Золотовалютные резервы Узбекистана составили $33,3 млрд

Золотовалютные резервы Узбекистана составили $33,3 млрд

Официальные резервные активы Узбекистана по состоянию на 1 ноября т.г. составили $33,3 млрд, следует из данных Центрального банка (ЦБ), международные резервы — $32,4 млрд.

Отметим, что если в начале года в официальных резервах было 10,8 млн тройских унций золота, в ноябре его количество снизилось до 10,2 млн.

Основная часть золотовалютных запасов страны, $19,04 млрд, хранится в виде монетарного золота. $13,94 млрд хранятся в виде иностранной валюты и депозитов (в прошлом месяце было $14,5 млрд).

Согласно данным Центробанка республики на 17 ноября, стоимость одной унции золота составляет $1886, 46 (на 19 октября, стоимость одной унции золота составляет $1911, 56).

Ранее, эксперт Центра экономических исследований и реформ Халилуллох Хамидов объяснил, почему валютные резервы увеличились, а чистый объём золота уменьшился. Согласно расчетам ЦЭИР, увеличение золотовалютных резервов в январе-августе 2020 года произошло в основном за счет значительного роста цен на золото на мировом рынке, а уменьшение чистого объема золота на 37 тонн в текущем году не может являться свидетельством того, что золотовалютные резервы Узбекистана уменьшились.

Учитывая рекордный рост цен на золото, определенная часть золотых резервов была перемещена из монетарного золота в валютные резервы, которые благодаря этому увеличились. Это одно из наиболее эффективных решений особенно в свете того, что цена на золото на мировом рынке начала снижаться с рекордно высокого уровня.

Напомним, Узбекистан начал раскрывать информацию о размере золотовалютных резервов с осени 2017 года.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости