Эксперты о готовности мировой общественности к возможной вакцинации от коронавируса

Эксперты о готовности мировой общественности к возможной вакцинации от коронавируса

Эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан полагают, что по мере продвижения процесса разработки вакцин от коронавируса COVID-19, наряду с их приобретением, актуализируется вопрос согласия широких слоёв населения на получение прививки.

Международное экспертное сообщество отмечает, что по мере продвижения процесса разработки вакцин от коронавируса, наряду с их приобретением, актуализируется вопрос формирования в обществе «социального признания», то есть согласия широких слоёв населения на получение прививки.

Накануне несколько научно-исследовательских учреждений зарубежных стран заявили о том, что клинические испытания их вакцин «находятся на финальной стадии». В частности, об успехе заявили разработчики в России (НИЦ эпидемиологии Гамалеи и Минобороны), Великобритании (Оксфордский университет и компания AstraZeneca), Китае (Народно-освободительная армия и Cansinobiologics), США (Национальный институт здравоохранения и компания Moderna).

В США, Великобритании, России рассчитывают, что для массового потребления вакцина будет доступна в начале 2021 г. В Китае с учетом того, что вакцину разрешили использовать в армии, ограниченное применение может начаться еще раньше. При этом, как отмечают эксперты, разработка вакцины лишь половина дела, важным является поддержка их применения населением.

Согласно июльскому отчету Общенациональной целевой группы из 23 эпидемиологов США, «не следует полагаться, что как только появится вакцина, все сразу согласятся ее использовать». Итоги опроса Исследовательского центра Pew (США) показывают, что от прививки отказались 27% опрошенных, поддержали лишь – 47%, 30% – не уверены в их эффективности. В Великобритании против прививок выступили 15% и столько же колеблется в их полезности. По данным Фонда общественного мнения РФ, доля скептиков в отношении вакцин составила 50%.

В мире, согласно отчету Международного фонда Welcome Trust (Великобритания), в безопасности вакцин уверены около 80% населения. При этом в развитых странах цифры ниже – 72% в Северной Америке, 59% – в Западной Европе, 40% – в Восточной Европе.

По оценкам экспертов, формирование такого настроя в обществе обусловлено следующими основными факторами:

первое, распространённое мнение о том, что разработка вакцин ведется в целях получения прибыли, порождает у людей сомнения в качестве будущих препаратов;

второе, люди опасаются побочных эффектов вакцинации.
Приводятся такие факты, как, например, что в 2016-2017 гг. на Филиппинах препаратом Dengvaxia от лихорадки «денге» были вакцинированы более 800 тыс. детей, из которых 14 умерли;

третье, некоторые граждане склоны к отказу от вакцинации по религиозным соображениям. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации обращает внимание на то, что в Индонезии отдельные исламские лидеры издали «вакцинную фетву», осуждающую прививки против кори и краснухи. По их мнению, она не является «халяльной» и содержит следовые элементы свиных продуктов;

четвертое, существующие сомнения среди населения относительно эффективности принимаемых мер против коронавируса сдерживают соблюдение гражданами требований эпидемиологов. Так, противоречивые оценки эффективности медицинских масок, социальной дистанции (24 июля т.г. немецкий Центр по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца сообщил, что вирус может передаваться в радиусе 8 метров),а также сроков существования коронавируса на разных на разных поверхностях усилили скепсис в отношении способности властей принимать адекватные решения в борьбе с COVID-19.

В целом, как подчеркивают эксперты, странам мира до создания вакцины от коронавируса необходимо принять комплексные меры по их применению. В частности, рекомендуется:

1) проводить широкую разъяснительную работу о вакцинации как важнейшей меры по профилактике заболевания и предупреждения эпидемий;

2) в целях охвата большего количества людей пересмотреть подход к вакцинации вплоть до принятия отдельных законов (в одних странах она обязательная (США. Италия, Турция, Израиль), а в других добровольная (Канада, Испания, Австрия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Франция, Германия, Россия);

3) активно взаимодействовать с религиозными учреждениями для нивелирования различных стереотипов и доведения до широких слоев населения информации о пользе вакцинации.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости