ЦБ провёл анализ того, как изменение погодных условий на протяжении различных периодов времени скажется на ценах на продовольствие в Узбекистане.
Сельскохозяйственные производственные сектора в регионах с резко-континентальным климатом, таким как в Узбекистане, считаются уязвимыми от агроклиматических изменений. Это связано с высокой динамикой изменения погодных условий за короткий период времени.
С учётом этого и непосредственной взаимосвязи рыночных цен сельскохозяйственных продукций и урожайности, а также увеличения климатического фактора в изменчивости объёмов урожая, возрастает необходимость изучения изменений погодных условий, которая обуславливает наличие соответствующих прогнозов и всестороннего анализа.
Установление зависимости цен от природно-климатических факторов даёт возможность своевременного принятия действий по обеспечению непрерывности предложения основных продовольственных товаров на внутреннем рынке и прогнозировании уровня инфляции.
Существует множество научных исследований касательно влияния изменения климатических условий на урожайность. В том числе, в исследовании «Climate Change, Risk and Grain Yields in China» представлен анализ воздействия региональных изменений климата на производство зерна в Китае. Согласно данному анализу, повышение среднегодовой температуры воздуха на 1°C может сократить урожай
зерна Китае на 1,45%, в то время как увеличение количества осадков
примерно на 100мм может увеличить урожай зерна в стране на 1,31%.
В исследовании, представленном в статье «Особенности влияния изменения климатических условий на урожайность зерновых культур в сухостепной зоне России» в качестве результативной переменной в модели рассматривается урожайность
зерновых культур (пшеница, рожь). Так увеличение среднегодового количества осадков на 1 мм (при прочих равных условиях) приведет к увеличению урожайности зерновых культур более чем на 0,825%.
Однако расширенная модель показывает, что увеличение среднего количества осадков в течение всего весеннего и летнего периодов негативно сказывается на урожайности.
В этом и других исследованиях использовались результаты корреляционных анализов и регрессионных линейных моделей.
Согласно исследованию «Анализ деятельности в области адаптации к изменению климата в Центральной Азии», проведенным Региональным экологическим центром, средняя температура воздуха и количество осадков в регионе к 2030 году повысятся на 1,2°C и 2% соответственно.
Вместе с тем отмечено, что более 90% водных ресурсов Центральноазиатского региона тратятся на поливное земледелие и по официальным данным 70% прогнозируемого ущерба от неблагоприятных погодных и климатических условий приходится на долю сельского хозяйства.
Исходя из вышеприведенных исследований можно сделать вывод, что, прогнозируя урожайность основных видов сельскохозяйственных продукций на основе сложившихся погодных условий, можно анализировать и прогнозировать изменение их цен.
Методика и результаты общего наблюдения
В рамках исследования ЦБ РУз проведен анализ влияния погодных условий на цены основных сельскохозяйственных продукций (мука, крупа и бобовые, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, бахчевые, яйцо, хлопковое масло и др.) за период 2010-2019 гг.
За период 2010-2020 годов среднее отклонение температуры воздуха от базовой нормы колеблется в диапазоне от - 0,9% до 0,6%, количества осадков от -65,1% до 148,7%, относительной влажности воздуха от -9,6% до 7,7%, потоков воды от -37,6% до 52,6% и скорости ветра от -6,9% до 10%.
Любое изменение цен авторы исследования объясняют тремя составляющими:
- изменение цен происходит в направлении долговременной тенденции (тренд);
- цены меняются в зависимости от времени года (сезонное колебание цен);
- изменение цен под воздействием разовых явлений (шоки).
При этом, цены сельскохозяйственных продукций на 80-85% меняются согласно тренду, на 10-12% сезонности и на 4-6% шоками.
Согласно общим наблюдениям атипичное изменение цен объясняется на 77% аномальными изменениями погодных условий (в том числе на 20% количеством осадков, на 17% относительной влажностью воздуха, на 16% скоростью ветра, на 13% средней температурой воздуха, на 11% стоками воды в реках).
Под атипичным изменением цены понимается отклонение цены продукции от своего тренда, скорректированного на сезонность, то есть некий шок в изменении цены, не вписывающийся ни в долгосрочную, ни в сезонную динамику инфляции.
Следует отметить, что основные колебания в ценах сельскохозяйственной продукции определяют шоки и их характер, так как в краткосрочном периоде мало возможности влиять на трендовое изменение цен, и есть небольшая возможность влияния на волатильность лишь некоторых сезонных факторов (посредством увеличения числа хранилищ, в том числе холодильников, увеличением запасов стратегически важных товаров и налаженные продуктовые интервенции государственных запасов и т.д.).
Для расчета влияния погодных условий на изменение цен сельскохозяйственных продукций анализируется насколько отклонение климатических факторов от их базовой нормы оказывает влияние на атипичное изменение цен продукций сельского хозяйства.
А именно, основной упор в исследовании зациклен на последнюю составляющую инфляции (шоки), которую попытались объяснить аномальными изменениями погодных условий.
Предварительные выводы
В целом, изменение цен сельскохозяйственных продукций (свекла, виноград, фасоль, морковь), спрос на которые относительно меньше по сравнению с другими продуктами хорошо объясняются изменениями погодных условий, так как отсутствует давление на формирование их цен со стороны других факторов, например, административное вмешательство или интервенции.
Вместе с тем, в ценах таких продуктов наблюдается устойчивость, то есть характер сохранения своих цен вне зависимости от складывающихся погодных условий.
Кроме того, в ценах почти всех товаров имеются общие свойства: при складывании благоприятных погодных условий наблюдается дополнительное снижение цен даже выше рамок воздействия погодных условий и наоборот, что может быть связано с эффектом инфляционных ожиданий.
Также, наблюдается сокращение диапазона сезонного колебания цен некоторых сельскохозяйственных продукций, в том числе на муку и рис в среднем от -3%:4,5% до -2%:2%, чеснок и картошку от -12%:20% до -11%:14%, а диапазон сезонного колебания цен на бобовые наоборот увеличился от -1%:1% до -3%:2%.
Сокращение сезонного колебания цен можно объяснить отчасти увеличением числа
продуктовых хранилищ, парниковых систем, а также импорта данных продукций и другими факторами.
Авторы считают целесообразнм расширить тепличное хозяйство и совершенствовать систему хранилищ, которые будут способствовать минимизации влияния погодных условий на цены сельскохозяйственной продукции, в том числе сглаживанию их
сезонных колебаний.
Дальнейшее расширение масштабов данного исследования предусматривает всесторонний анализ трендового и сезонного изменения цен, а также изучение перспектив их дальнейшего сглаживания и минимизации влияния шоков.
Оставить комментарий