Глобальный тренд сельскохозяйственных стартапов

   Выставленный на общественное обсуждение проект Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, в дорожной карте реализации которой указывается поддержка различных стартап-инициатив, совпал по времени разработки с общим ростом интереса мирового венчурного капитала к агропромышленным стартап.

  Как показывает масштабное исследование, подготовленное специализирующейся на инвестировании в сельское хозяйство известной платформой венчурного капитала AgFunder (США), в последние годы наблюдается существенный рост глобальных инвестиций в агростартапы. Если в 2012-201 3гг. инвестиции держались на уровне 2,1-2,3 млрд. долларов, то затем начался их постепенный рост и к 2016 году объем вырос до 8,5 млрд. долларов. Однако это не стало пределом, и уже к концу 2018 г. показатель составил 16,9 млрд. долл. Если рост в период 2017-2018 гг. был зафиксирован на уровне 43%, то за 6 последних лет он составил впечатляющие 550%.

  Рост интереса инвесторов отмечается как к стартапам в категории upstream, так и в категории downstream. Upstream включает в себя стартапы, связанные непосредственно с производителем. Это стартапы в области сельскохозяйственных биотехнологий, управления фермерским хозяйством, роботизации и оборудования, биоэнергии и биоматериалов, novel farming (новое сельское хозяйство), сельскохозяйственных рынков и инновационных пищевых продуктов. В свою очередь downstream сфокусирован на таких стартапах, как рестораны в магазине (in-store restaurant), розничные продажи, midstream-технологии, онлайн-рестораны, eGrocery, рестораны-маркеты, домашняя кулинария.

  Наибольший объем инвестиций в 2018 году пришелся на стартапы в категории downstream – 10 млрд. долл. (+41,8%, по сравнению с 2017 г.). Здесь было заключено 626 венчурных сделок, крупнейшей из которых стала сделка стоимостью в 1 млрд. долларов с индийским стартапом  Swiggy, специализирующемся на доставке еды, благодаря чему его стоимость выросла до 3,3 млрд. долл. Интерес крупнейших институциональных инвесторов к Swiggy вызван быстрым ростом благосостояния городского населения Индии, которое все больше заказывает еду онлайн или ужинает вне дома. На втором месте специализирующийся на доставке продуктов американский стартап Instacart, получивший 600 млн. долларов венчурных инвестиций, что подняло его стоимость до 7,6 млрд. долл. На третьем месте по объему привлеченных венчурных инвестиций – бразильский стартап по доставке еды IFodd’s (500 млн. долл.).

   В 2018 году был отмечен рост интереса венчурных капиталистов к стартапам upstream, которые нацелены на повышение эффективности проектов и цепочек, связанных с непосредственным производством сельскохозяйственной продукции. Это особенно актуально для Узбекистана, которому необходимо повышать общую эффективность использования сельскохозяйственных угодий, в том числе и за счет внедрения современных технологий. Согласно данным, приведенным Президентом Шавкатом Мирзиёевым, в Узбекистане на 1 га земли выращивается продукция всего на 300 долларов, в то время как в Египте – на 8 тыс., а в Израиле – на 12 тыс. долл. Догнать эти страны будет невозможно без внедрения современных технологий и методов, а также развития научной базы. Например, Израиль смог успешно решить проблему недостатка плодородных земель и воды за счет автоматизации, разработки новых сортов растений и лучших в мире инновационных систем орошения.

    В 2018 г. объем глобальных венчурных инвестиций в upstream-агростартапы составил 6,9 млрд. долларов (+44,3%), было заключено 809 сделок. Крупнейшей сделкой стало привлечение финансирования в 450 млн. долларов стартапом Zymergen, специализирующимся на синтетической биологии – коррекции геномов ферментационных организмов (бактерий, дрожжей и грибов), которые используются, в том числе, и в сельском хозяйстве.

   В прошедшем году наибольшее количество сделок по привлечению финансирования в стартапы upstream было заключено по midstream-технологиям, которые оперируют между потребителем и производителем. Было заключено 167 сделок на сумму в 1,37 млрд. долларов, главным образом, стартапами, работающими в сфере производства микробных сырьевых ингредиентов, технологии зондирования окружающей среды, тестирования пищевых продуктов, логистики и роботизации процессоров.

   Далее по уровню интереса венчурных инвесторов шли стартапы в сфере роботизации, механизации и технического оснащения сельского хозяйства. Количество сделок выросло за год сразу на 56% и составило 83, причем наиболее активно развиваются стартапы, связанные с роботизацией. Некоторое снижение интереса наблюдалось у инвесторов к стартапам в области novel farming (новое сельское хозяйство), которое включает сельскохозяйственные системы внутри помещений (indoor farming), такие как вертикальные фермы, а также фермы по выращиванию насекомых для получения пищевого белка. Были заключены всего 54 сделки на сумму 596 млн. долл. (- 8,6%).

   Интересным трендом стал рост венчурных инвестиций в upstream на стадии посевного инвестирования (seed stage). Были заключены 444 сделки на сумму в 435 млн. долларов, в то время как downstream привлек финансирование на сумму 238 млн. долларов в рамках 344 сделок. Совокупные объемы посевного финансирования также выросли за год на 50% и составили 685 млн. долл. Вырос и медианный размер сделок – с 1,1 до 1,3 млн. долл.

   Если говорить о географии инвестирования, то в 2018 году продолжил усиливаться азиатский вектор, прежде всего, продолжили расти инвестиции в китайские и индийские стартапы. В КНР и Индии было заключено 11 сделок, каждая из которых превышала 200 млн. долл., в то время как в США – только 8 подобных сделок. Между тем, США продолжают доминировать на рынке венчурных инвестиций в сельскохозяйственные стартапы. Китай идет вторым с инвестициями в 3,5 млрд. долларов в 184 сделки.

   В то же время отмечаются существенные различия в приоритетах венчурных инвесторов. В Китае предпочитают инвестировать в стартапы, развивающие технологии потребления пищевых продуктов, при этом фактически игнорируя агростартапы в категории upstream. Схожая ситуация наблюдается в Индии. По сравнению с этими азиатскими гигантами, ситуация в США выглядит более сбалансированной, и инвестиции в upstream устойчиво растут. По итогам 2018 года был зафиксирован самый значительный рост за всю историю – 44%, по сравнению с 2017 г.

    Вместе с тем, можно предположить, что венчурные инвестиции в стартапы категории upstream будут расти в ближайшие десятилетия по всему миру, поскольку будет расти численность населения планеты при параллельном росте потребностей в пище и воде, что будет требовать качественно новых подходов к развитию сельского хозяйства. В авангарде этого процесса уже идут не только США, но и Европейский Союз и Сингапур, в которых быстро растет число upstream-стартапов, готовящих платформу для новой «зеленой революции».

 

 

Рустам Махмудов

Экономическое обозрение №9 (237) 2019

Комментарии