Цифровые инвестиции: рост на фоне пандемии

Цифровые инвестиции: рост на фоне пандемии

В Послании Президента Узбекистана Парламенту страны на 2020 год, объявленный Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, было указано, что ускоренный переход на цифровую экономику станет приоритетной задачей на следующие пять лет. Это предполагает постоянное наращивание инвестиций в сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что и происходит невзирая на трудности, связанные с пандемией. По данным Министерства инвестиций и внешней торговли, в первом полугодии 2020 года инвестиции в сферу ИКТ выросли в 3,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темпы роста инвестиций

В последние три года экономика Узбекистана росла ускоренными темпами, что сопровождалось ежегодным увеличением объемов инвестиций в основной капитал практически в два раза, в том числе в сферу ИКТ и связи.

Объемы инвестиций по виду экономической деятельности «информация и связь» в 2017 году выросли в 2,4 раза, по сравнению с 2016 годом. В 2018 году произошло снижение объемов инвестиций почти в 2 раза, а в 2019 году данный показатель вырос в 3 раза.

В первом полугодии 2020 года объем общих инвестиций в основной капитал незначительно снизился, а объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и кредитов, наоборот, вырос. Несмотря на снижение общего объема инвестиций, в сферу ИКТ и связи было направлено инвестиций примерно в 1,8 раза, а ПИИ и кредитов – в 1,3 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросла также доля инвестиций в сферу ИКТ и связи от общего объема инвестиций с 1,3% до 2,3%, и в объеме ПИИ и кредитов – с 1,9% до 2,2%.

Рост числа предприятий в сфере ИКТ

В сфере ИКТ и связи наблюдался также рост числа вновь созданных предприятий, за исключением 2020 года, когда было создано на 34 предприятия меньше, чем за аналогичный период 2019 года, что связано с влиянием пандемии коронавируса. При этом доля предприятий в сфере ИКТ и связи в общей численности предприятий в последние три года не менялась и в среднем составляла 2%.

Аналогичная динамика в сфере ИКТ и связи наблюдается также по количеству действующих предприятий с иностранным капиталом, число которых с 2018 года выросло почти в 2 раза – с 157 до 296 предприятий. По числу вновь созданных предприятий с иностранным капиталом в 2020 году было создано на 10 предприятий меньше, чем в аналогичный период прошлого года, что также связано с влиянием пандемии коронавируса.

Среди предприятий ИКТ и связи основную долю от общего числа предприятий составляют предприятия, предоставляющие услуги связи, – 30%, компьютерного программирования – 29%, издательские – 17%, а также в области информации – 15%.

Влияние инвестиций на развитие сферы ИКТ

В 2019 году в отрасли ИКТ и связи, в соответствии с Инвестиционной программой, было реализовано 9 крупных инвестиционных проектов на сумму 177,5 млн. долл. Источниками стали иностранные инвестиции в размере 97,14 млн. долл., иностранные кредиты под гарантию государства – 53,38 млн. долл. и собственные средства предприятий на 26,93 млн. долл.

Рост инвестиций в сферу ИКТ и связи способствовал улучшению производственных показателей отрасли. В 2019 году общий объем оказанных услуг в сфере ИКТ и связи вырос на 104% и достиг 10,6 трлн. сумов. При этом объем услуг по компьютерному программированию вырос почти в 2,5 раза – с 443,3 млрд. сумов в 2017 году до 1078 млрд. сумов в 2019 году. Общий экспорт услуг связи и информации в 2019 году вырос на 30% и составил 176,0 млн. долл., а экспорт программных продуктов и услуг вырос в 2 раза – с 8,0 млн. долл. до 15,8 млн. долл.

Большинство инвестиционных проектов связано с улучшением инфраструктуры и расширением доступа населения и организаций к широкополосной сети связи. Длина проложенных оптико-волоконных линий связи в 2018 году составляла 26,6 тыс. км, в 2019 году – 36,6 тыс. км, а в 2020 году планируется довести данный показатель до 48,6 тыс. км. Количество широкополосных портов для подключения к интернету также ежегодно росло в 1,5 раза и составило в 2018 году 1,2 млн., в 2019 году – 1,9 млн., в 2020 году планируется довести до 2,6 млн., а в 2021 году – до 3,2 млн. портов.

Расширились возможности для доступа к сети интернет, в частности, для учреждений социальной сферы (школы, больницы, детсады). Так, если в 2019 году таким доступом было охвачено только 34% учреждений социальной сферы, то в 2020 году данный показатель будет доведен до 90%, а в 2021 году – до 100%.

Общая пропускная способность внешнего (международного) интернет-канала связи с 2018 года была увеличена в 10 раз – с 110 Гбит/с до 1200 Гбит/с. В 2021 году планируется увеличение пропускной способности международного интернет-канала связи в 2,5 раза – до 3000 Гбит/с, а пропускной способности региональных сетей до областных центров в 2 раза – до 400 Гбит/с, а от областных до районных центров в 1,5 раза – до 60 Гбит/с.

Стоимость тарифов на интернет-услуги для провайдеров с 2016 года к началу 2020 года была снижена в 8 раз – с 442,8 тыс. сум. до 56,1 тыс. сум. за 1 Мбит/с. Следует учитывать, что в долларовом выражении снижение стоимости составляет более чем в 10 раз. В 2021 году снижение стоимости тарифов прогнозируется довести до 44,8 тыс. сумов.

Количество абонентов мобильной связи к настоящему времени выросло до 23,8 млн., пользователей интернета – до 22 млн., в том числе мобильного интернета – до 19 млн., а проводного – до 3 млн. человек.

С целью развития сетей мобильной связи в течение трех лет были установлены 6 тысяч новых мобильных базовых станций связи, в результате их общее количество превысило 26 тысяч. Расширение сети базовых станций мобильной связи позволило создать условия для предоставления услуг (довести охват) мобильной связи для 96% населения страны, а уровень охвата широкополосной (высокоскоростной) связью мобильной сети интернет до 70%.

При этом следует отметить, что расширение сети станций мобильной связи происходит за счет установки новых станций, обеспечивающих работу сетей 3G/4G, то есть сетей 3-го и 4-го поколений. В частности, только в 2019 году было установлено и запущено более 2,2 тысячи таких станций. Установка станций для работы сетей 3G/4G позволяет увеличивать скорость используемого абонентами интернет-канала.

Расширению современных волоконно-оптических сетей связи будет также способствовать реализация на территории свободной экономической зоны «Джизак» инвестиционного проекта по производству востребованной в отрасли ИКТ и связи волоконно-оптической кабельной продукции мощностью до 50 тысяч км в год.

С учетом привлечения прямых иностранных инвестиций будут разработаны также предложения по поэтапной реализации государственных активов местных операторов мобильной связи, а также по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в развитие сетей телекоммуникаций в сельской местности на участке т.н. «последней мили», то есть участка линии связи от коммутирующего устройства компании-поставщика услуг до абонента.

Инвестиционные планы в сфере ИКТ

В соответствии с Инвестиционной программой на 2020-2022 гг., утвержденной Постановлением Президента 9 января 2020 года, в сфере ИКТ запланирована реализация ряда крупных проектов. В частности, в течение 2020-2022 годов в сферу ИКТ планируется привлечь всего 676,8 млн. долл. инвестиций, из них 491,2 млн. долл. – прямые иностранные инвестиции и 178,3 млн. долл. – иностранные кредиты под государственную гарантию.

На 2020 год, в соответствии с Инвестиционной программой, общий объем инвестиций прогнозируется в размере 129,1 трлн. сум., из них инвестиции в отрасль ИКТ прогнозируются в размере 1,8 трлн. сум., или только 1,4% от общего объема инвестиций.

Доля инвестиций в сферу ИКТ от общих прогнозных объемов инвестиций на 2021 и 2022 годы также составляет 1,5% и 1,4%, соответственно. Таким образом, несмотря на рост прогнозируемых абсолютных значений объема инвестиций в сферу ИКТ, его доля в общем объеме инвестиций не увеличивается и остается практически неизменной.

Следует отметить, что развитие сферы ИКТ в значительной степени зависит от расширения возможностей сетевой инфраструктуры, обеспечивающей передачу информации и предоставляющей доступ к сети интернет. В связи с этим привлекаемые в 2020 году инвестиции в сфере ИКТ, в основном, направляются на реализацию инфраструктурных проектов в регионах республики, в частности, на расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных АК «Узбектелеком».

В соответствии с Инвестиционной программой в 2020 году в регионах республики планируется проложить 6 тысяч км волоконно-оптического кабеля. Это позволит расширить возможности межсетевого подключения операторов на 23,9 тысячи цифровых портов и увеличить общую мощность транзитной коммутационной сети до 700 тысяч одновременных соединений. Кроме этого, расширение магистральной сети по технологии уплотнения оптических каналов АК «Узбектелеком» увеличит пропускную способность магистральной сети до областных центров от 100 до 200 Гбит/с, а от районных центров – от 10 до 40 Гбит/с, что скажется на увеличении скорости интернета для конечных потребителей.

Планируется также привлечение иностранных инвестиций на внедрение современных систем обеспечения безопасности дорожного движения (АПК «Безопасный город») Андижанской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областей, а также создание технологической платформы проекта «Безопасный город» в городе Ташкенте с участием китайских компаний.

Развитие цифровой экономики

В целях дальнейшего развития сферы ИКТ и цифровой экономики 28 апреля 2020 года Президентом было подписано Постановление «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства», в котором были поставлены новые цели и задачи по развитию указанных сфер.

Постановлением, в частности, предусматривается ускоренное формирование цифровой экономики и увеличение ее доли в ВВП страны в 2 раза к 2023 году, а также развитие системы «электронного правительства» и доведение доли электронных государственных услуг до 60% к 2022 году.

Кроме этого, будут обеспечены полная модернизация цифровой инфраструктуры страны, доступность современных телекоммуникационных услуг в регионах, а также подключение в 2020-2021 годах всех учреждений здравоохранения, школ, организаций дошкольного образования, сел и махаллей к высокоскоростной сети интернет и повышение качества услуг связи.

В числе приоритетных направлений также выделены развитие «цифрового предпринимательства» путем производства программных продуктов и создания технологических площадок, а также увеличение объема услуг в данной сфере в 3 раза с доведением их экспорта до 100 млн. долл. к 2023 году.

Постановлением утверждены также перечни приоритетных проектов в 2020-2022 гг. по дальнейшему развитию «электронного правительства» (всего 104 проекта), а также широкому внедрению современных ИКТ в отрасли реального сектора экономики (87 проектов).

На реализацию первоочередных проектов в сфере ИКТ в 2020-2022 гг. будет выделено всего 17,6 трлн. сум., из них 13,6 трлн. сум. – на проекты развития телекоммуникационной инфраструктуры.

В частности, телекоммуникационная широкополосная сеть будет расширена до 800 тысяч портов (для подключения к сети интернет), 581 станция мобильной связи будет построена и 3012 модернизированы, проложены 12 тысяч км оптико-волоконных кабелей. Кроме этого, к концу 2022 года планируются создание двух дата-центров с объемом хранения информации по 50 петабайт каждый в Бухаре и Коканде, а также доведение объема дата-центра в Ташкенте до 10 петабайт (1 петабайт равен 1 тыс. терабайт).

Постановлением также утверждены «дорожные карты» по дальнейшему развитию деятельности Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, а также внедрению цифровых технологий в сельское и водное хозяйство в 2020-2021 годах. Среди мероприятий «дорожной карты» по внедрению цифровых технологий в сфере сельского хозяйства были запланированы разработка «Концепции умного сельского хозяйства» и «Концепции развития водного хозяйства на 2020-2030 гг.». Кроме этого, предусмотрено совершенствование геоинформационной и кадастровой системы учета земель.

Концепцией развития водного хозяйства, которая была утверждена Указом Президента 10 июля 2020 года, предусмотрена реализация направления по совершенствованию системы управления водными ресурсами. В частности, к 2030 году планируется установка приборов контроля и измерения воды «Smart Water» («Умная вода») на всех объектах ирригационной системы с внедрением цифровых технологий в процесс ведения учета воды.

На совещании, проведенном Президентом 21 июля текущего года по вопросам обеспечения полного земельного учета и государственного кадастра, речь также шла о внедрении в данную сферу цифровых технологий. При этом отмечена необходимость цифровизации управления сельским хозяйством, ведения баланса и учета земель в Национальной геоинформационной системе, начиная со следующего года. Внедрение цифровых технологий, в том числе использование спутниковых снимков, для составления точных карт земельных ресурсов, позволит получать необходимую информацию для более эффективного их учета и использования.

Актуальность инвестиций в ИКТ в период пандемии

Пандемия коронавируса вынудила многие процессы в коммерции, образовании, управлении, офисной работе и других сферах перевести в онлайн-режим, что, в свою очередь, повысило спрос на услуги ИКТ и связи. Эксперты прогнозируют, что во многих странах пандемия коронавируса ускорит цифровизацию их экономик. При этом наиболее динамичный рост инвестиций прогнозируется в таких областях, как создание новых программных продуктов, «облачные» технологии, роботизация и создание искусственного интеллекта.

В структуре мирового рынка ИКТ услуг основные доли занимают программное обеспечение – 75% и телекоммуникационные услуги – 15%. Развитие указанных сегментов требует постоянного увеличения охвата и пропускной способности действующих телекоммуникационных сетей. При этом расширение телекоммуникационной сети путем прокладки оптико-волоконного кабеля позволяет предоставлять абонентам сразу несколько услуг по одной линии связи Президента – это телефонная связь, доступ в интернет и цифровое телевидение.

В Узбекистане в 2019 году, как было указано выше, в сферу ИКТ и связи было привлечено 177,5 млн. долл. иностранных инвестиций. Для сравнения: в Казахстане в 2018 году инвестиции в ИКТ составили более 250 млн. долл., в США вложили 1,3 трлн. долл., а в КНР – около 500 млн. долл. По данным аналитической компании IDC (International Data Corporation), расходы на ИКТ во всем мире в 2018 году достигли около 4,0 трлн. долл., их ежегодный рост прогнозируется на уровне 3,7%.

Рост инвестиций в информатизацию и телекоммуникацию не только преследует цель наращивания экспорта IT-услуг, но и стимулирует инновационное развитие, способствует появлению новых видов экономической деятельности, повышению производительности труда и качества жизни населения.

Реализация в Узбекистане проектов в сфере ИКТ в соответствии с Инвестиционной программой на 2020-2022 гг., в которую внесены соответствующие коррективы в связи с пандемией коронавируса, позволит значительно улучшить имеющуюся инфраструктуру для развития цифровой экономики и роста оказываемых в сфере услуг, спрос на которые во время и после пандемии будет только увеличиваться.

Юрий Кутбитдинов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №8 (248) 2020


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости