В Узбекистане введут Единый социальный реестр

В Узбекистане введут Единый социальный реестр

На совещании под руководством президента Шавката Мирзиеева, состоявшемся 3 июня, определено, что руководители районных (городских) секторов составят перечень наиболее нуждающихся семей и разработают план по избавлению их от бедности. Заместители хокимов областей по вопросам экономики и махалли будут координировать работу секторов и коммерческих банков, отвечать за реализацию социальных проектов. Республиканский штаб во главе с заместителем Премьер-министра будет заслушивать их доклады и привлекать министерства и ведомства, коммерческие банки к решению проблем.

Эта система также станет прочной основой для Единого социального реестра. Ответственным лицам поручено полностью внедрить реестр к концу года на уровне министерств, регионов, районов и махаллей. Решено апробировать в Ташлакском районе Ферганской области 4 общепризнанных в мире метода расчета черты и критериев бедности.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено разработать нормативно-правовую базу для прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины к 1 октября текущего года.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что необходим особый подход к развитию экономики территорий с высоким уровнем безработицы, слабой инфраструктурой, особенно в приграничных районах.

В связи с этим заместителям Премьер-министра поручено разработать совместно с хокимиятами на местах программы по повышению занятости и улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры в таких районах.

Обеспечение занятости и увеличение доходов населения являются приоритетами государственной политики. В соответствии с этим были разработаны комплексные и региональные программы, определены задачи министров, хокимов и руководителей секторов.

В рамках работы по сокращению бедности и общенационального движения «Доброта и поддержка» были сформированы списки для поддержки малообеспеченных семей. На сегодняшний день 540 тысяч семей из этих списков получили помощь на сумму 307 миллиардов сумов.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости