Объявлены победители узбекско-европейского конкурса в области журналистики (+видео)

Объявлены победители узбекско-европейского конкурса в области журналистики (+видео)

Брюссельский Международный пресс-клуб объявил победителей медиа-проекта – конкурса среди европейских журналистов – членов международной сети Пресс-клубов на «Лучшую статью про Узбекистан».

Конкурс был инициирован Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при содействии Посольства Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия.

Торжественная церемония награждения победителей Конкурса состоялась 21 сентября т.г. в г. Брюсселе в рамках приёма в честь 30-ой годовщины Независимости Республики Узбекистан, организованнной Посольством Республики Узбекистан в Бельгии. В мероприятии приняли участие представители политических, экспертно-аналитических, деловых кругов ЕС и стран Бенилюкс, дипломатического корпуса, а также соотечественников, проживающих в странах Европы.

В церемонии награждения приняли участие исполнительный директор Брюссельского пресс-клуба Лоран Брихай заведующий сектором ЦЭИР Нозимжон Артыков и главный научный сотрудник Хасанжон Мажидов.

В своем выступлении Лоран Брихай отметил положительные изменения в сфере обеспечения свободы слова и прессы в Узбекистане и рассказал о целях и задачах конкурса, на который было заявлено более 20 статей, опубликованных в различных европейских СМИ.

По итогам изучения поступивших материалов компетентным жюри из числа ведущих европейских экспертов, победителем Конкурса признана статья президента информационно-аналитического сайта «Eurocontinent» д-р Пьера-Эммануэля Томанна «Узбекистан как якорь стабильности в Центральной Евразии». Победитель получил диплом и денежное вознаграждение в размере 2000 евро.

Эксперт аналитического центра д-р «Eurocontinent» Пьер-Эммануэль Томанн обратился к народу Узбекистана с наилучшими пожеланиями в честь 30-летия Независимости Республики Узбекистан.

- Убежден, что Республика Узбекистан успешно справится с процессом трансформации на пути к модернизации страны.

Начиная с 2007 года, мне представилась возможность посетить Узбекистан 10 раз. Особенно заметно, что с каждым разом можно было наблюдать очевидный прогресс. В первую очередь, это касается инфраструктурных проектов – коммерческих центров. Примечательно, что в основе архитектурного стиля присутствует симбиоз инновационных элементов, которые переплетаются с национальным колоритом. Таким образом, на примере инфраструктурных проектов, рассуждая, по-крупному, можно сказать, что уникальность модели узбекского развития заключается в открытости к инновациям с сохранением традиций присущих узбекскому народу, - отметил д-р Томанн.

Глава отдела по внешним связям Брюссельского Пресс-клуба Грегор Куппер отметил, что одна из целей проекта заключалась в выборе статьи с лучшим и полноценным взглядом на узбекско-европейские отношения.

- Показать как глубоко продвинулись узбекско-европейские отношения за последние пять лет. Кроме того, статьи позволили оценить истинный масштаб взаимодействия сторон. Узбекистан, как страна, которая для большой европейской аудитории не была достаточно открыта, становится наиболее привлекательной. Интерес к стране возрос как со стороны журналистского, так и бизнес и туристического сообщества Европы.

В пресс-клуб регулярно поступали статьи европейских авторов, конкурирующих за право стать обладателем этой премии. Все это свидетельствует о большом интересе к Узбекистану. Происходящие события в стране стали очень интересными для европейской аудитории, - почеркнул г-н Куппер в своем выступлении.

Эксперт ЦЭИР Нозимжон Ортиков поблагодарил Посольство Республики Узбекистан в Бельгии и Международный пресс-клуб за поддержку идеи Центра и внесение значительного вклада в его успешную организацию. Он отметил, что в рамках конкурса ЦЭИР отобрал еще 2 статьи и наградил их специальными призами.

Так, поощрительные сертификаты и ценные подарки были вручены авторам статьи «Узбекская свадьба» Марлен Тютенель (нидерландский сборник «Узбекистан – жемчужина Великого Шелкового Пути»), а также статья «Почему Узбекистан актуален для Евросоюза?» Вите Кобиела.

Справочно: В Конкурсе приняли участие журналисты, работающие в европейских СМИ из 27 стран ЕС, Великобритании, Швейцарии и Норвегии. В состав судейской коллеги премии вошли именитые журналисты, эксперты, члены Брюссельского Международного пресс-клуба, которые и определили победителя Конкурса.

Брюссельский Международный Пресс-клуб создан в 2010г. по инициативе журналистов, базирующихся в г. Брюсселе. Является председателем Международной ассоциации пресс-клубов. Объединяет более 1 тыс. журналистов.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости