J-PAL и Узбекистан: начало сотрудничества и обмена опытом по борьбе с бедностью

J-PAL и Узбекистан: начало сотрудничества и обмена опытом по борьбе с бедностью

10-11 мая 2022г. Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно с J-PAL Europe / Парижская школа экономики (ПШЭ) организует научно-методический семинар на тему: "J-PAL и Узбекистан: начало сотрудничества и обмена опытом по борьбе с бедностью".

Научно-методический семинар-тренинг соберет на одной площадке руководителей и представителей государственных органов, ответственных за разработку и реализацию политики по борьбе с бедностью, зарубежных экспертов и представителей научных и экспертно-аналитических кругов.

Узбекистан начал активную работу по борьбе с бедностью и формирует комплексные подходы по ее преодолению. Программа реформ в последние два года была скорректирована для реагирования на негативные последствия, вызванные пандемией COVID-19. Реализация мер по усилению социальной защиты и сокращению бедности была ускорена с целью сохранения жизни граждан и их благополучия. Большее внимание уделяется сегодня развитию здравоохранения и образования.

В последние годы в области оказания социальной поддержки были внедрены «железные», «женские» и «молодежные тетради», методы работы в разрезе махаллей (система «махаллабай»), удвоилось количество семей, охваченных социальной защитой, и увеличена их финансовая защищенность. Были введены детские пособия для малообеспеченных семей, при этом возрастной ценз для детей увеличен с 14 до 18 лет, срок выплаты пособий с 6 месяцев до 1 года. По данным Всемирного банка, в Узбекистане около 5,2 миллиона человек получили финансовую помощь во время пандемии.

Поставлена задача к концу 2026 года полностью искоренить крайнюю бедность, снизить уровень относительной бедности в 2 раза. Кроме того, будут приняты меры по снижению неравенства доходов с 7 раз в 2020 году до 4-5 раз в 2026 году.

В ходе встречи с представителями Лаборатории по борьбе с бедностью имени Абдула Латифа Джамиля (J-PAL), организованной по инициативе Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), представители J-PAL отметили о наличии 260 аффилированных исследователей по всему миру, которые работали в областях, схожих с приоритетными направлениями Узбекистана по борьбе с бедностью.

Справочно: J-PAL – это глобальный исследовательский центр, образованный в Массачусетском технологическом институте.

J-PAL, основанная лауреатами Нобелевской премии Абхиджитом Банерджи и Эстер Дюфло, совместно с ЦЭИР, организует семинар для содействия в разработке и апробированию инновационных подходов в сотрудничестве с правительством Узбекистана для повышения эффективности госпрограмм по борьбе с бедностью.

Учитывая, что Узбекистан находится на начальном этапе формирования и разработки комплексных подходов по преодолению бедности, крайне важным является изучение имеющегося глобального опыта в борьбе с бедностью для его учета в госпрограммах Узбекистана.

В ходе семинара, представители J-PAL поделятся выводами, полученными из различных исследований, которые могут быть релеватны для борьбы с бедностью в Узбекистане, и обсудят возможности для разработки дальнейших программ, основанных на фактических данных.

Цель мероприятия — изучение лучших мировых практик и методов борьбы с бедностью, формирование приоритетных направлений для будущих совместных исследований на ближайшие годы с особым акцентом на социальную защиту, трудоустройство и предпринимательство, а также образование.

В частности, планируется изучение опыта рандомизированных контрольных испытаний социальных программ различных правительств, лучших практик исследовательских процессов (методология и процедуры научной деятельности), обсуждение потенциала исследовательского партнерства со специалистами аффилированными с J-PAL.

В ходе семинара будут изучены следующие темы:

  1. Усиление социальной защиты и таргетинга (многогранные программы обеспечения средствами бедных).
  2. Повышение качества программ обучения на рынке труда (профессиональное обучение, снижение поисковых барьеров, содействие международной трудовой миграции).
  3. Поддержка роста малых предприятий (выявление и поддержка высокоэффективных предпринимателей).
  4. Расширение доступа к высококачественному образованию (затраты и стимулы, здоровое питание, повышение мотивации учащихся, выработка инструкций и внедрение передовых технологий).

Участники мероприятия смогут ознакомиться с исследованиями J-PAL, адаптированными под приоритеты проводимой в Узбекистане политики по борьбе с бедностью, изучить международный опыт в борьбе с бедностью и имплементацию лучших международных практик.

На мероприятие приглашаются все представители СМИ и блогеры.

Просим всех, кто изъявил желание принять участие в научном семинаре, прийти с документом, удостоверяющим личность и пройти регистрацию через нашего сотрудника в телеграм.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости