Зарплата трудовых мигрантов в развитых странах в среднем на 13% меньше, чем зарплата местных работников ― доклад МОТ

Зарплата трудовых мигрантов в развитых странах в среднем на 13% меньше, чем зарплата местных работников ― доклад МОТ

Зарплата трудовых мигрантов в развитых странах в среднем на 13 процентов меньше, чем зарплата местных работников. Однако в некоторых из этих стран разница в зарплатах значительно превышает средний показатель. Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

Так, например, на Кипре, в Италии и в Австрии мигранты получают на 42 процента, на 30 процентов и на 25 процентов меньше, соответственно. В Финляндии, наоборот, разница в зарплатах трудовых мигрантов и местных работников ниже среднего уровня и составляет всего 11 процентов.

Как отмечает Центр новостей ООН со ссылкой на исследование МОТ, в последние пять лет неравенство продолжало расти. Например, в Португалии в 2015 году приезжие получали на 25 процентов меньше, чем все остальные, а в 2020 году – уже на 29 процентов меньше.

«Трудящиеся-мигранты часто сталкиваются с неравенством на рынке труда: это касается заработной платы, доступа к профессиональному обучению, условий труда, социального обеспечения и права на членство в профсоюзах. При этом они играют важнейшую роль в экономике многих странах», – говорит представительница МОТ Мишель Лейтон.

Трудящиеся-мигранты часто сталкиваются с неравенством на рынке труда: это касается заработной платы, доступа к профессиональному обучению, условий труда, социального обеспечения.
Женщины из числа трудовых мигрантов получают меньше, чем мужчины, а если сравнивать их заработок с зарплатами местных работников-мужчин, то он на 21 процент меньше.

В докладе МОТ также отмечается, что мигранты чаще выполняют опасную работу, почти треть из них работает на временных контрактах, а 15 процентов трудятся неполный день.

Многих трудовых мигрантов нанимают на работу, которая не соответствует их квалификации. Так, например, в США доля приезжих работников со средним образованием составляет 78 процентов, при этом лишь 35 процентов из них устраиваются на должности, на которых требуется средний или высокий уровень квалификации.

Практически во всех странах трудовые мигранты сталкиваются с неприязнью со стороны местных жителей и подвергаются дискриминации. В 2020 году ситуацию усугубила пандемия коронавируса: приезжих воспринимали как потенциальных разносчиков болезни. При этом десятки миллионов мигрантов из-за пандемии потеряли работу и вынуждены были вернуться в свои страны.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости