Узбекистан готовит в этом году новую встречу по переговорам о вступлении в ВТО

Узбекистан готовит в этом году новую встречу по переговорам о вступлении в ВТО

Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998-м была создана рабочая переговорная группа по вступлению страны в ВТО.

В июле прошлого года в онлайн-режиме состоялось четвертое заседание группы после почти 15-летнего перерыва.

В ходе нынешней встречи обсуждены текущее состояние процесса вступления Узбекистана в ВТО, а также актуальные задачи по дальнейшему продвижению переговоров в рамках присоединения республики к этой Организации.

Генеральным директором ВТО была дана высокая оценка системным и последовательным мерам, реализуемым Правительством Узбекистана по активизации процесса вступления страны в Организацию, а также темпам и качеству подготовки и предоставления необходимых документов, говорится в заявлении МИВТ Узбекистана.

Подчеркнуто, что одним из первоочередных задач в повестке двустороннего взаимодействия на текущий момент является проведение в текущем году очередного, 5-го заседания Рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО. Стороны обсудили ряд практических вопросов в рамках подготовки к проведению данного мероприятия и наметили дальнейшие совместные шаги в данном направлении.

Оконжо-Ивеала выразила готовность оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в процессе присоединения к Организации и активизировать совместную работу в данном направлении в целях оперативного решения общих задач.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о продолжении регулярных контактов с Секретариатом ВТО и привлечения его технического содействия с целью качественной организации 5-го заседания Рабочей группы, а также приведения национального законодательства в соответствие с нормами соглашений ВТО и подготовки необходимых документов для проведения переговоров с государствами-членами.

По мнению экспертов, проводимые в Узбекистане реформы способствуют увеличению экспортного потенциала, а членство в ВТО приведет к широкому выходу товаров Узбекистана на международные рынки. Кроме того, вступление в эту организацию носит комплексный характер, затрагивает все сферы экономики и внесет изменения не только во внешнеторговый режим страны, но и в регулирование таких сфер, как сельское хозяйство, интеллектуальная собственность, государственные закупки, государственное регулирование экономики.

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведена предварительная оценка последствий вступления Узбекистана в ВТО по методологии расчета «Trade Creation Effect» (Эффект создания торговли) и «Trade Diversion Effect» (Эффект отклонения торговли). При вступлении в ВТО и при снижении импортных таможенных пошлин на 50% по предварительным расчетам объем импорта в Узбекистан может в целом вырасти на 5%, а по продуктам отдельных отраслей от 2% до 13%.

Влияние на экспорт от вступления Узбекистана в ВТО в целом будет положительный, так как к Узбекистану страны-члены ВТО будут применять ставки импортных пошлин, согласованные в рамках ВТО и данные ставки, могут быть ниже тех, которые сейчас применяются в отношении Узбекистана.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости