Обзор наиболее выгодных ипотечных кредитов в Узбекистане за октябрь 2021 года

Обзор наиболее выгодных ипотечных кредитов в Узбекистане за октябрь 2021 года

Условия кредитования отличаются в зависимости от места приобретаемого жилья, первоначального взноса, размера ипотеки, сроков, а также процентной ставки для жителей сел, городов и столицы.

Согласно имеющейся статистике Центробанка за июнь т.г., всего банками было выделено на ипотечное кредитование 754,6 млрд. сум.

В ходе исследования выяснилось, что ипотечный кредит из 32 банков в Узбекистане предоставляют 18 банков.

Следующие банки не предоставляют ипотечный кредит: «Народный Банк», «Asia Alliance Bank», «TBC Bank», «Универсал Банк», «Узагроэкспортбанк», «Анорбанк», «Туркистон Банк», «Мадад Инвест Банк», «Савдогар Банк», «КДБ Банк Узбекистан», «Садерат Банк», «Hi-Tech Bank», «Ravnaq Bank», «Траст банк».

В обзоре, банки были разделены на две группы, в первой группе мы рассмотрели виды ипотечного кредитования в сельской местности, во второй – в городской.

Рейтинг наиболее выгодных ипотечных кредитов в сельской местности (октябрь 2021 г.)

*расчеты по методологии ЦЭИР

*УП-6186- Согласно Указу Президента от 11.03.2021 г. № УП-6186 «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем посредством выделения ипотечных кредитов на основе рыночных принципов».

Анализ показал, что наиболее выгодные ипотечные кредиты в сельской местности можно будет получить в «Кишлок курилиш банке», этот банк стал лидером в своей группе с самой низкой процентной ставкой в14% годовых и первоначальным взносом 10%.

Следом идет «Асакабанк», где выдают ипотечный кредит на рыночных условиях по ставке в 17% годовых. При этом первоначальный взнос уже будет выше на 5%, чем в «Кишлок курилиш банке». Однако, сумма кредита в «Асакабанке» также будет выше, более чем на 140 млн. сумов.

Наибольшую сумму на ипотечное кредитование можно будет получить в «Капиталбанке» и «Инфинбанке», порядка 2,0 млрд. сумов и 1,7 млрд. сумов соответственно. Однако, ставка в этих банках будет существенно выше.

Выяснилось, что из 24 видов ипотечных кредитов для сельской местности 15 выдаются сроком на 20 лет.

Рейтинг наиболее выгодных ипотечных кредитов в городах и столице (октябрь 2021 г.)

*расчеты по методологии ЦЭИР

Во вторую группу вошли банки, предоставляющие ипотечное кредитование в городах. Лидером в этой группе стал «Асакабанк», который выдает кредит на рыночных условиях на 400 млн сумов по ставке 17% годовых. «Алокабанк», занявший вторую строчку рейтинга, выдает кредиты на тех же условиях, при этом сумма окажется чуть меньшей, чем в «Асакабанка» и составит порядка 340 млн. сумов.

При этом, по многим видам ипотечных кредитов в городах, 17 из них выдаются сроком на 20 лет.

В процессе изучения условий ипотечных кредитов, также выяснилось, что «Пойтахт Банк» и «Давр Банк» выдают кредиты по годовой ставке 23-25%, со сроком погашения в 10 лет, предлагая договорную сумму жилья или 75% за общую стоимость дома (прим. ред. эти банки не были включены в рейтинг).

Следует отметить, что некоторые виды ипотечных кредитов выдаются банками по государственным программам:

1) За счёт средств АБР выдача банкам через Компанию по рефинансированию ипотеки (УП – 5715 от 13.05.2019);

Условия: макс. сумма до 400 млн сум, ставка 17-18%, первоначальный депозит мин. 25%, сроком до 20 лет, первичный и вторичный рынок.

2) За счёт средств Министерства финансов РУ напрямую банкам (УП – 5886 от 28.11.2019 / УП -6186 от 11.03.2019)

Условия: макс. сумма: до 238-268 млн (сельской мести) до 309,4 млн (городское поселение), первоначальный депозит мин 10-15%, срок до 20 лет, только первичный рынок.

Напомним, что в начале марта т.г. Шавкат Мирзиёев подписал указ об обеспечении населения жильем за счет ипотеки. Так, с 2021 года введен шестимесячный льготный период по ипотеке, а в городах первоначальный взнос снижен с 20 до 15%. Застройщикам продлили льготы, предоставленные во время пандемии.

Данные актуальны на момент выхода обзора. Условия кредитования могут меняться.

Гульрух Ризаева, стажер ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости