Умид Алиев: Метод минимальных потребительских расходов позволит измерять бедность внутри определенных групп, например, детей

Умид Алиев: Метод минимальных потребительских расходов позволит измерять бедность внутри определенных групп, например, детей

31 мая в АИМК состоялась пресс-конференция, где была объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов (МПР) населения в Узбекистане.

МПР на необходимое ежедневное потребление продуктов питания (2 200 ккал), непродовольственных товаров и услуг в месяц составили 440 тысяч сумов на человека.

Советник по социальной политике представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Умид Алиев уверен, что установление стоимости МПР в качестве национального показателя бедности будет способствовать решению проблемы детской бедности.

ЮНИСЕФ призывает к внедрению показателя детской бедности и готов оказать полноценную помощь в этом деле.

Определение стоимости минимальных потребительских расходов как показателя бедности имеет особое значение при определении социально-экономической политики государства, включая разработку и реализацию эффективных мер, направленных на сокращение бедности.

К примеру, внедрение национального показателя бедности позволит измерить уровень благосостояния жителей Узбекистана с учетом особенностей их образа жизни.

Кроме того, регулярный мониторинг бедности будет способствовать повышению эффективности государственных программ, направленных на сокращение бедности. К примеру, для того, чтобы обеспечить адресность социальных выплат, необходимо определить где сосредоточены малообеспеченные семьи, их состав, условия проживания и причины, по которым семьи оказались в бедности. Внедрение измерения бедности позволит осуществить данные работы.

Показатель бедности также служит своего рода индикатором при определении размера социальных выплат.

Кроме того, внедряемый метод минимальных потребительских расходов позволит измерять бедность не только среди всего населения, но и внутри определенных групп, например, детей.

Исследования ЮНИСЕФ показывают, что детская бедность является одним из основных препятствий на пути развития человеческого капитала.

Одним из признаков того, что ребенок не получает достаточного питания по причине бедности, является отставание ребенка в росте. Как свидетельствуют результаты исследований, доход лиц, имевшие отставание в росте в детстве, в среднем на 26% ниже чем у тех, кто не имел подобных проблем.

Принимая во внимание, что на сегодняшний день 1/3 населения Узбекистана составляют дети и молодежь, и в 2030-2050 гг страна будет иметь историческую возможность получить демографический дивиденд, следует отметить особую актуальность развития человеческого капитала и сокращения детской бедности в нашей стране.

Я уверен, что установление стоимости минимальных потребительских расходов в качестве национального показателя бедности будет способствовать решению проблемы детской бедности, и Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане готово оказать всестороннюю помощь правительству в данном вопросе.

Материалы по теме:

Поделиться постом

Похожие новости