Инфографика: Узбекистан удвоил объем экспорта с Пакистаном

Инфографика: Узбекистан удвоил объем экспорта с Пакистаном
В 2021 году объем товарооборота между Узбекистаном и Пакистаном составил 181,5 млн долларов. Из них 130,0 млн долларов США или 71,6% приходится на экспорт, 51,5 млн долларов США или 28,4% — на импорт.

Узбекистан имеет торговые отношения со 135 странами мира. Его доля в общем объеме внешней торговли с Пакистаном составляет 0,4%, экспорт 0,8% и импорт 0,2%.

Доля взаимной торговли между Узбекистаном и Пакистаном:

- Продукты питания, напитки и табачные изделия составили 49%. Из них 26,50 млн долларов приходится на импорт и 62,93 млн долларов на экспорт.

- Промышленные товары составили 33%. Из них 0,80 млн долларов приходится на импорт и 59,20 млн долларов на экспорт.

- Химикаты и продукты составили 12%. Из них 20,19 млн долларов приходится на импорт и 0,71 млн долларов на экспорт.

По данным Минюста, 25 февраля принят Указ Президента «О ратификации международного договора». Президент утвердил соглашение о транзитной торговле с Пакистаном.

Согласно документу, утверждено соглашение о транзитной торговле между правительствами Узбекистана и Пакистана. Соглашение подписано 15 июля 2021 года в Ташкенте.

Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство транспорта и Государственный таможенный комитет были назначены компетентными органами, ответственными за выполнение этого международного соглашения.

«Кабинет Министров и руководители соответствующих министерств и ведомств обеспечат выполнение обязательств Узбекистана после вступления в силу данного международного соглашения».

О подписанном 15 июля соглашении сообщил Шавкат Мирзиёев в ходе визита премьер-министра Пакистана Имрана Хана на заседании Межправительственной комиссии и узбекско-пакистанском бизнес-форуме.

Кроме того, были подписаны:

  • протокол о сотрудничестве в области военного образования между министерствами обороны двух стран;
  • программа культурных обменов на 2021−2026 годы;
  • меморандум о взаимопонимании по вопросам туризма;
  • протокол об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, пересекающих государственную границу;
  • меморандум о взаимопонимании между Университетом мировой экономики и дипломатии и Пакистанской академией дипломатической службы, соглашение о создании Узбекско-пакистанского делового совета.
  • Соглашение о создании Узбекско-Пакистанского Делового Совета.

Поделиться постом

Похожие новости