UzAuto Motors злоупотребляла доминирующим положением и увеличивала цены на легковые автомобили — Антимонопольный комитет

UzAuto Motors злоупотребляла доминирующим положением и увеличивала цены на легковые автомобили — Антимонопольный комитет

В конце июля Антимонопольный комитет (АМК) возбудил дело против UzAuto Motors.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса направили парламентский запрос председателю Антимонопольного комитета с просьбой изучить деятельность UzAuto Motors и соблюдение компанией закона «О конкуренции».

Сегодня депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев сообщил, что АМК рассмотрел дело, возбужденное в отношении компании UzAuto Motors, по факту нарушения закона «О конкуренции».

Депутат заявил, что цены на автомобили были необоснованно завышены на сумму от 3 до 19 млн сумов.

По его словам, расследование, проведенное специальной комиссией комитета, подтвердило тот факт, что компания необоснованно увеличивала цены на автомобили. Комиссией поручено отменить необоснованное повышение цен и реализовывать автомобили по сниженным ценам.

В тот же день информационная служба АМК сообщила, что основные оптовые и розничные цены на автомобили необоснованно высокие и в среднем завышены на 10,29%.

В сообщении говорится, что компания злоупотребляла своим доминирующим положением и дискриминировала потребителей и компаний, в том числе препятствовала выходу на рынок продажи автомобилей других компаний.

Специальная комиссия подробно изучила указанные случаи и поручила UzAuto Motors устранить выявленные нарушения. Установлено, что компания должна вычесть из цен, утвержденных в марте, и вернуть потребителям сумму в зависимости от автомобиля.

"Клиенты, которые приобрели автомобили в марте, когда было объявлено о повышении цен, и позже, получат перерасчет", - говорится в релизе АМК.

Также комиссия постановила продавать автомобили в строгом соответствии с договорами, заключаемые через программу «УзАвтоСавдо» и обеспечить всем дилерам равные условия, воздержаться от действий, которые ограничивают конкуренцию.

Кроме того, в решении комиссии говорится о необходимости убрать из дилерского соглашения с ООО «Азимавтомотив» условие предоплаты в размере 10 млрд сумов.

Вместе с тем, в случаях когда дилерам предлагается заключить дистрибьюторский договор на продажу автомобилей на специальной основе с фиксированной оплатой, участники обязаны заключать договор на равных условиях.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости