитбанк» (минус шесть позиций), «Банк развития бизнеса» (минус пять), а также «Капитал банк», «Траст банк», «Турон банк» и «Агробанк» потеряли по три позиции каждый.
Эти изменения указывают на сохраняющееся давлении в сегменте качества активов, требующем ответных действий по повышению устойчивости кредитных портфелей и управлению рисками.
Кроме того, отрицательная динамика прослеживается по показателям доходности и эффективности управления.
По индикатору доходности, который охватывает соотношение чистых процентных доходов к процентным расходам, а также долю непроцентных доходов, «Агробанк» занял позицию в нижней двадцатке общего рейтинга. Отрицательные корректировки также коснулись «Народного банка» (минус три позиции), «Алока банк», «Узпромстройбанка», «Турон банка» и «Асака банка», потеряли по две позиции каждый.
В разрезе эффективности управления, измеряемой прибылью на одного сотрудника, уровнем операционных расходов и масштабом непроцентных доходов, наибольшее снижение показал «Асака банк» (минус семь позиций), за ним следуют «Инвест Финанс банк» (минус шесть), а также «Траст банк» и «Халқ банки», которые потеряли по четыре позиции. «Микрокредитбанк» опустился на четыре позиции и оказался в последней двадцатке рейтинга по данному компоненту.
По индикатору ликвидность, включающему уровень высоколиквидных активов, коэффициент покрытия ликвидности (LCR) и норму чистого стабильного фондирования (NSFR), «Турон банк» снизился на четыре позиции и также оказался в нижней двадцатке рейтинга. Существенное снижение наблюдается у «Алоқа банка» (минус семь позиций) и «Узнацбанк» (минус пять).
Рейтинг активности малых банков за I квартал 2025 года
В результате переоценки четыре банка - «Эрон Содерот банк», «Узум банк», «Апекс банк» и «Смарт банк» - были отнесены к категории малых финансовых организаций.
В первом квартале 2025 года среди 15 малых банков Узбекистана 7 учреждений улучшили свои позиции, единственный банк, который потерял одну строчку в общем рейтинге - «Октобанк».
Наилучший результат в данной категории продемонстрировал «Хает банк», который улучшил свои позиции, поднявшись на 8 строчек и заняв 2-е место в рейтинге малых банков.
В тройку лидеров также вошел «Тибиси банк», который продемонстрировал улучшение по ключевым показателям, таким как финансовое посредничество, качество активов, управление и доходность, что позволило ему занять 3-е место в общем рейтинге. Первое место в рейтинге малых банков вновь сохранил «Универсал банк», который улучшил свои показатели по финансовому посредничеству и доходности.
В то же время, по показателю достаточности капитала «УзКДБ банк» улучшил свои позиции на 5 пунктов, также «Гарант банк» прибавил 1 пункт.
Остальные банки в данной группе показали ухудшение своих позиций по этому индикатору, что подчеркивает важность дальнейшего усиления капитала и финансовой устойчивости малых банков.
Сектор по изучению банковско-финансовой сферы
тел: (78)150 02 02 (441)
Сектор по связям с общественностью и СМИ
тел: (78)150 02 02 (417)
Оставить комментарий