Использование технологии блокчейн в здравоохранении Узбекистана

Использование технологии блокчейн в здравоохранении Узбекистана
фото: УзА

Как отметил в своем недавнем Послании Олий Мажлису глава государства в 2021 году особое внимание будет уделено здравоохранению как еще одному важному направлению и приоритетам в этой области.

С учетом уроков, полученных во время пандемии, масштаб цифровизации медицинской сферы будет расширен. В частности, предусмотрены меры по расширению спектра дистанционных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями, внедрению электронного делопроизводства в поликлиниках и больницах. Между республиканскими специализированными центрами и их филиалами на местах будет налажена связь на основе технологий телемедицины, увеличены возможности для диагностики и лечения в регионах. Среди них и внедрение электронной медицинской карты.

Что такое электронная медицинская карта (ЭМК) пациента и в чем ее преимущества?

ЭМК - это медицинская карта, не в бумажном виде как прежде, а в электронной форме. В ней формируется вся информация касательно здоровья пациента с момента его рождения. Например, виды и даты полученных прививок, история посещения клиник и обращения к врачам, результаты исследований и анализов, поставленных диагнозов, выписанных лекарствах. В сравнении с традиционными анкетами преимуществ у ЭМК очень много. Они практичнее и удобнее. Так как вся информация на карте обрабатывается в электронном виде, фокус прежде всего делается на поддержание и защиту здоровья человека.

Пандемия коронавируса выявила многие проблемы и недочеты в системе здравоохранения многих стран, а также показала значимость электронных медицинских карт. Карантинные меры осложнили выход людей на улицу, было запрещено посещение клиник без особой необходимости. Благодаря ЭМК врачи поддерживали связь с пациентами в режиме онлайн. Доктор, имея перед собой на дисплее такую карту, мог наблюдать за больным, оперативно анализировать и корректировать процесс лечения, выписывать лекарства, причем только рекомендуемые для конкретного пациента.

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд при ежегодном росте в 40%[1].

Зарубежный опыт внедрения ЭМК в странах мира показал, что мнения и подходы в технологической части различны. Одни выбрали обычные ИТ стандарты типа EHR (электронная медицинская карта) и PHR (личная медицинская карта). Другие предпочли блокчейн решения.

Стандарт EHR успешно применяет Австрия, Франция, Израиль, Япония, Сингапур, Финляндия, Эстония, Словакия, Испания, Швеция и частично Великобритания, и то в государственных клиниках.

Технологии блокчейн предпочли некоторые страны Европы, США, Канада и Япония. С 2016 года Эстония одна из первых стран в мире использует блокчейн технологии в системе электронных медицинских карт. Но многие медицинские учреждения Европы не планируют использовать блокчейн, возможно это связано с его сложностью и высокой затратностью внедрения.

Все же, при выборе технологической основы для широкого внедрения нужно принимать во внимание все преимущества и недостатки. Как известно, в сфере здравоохранения высокий уровень формирования и обработки большого массива информации, требующего много места для хранения. Это медицинские записи, фотографии пациентов, истории болезни, лабораторные отчеты. В последующем в блокчейне вопрос хранения информации будет проблематичным. Возможно, пациент пожелает внести изменения в персональные данных или вовсе удалить их. В этих случаях тоже возникнут сложности, так как в блокчейне невозможно редактировать, изменить или удалить информацию. Действия необратимы.

Что касается Узбекистана, при внедрении системы ЕЭМК в нашей стране Минздравом РУз подготовлена предпроектная техническая документация по созданию информационной системы «Единая электронная медицинская карта». Во всех информационных системах медучреждений республики при обработке, хранении и передачи информации будут использованы специально разработанные международные стандарты. В частности, это ресурсы для обмена общей информацией - HL7 v3 (Health Level Seven version 3) и FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources), для сбора и хранения информации о пациенте на современном медицинском оборудовании – DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine), для передачи и архивации изображений – PACS (Picture Archiving and Communication Systems).

В целом же, практическое внедрение ЕЭМК в нашей стране началось в 2015 году, на основе концепции создания «Национальной интегрированной информационной системы здравоохранения» и плана мероприятий по созданию Комплекса информационных систем «Соғлиқни сақлаш». На эти цели в том же году за счет централизованных источников было выделено 1,5 млрд сум.

В 2016 году соответствующими специалистами Министерства финансов были изучены результаты выполненных работ и выявлены недостатки и несоответствия, связанные с созданием и эксплуатацией Министерством здравоохранения информационных систем «Соғлиқни сақлаш». По разным причинам данная система с момента создания не эксплуатируется.

Однако, внедрением занимается и частный сектор. В 2013 году специалисты ООО “Texnologik-Yangiliklar” разработали и внедрили в практику медицинскую информационно-аналитическую систему “Technomed.uz”. Сегодня к сервису подключены 13 медицинских клиник республики. По словам разработчиков за эти годы подсистема «Электронная медицинская карта» показала свою эффективность. Например, в марте 2020 года одна из клиник столицы установила у себя данный сервис. Это способствовало тому, что стали расти объемы ежемесячных финансовых поступлений от медицинских услуг. Уже на конец июля месяца эта цифра составила 698 млн сумов, хотя в марте она не превышала 70 млн сумов. Это результат оцифровки процесса оказания медицинских услуг. Теперь пациент четко знает за что и сколько платить, да и денежные средства минуя кассы клиники не попадают в карман врачей. Медики стали своевременно, ответственно и качественно выполнять свою работу. Вырос уровень кооперации персонала между собой.

В 2021 году из государственного бюджета для финансирования системы здравоохранения будет направлено 19,6 трлн. сум. Из них расходы на широкое внедрение системы «электронного здравоохранения», создание комплекса информационных систем и баз данных, интегрированных на основе единых национальных стандартов составят 28,0 млрд сумов.

Логическим продолжением процесса внедрения ЕЭМК в нашей стране является и Постановление главы государства «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте» от 17 марта 2020 года. Документом предусмотрена реализация комплексной программы «Цифровой Ташкент». В соответствии с ней осуществляется внедрение информационной системы «Единая электронная медицинская карта». К ней должны подключиться 15 специализированных медицинских центров, 11 многопрофильных объединений и 62 поликлиники столицы.

Хорошим стимулом для внедрения ЕЭМК послужит еще одно Постановление главы государства «О мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования в сырдарьинской области» от 12 ноября 2020 года. В соответствии с ним в Сырдарьинской области будет проведена апробация системы государственного медицинского страхования в период с 1 июля 2021 года до конца 2022 года, начиная с 2023 года — поэтапное внедрение его положительных результатов в других регионах республики. На эти цели из государственного бюджета будет направлено 7,7 млрд сумов.

В рамках проекта также планируется тестирование информационной системы «Единая электронная медицинская карта». По результатам испытания систему подключат по всему Узбекистану.

Какие сложности имеются в обслуживании ЕЭМК медицинскими учреждениями и персоналом?

Особых сложностей нет. Есть вопросы организационного плана. В частности, медицинская карта в электронном виде расположена в информационной системе и представляет собой определенную проформу, то есть список с разделами и подразделами, которые заполняются медперсоналом в зависимости от решаемых задач. Использование системы ЕЭМК медучреждениями требует от работников минимальных базовых знаний в сфере информационных технологий и наличия навыков работы на компьютере и офисной технике. Решить этот вопрос можно двумя способами: первый – в средне специальных и высших учебных заведениях медицинского профиля включить предмет «Информационные технологии» в качестве госэкзамена. Второй – для практикующих медработников нужно организовать краткосрочные курсы по информационным технологиям с выдачей соответствующего сертификата.

В целом же, резюмируя все вышесказанное хочется отметить, что как верно отметил глава государства, внедрение электронной медицинской карты позволит врачам существенно экономить время при оформлении бумаг и тем самым расширит их возможности работы с пациентом. И чем скорее мы начнем использовать ЭМК, тем успешнее будут наши результаты в сфере здравоохранения.

Жамшид Раупов

Начальник бюро по изучению и анализу технологий блокчейн,

Институт бюджетно-налоговых исследований

[1] Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения // Цифровая медицина: М-Нealth Congress. 01.03.2019 г. URL: https://mhealthcongress.ru/ru

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости