С 1 апреля в Узбекистане прекращает действовать 30% пошлина на ввоз цемента

С 1 апреля в Узбекистане прекращает действовать 30% пошлина на ввоз цемента
Инфографика: kursiv.uz

Узбекистан обнулил импортные пошлины на цемент

Узбекистанские заводы произвели в 2020 году более 12,5 млн т цемента, еще 2,2 млн т было импортировано. В прошлом году республика нарастила свое производство на 600 тыс. т по сравнению с 2019 годом и пропорционально, на тот же объем, уменьшила импорт.

В 2021 году Узбекистан собирается увеличить объемы производства значительнее – до 14,5 млн т. Но ожидаемая потребность страны в цементе в этом году – 17–18 млн т.

Драйвер спроса – строительная отрасль, в первую очередь – жилищное строительство.

Опасаясь дефицита основного стройматериала и роста цен на него с 1 апреля до 1 октября 2021 года обнулены ввозные пошлины на цемент.

Кто заработает на нулевых пошлинах

Крупнейшие импортеры цемента в Узбекистан – Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. По данным Госкомстата РУз, за первые два месяца 2021 года в страну было завезено более полумиллиона тонн стройматериала, это в три с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 226,7 тыс. т цемента импортировано из Казахстана, 159,5 тыс. т – из Кыргызстана, а остальные 134,3 тыс. т – из Таджикистана.

Обнуление ввозных пошлин не будет способствовать росту поставок цемента из РК в Узбекистан, считает исполнительный директор Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона Ербол Акымбаев.

Он объясняет: 30%-ная пошлина применялась к странам, не оформляющим сертификат происхождения СТ-1 при ввозе товара в РУз. Казахстанские поставщики работают именно по этому стандарту, то есть и так возят цемент по нулевой пошлине. Кроме того, в Казахстане тоже растет потребность в цементе.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан поставило амбициозные и беспрецедентные цели по строительству 17 млн кв. м жилья в 2021 году, а также планирует построить 103 млн кв. м. жилья до 2025 года. На фоне строительного бума в РК сложно делать прогнозы по экспорту цемента», – говорит Ербол Акымбаев.

Производители Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана платили 30%-ную пошлину. Именно на увеличение поставок из этих стран рассчитаны нововведения, пояснили в ассоциации «Узстройматериалы».

Цементный фон

На начало 2021 года в республике работали 33 цементных завода, главные производственные площадки находятся в Ташкентской, Навоийской и Ферганской областях. Более 75% всего узбекистанского цемента выпускают шесть предприятий – АО «Кызылкумцемент», «Ахангаранцемент», «Кувасайцемент», «Бекабадцемент», Джизакский и Шерабадский цементные заводы (входят в состав АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат»).

В 2021 году в РУз предполагается запустить 10 новых предприятий суммарной мощностью более 5 млн т продукции. В 2021–2023 годах в Республике Каракалпакстан будут реализованы инвестиционные проекты по производству цемента общей стоимостью $500 млн и мощностью 3 млн т.

Планируется, что с реализацией всех этих проектов производство цемента в РУз, включая высокомарочные и специальные виды, возрастет до 20,2 млн т в год, и необходимость в стимулировании импорта этого стройматериала исчезнет. Внутренний же спрос на цемент сохранится еще примерно 20 лет – по оценке АБР, Узбекистану необходимо ежегодно строить 145 тыс. новых единиц жилья до 2040 года, чтобы не отставать от формирования новых домохозяйств и замещать старый жилищный фонд.

Жамолиддин Турдимов для Курсив
Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости