Блокчейн в качестве медицинских услуг

Блокчейн  в качестве медицинских услуг

Согласно Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы, поставлена задача внедрения системы «электронного здравоохранения», создания комплекса информационных систем и баз данных, интегрированных на основе единых национальных стандартов.

В сфере здравоохранения вопрос управления информацией весьма актуален. Медицинские работники ежедневно работают с данными, которые требуют корректного обращения, конфиденциальности, точной передачи информации. Существуют особые правила доступа к медицинским данным, алгоритмы и стандарты работы с ними. В настоящее время стоит задача создания системы хранения информации о пациентах и обеспечения удобного доступа к ней со стороны медицинских учреждений. Технология блокчейн открывает очень интересные и перспективные возможности для хранения, передачи и управления данными, согласно действующим правилам и стандартам в рамках всей системы здравоохранения Узбекистана (см. «Обеспеченность здравоохранения в десятилетней динамике»).

Создание электронных медицинских карт на основе технологии блокчейн даст возможность контролировать состояние здоровья пациентов, своевременно обнаруживать болезни и осуществлять профилактические меры, а также внедрить оплату за результат медицинскому персоналу по информации, содержащейся в электронных медицинских картах.

12 ноября 2018 года состоялось первое пилотное внедрение технологии блокчейн в Узбекистане в рамках сотрудничества между узбекским Фондом поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и российской компанией Blockchain Industrial Alliance. Технология блокчейн использована в автоматизированной системе реестров «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». В данном случае использование технологии блокчейн позволяет прослеживать хронологию движения единиц продукции от поставщика до пациента и факты целевого и адресного применения лекарственных средств.

Блокчейн в зарубежном исполнении

Передовые страны Европы, США, Канада и Япония с развитой цифровой экономикой перевели свое здравоохранение по технологии блокчейн на онлайн-режим, который позволяет проводить исследования малоизученных заболеваний, вести бюджетно-платежный мониторинг, обеспечивать безопасность данных о пациенте и т.д.

Согласно данным глобального обследования по вопросам электронного здравоохранения 2015 г., проведенного ВОЗ, в Европейском регионе складывается следующая ситуация. В 70% государств сформирована национальная политика или стратегия по электронному здравоохранению. 84% стран имеют национальную политику или стратегию по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Из них 74% сообщили о том, что их политика или стратегия содержит конкретные ссылки на использование электронного здравоохранения или информационно-коммуникационных технологий в поддержку всеобщего охвата услугами здравоохранения. В 80% государств имеется законодательство в защиту конфиденциальности индивидуальных медицинских данных.

В 22 странах существенным препятствием для внедрения электронных медицинских карт в масштабе страны является дефицит финансирования. Следующее по значимости препятствие – дефицит инфраструктуры. Большую часть финансирования программ «электронного здравоохранения» в Европе составляло государственное финансирование.

Яркий пример использования возможностей блокчейна в здравоохранении – Healthchain - система для хранения личных медицинских записей, которая была создана в 2017 г. доктором медицины из Медицинского центра Стенфордского университета в Калифорнии Видуши Савант. Через эту систему пациент получает всю текущую информацию о своем здоровье и все медицинские рекомендации. К этой платформе также получают доступ поставщики медицинских услуг, фармацевтические компании, страховые компании и исследовательские организации, которые за определенную плату пациенту могут получить с его согласия информацию о его медицинских данных. Это помогает специалистам улучшать методики лечения, привлекать клиентов, снижать издержки, сокращая расходы на административный ресурс.

Другой пример возможностей использования технологий блокчейна в медицине – Smart Health Care Today- платформа для хранения личных медицинских данных, интеграции стандарта EHR (электронных медицинских карт) и PHR (личных медицинских карт), которые содержат информацию о жизни пациента, его активности и регулярных измерениях медицинских показателей, например, артериального давления и уровня глюкозы в крови. Данная платформа предоставляет данные о здоровье пациента для медицинских учреждений, чтобы те улучшили методы лечения. Доступ к ним пользователи получают через приложение. Программа имеет возможность составлять для каждого пациента индивидуальные рекомендации.

Как работает блокчейн

Блокчейн позволяет накапливать информацию о состоянии здоровья на протяжении всей жизни пациента, обеспечивая при этом «портативность» хранения данных и высокий уровень безопасности. Система хранения данных на основе блокчейна позволит лечебно-профилактическим учреждениям и пациентам получить доступ к электронным медицинским картам (ЭМК).

При этом пациенты будут полностью распоряжаться своими зашифрованными и хранящимися в блокчейне медицинскими данными. Благодаря шифрованию с несколькими ключами, система на основе блокчейна позволит получать доступ к данным только в том случае, если соответствующее лицо (пациент) подпишет соответствующее разрешение (возможно, на ограниченный период времени).

Схема распоряжения и использования личных данных в блокчейне выглядит следующим образом.

  1. Пациент предоставляет лечебно-профилактическому учреждению временный доступ к своим данным или встает на учет в данном медицинском учреждении.
  2. Электронная система временно разблокирует ЭМК (электронную медицинскую карту) пациента для внесения изменений. Пациент уведомляется о любых попытках доступа и изменениях.
  3. Лечебно-профилактическое учреждение использует свой идентификатор для доступа к нужным данным. После завершения медицинских процедур лечебно-профилактическое учреждение обновляет ЭМК пациента.
  4. Происходит обновление ЭМК пациента, о чем автоматически информируется пациент и врач. Пациент информируется об изменениях в ЭМК. Врач информируется о получении пациентом набора услуг в рамках посещения лечебно-профилактического учреждения или о покупке лекарственных средств в фармацевтических учреждениях, подсоединенных к сети блокчейн.
  5. Пациент подтверждает изменения в ЭМК, врач – оказанные пациенту услуги, а фармацевтическая организация подтверждает приобретение лекарственных средств (электронные рецепты) на основе назначения врача.

Кроме того, пациент может предоставлять доступ к данным своей ЭМК для научных и исследовательских целей. В этом случае электронная система отправляет анонимные данные с определенным временным интервалом в предопределенное место.

Пациент также может в любой момент получить доступ к своей ЭМК через единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Все текущие процессы в блокчейне контролирует независимая комиссия, которая и обеспечивает доступ к данным в случае крайней необходимости.

Тем не менее, как и любая другая технология, блокчейн имеет свои недостатки. В частности, в случае хранения данных о состоянии здоровья пациента в блокчейне приватные ключи доступа имеют сам пациент и его врач. Однако не ясно, как будет организован доступ к ним в случае недееспособности пациента.

Следует также указать и отсутствие долговременного практического опыта использования блокчейна. Большинству технологических решений, использующих блокчейн, всего несколько лет, и некоторые из них находятся на стадии разработки. Не было достаточно длительной практики для полноценного их тестирования в рабочих условиях, что повышает риски безопасности и стоимость разработки и внедрения.

Но, в целом, технологии блокчейн дают основу для качественного рывка в развитии здравоохранения. Использование данной технологии для хранения ЭМК позволит повысить безопасность и сохранность данных пациента, а также поможет связать разрозненные базы в одно целое, сделав взаимодействие пациентов, врачей, медицинских учреждений, фармацевтических и страховых компаний более прозрачным. Личные данные пациента будут обладать «портативностью» за счет децентрализованного хранения и находиться под контролем самого пациента.

Блокчейн в преимуществах

Использование технологии блокчейн в здравоохранении предоставляет следующие преимущества в повышении качества медицинского обслуживания.

  1. Достоверность медицинских данных и исключение несанкционированного доступа к ним. В блокчейн-системе электронных медицинских карт каждый пациент получает свой цифровой ключ для доступа к личным сведениям, которые не находятся в открытом доступе. Пациенты самостоятельно управляют доступом к своим данным, определяя, какие лечебные учреждения и врачи могут видеть информацию.
  2. Унификация и стандартизация данных истории болезни и клинических исследований (анализов). Так как система глобальна и имеет единую структуру, пользователи могут предоставить свои данные врачам в любой клинике.
  3. Ввиду того, что блокчейн исключает возможности для манипулирования данными, его использование облегчает сбор достоверной статистической информации для исследований, так как многие люди готовы делиться своей медицинской информацией на условиях гарантированной анонимности.
  4. Гибкость в управлении медицинскими данными. Во всех блокчейн-копиях медицинских карт фиксируется актуальная, обновляемая в режиме, близком к реальному времени, информация, в том числе записи об изменениях в истории болезни. Это сокращает время на обмен информацией и позволяет сократить технические издержки лечебного процесса.
  5. Упрощение процедуры идентификации заболевания пациента. Врачу сразу становится доступной информация о группе крови, хронических заболеваниях и наследственности, об аллергических реакциях, в том числе на лекарственные средства. Доступ к этой информации позволит сэкономить время и средства на анализах и опросе пациента, а в экстренных случаях – быстрее приступить к оказанию помощи пациенту.
  6. Пациенты смогут самостоятельно управлять доступом к своим данным, определяя, какие лечебные учреждения и врачи могут видеть информацию. Истории болезни станут более прозрачными для пациентов.

Заключение

Широкое использование технологии блокчейн в здравоохранении Узбекистана сделает возможным переход на персонализированную медицину, поскольку в базе данных будут храниться все эпизоды взаимодействия пациента с медицинскими учреждениями, анализы, физиотерапевтические процедуры, хроника, наследственность, реакция на различные препараты и т.д. Станет значительно проще проводить аудит качества оказываемой помощи и ранжировать медицинские учреждения, а также контролировать их работу. Использование цифровых технологий позволит получать качественные и достоверные медицинские данные, а также сократить технологические издержки, пациенты получат услуги более высокого качества и по более выгодной цене.

Обеспеченность здравоохранения в десятилетней динамике

По состоянию на 2019 г. в Узбекистане действовали 5296 амбулаторно-поликлинических учреждений, 51,8% (2744) которых являлись малыми предприятиями и микрофирмами. Их число, по сравнению с 1991 годом (3027), увеличилось в 1,7 раза. При этом число больничных учреждений, наоборот, уменьшилось в 1,2 раза. Если в 1991 году действовали 1388 больничных учреждений, то в 2019 году их число составило 1135 единиц, 43,4% (493) которых представлены учреждениями малого бизнеса. При этом наблюдается тенденция перехода медицинских учреждений из государственного статуса в частный.

В результате осуществляемых реформ, направленных на оптимизацию эффективности системы здравоохранения, в 2019 г. число стационарных учреждений уменьшилось на 18%, по сравнению с 1991 годом. Количество больничных коек за тот же период уменьшилось на 48%, а в расчете на 10000 человек – на 67%.

Динамика обеспеченности населения больничными койками

(1991-2019 гг.)

1991 г.

1997 г.

2007 г.

2019 г.

Число коек, тыс.

258,8

155,3

138,8

135,7

Обеспеченность населения больничными койками, на 10 тыс. населения

125,5

65,3

51,3

41,6

Если в 1991 г. в сфере медицинского обслуживания населения работали 75 тысяч врачей, то в 2019 году их число составило 85,4 тысячи человек (возросло на 14%). Количество среднего медицинского персонала увеличилось на 44%, по сравнению с 1991 годом (с 242,2 до 348,2 тыс. человек). В расчете же на 10 тысяч человек картина обратная: число врачей уменьшилось с 35,5 (1991г.) до 26,1 (2018 г.), а количество среднего медицинского персонала – с 114,7 до 106,6, соответственно. Наблюдается также тенденция снижения в медицинском персонале доли врачей без категории, стаж работы которых составляет менее 5 лет.

Обеспеченность населения медицинскими работниками

(1991-2019 гг.)

Общее число врачей (тысяч)

Число врачей на 10000 населения

Общее число среднего медицинского персонала (тысяч)

Число средних медицинских работников на 10000 населения

1991 г.

75,0

35,5

242,2

114,7

1995 г.

76,2

33,2

249,6

108,9

2000 г.

81,5

32,8

259,7

104,7

2005 г.

76,5

29,1

271,0

103,0

2010 г.

79,9

27,4

310,2

106,5

2018 г.

85,4

26,1

348,2

106,6

Д.К. Нарзуллаева, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Ташкентский филиал

В стране/Здравоохранение

Экономическое обозрение №10 (250) 2020


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости