Предотвратить резкое снижение занятости и доходов населения: какие меры предпринимаются во время пандемии?

Предотвратить резкое снижение занятости и доходов населения: какие меры предпринимаются во время пандемии?

В ряде задач по смягчению воздействия пандемии коронавируса, стоящих перед государственными органами, важнейшей является предотвращение резкого снижения занятости и доходов населения.

По оценкам международных организаций, пандемия и последовавший за ней экономический кризис вызвали массовую приостановку предприятий и организаций по всему миру, что оказало влияние на благосостояние более 2,7 млн людей. Возник риск увеличения числа бедного населения в мире почти в два раза, или до 500 миллионов человек.

В Узбекистане в связи с карантинными мерами приостановили деятельность около 95 тысяч индивидуальных предпринимателей, 196 тысяч предприятий существенно сократили объем производимых товаров и оказываемых услуг. За короткий период число обратившихся в центры занятости возросло до 150 тысяч человек. Это в три раза больше, чем в январе-феврале нынешнего года.

После случаев появления в Узбекистане зараженных коронавирусом (первый выявлен 15 марта) и возникновения опасности дальнейшего распространения инфекции 19 марта 2020 года принят Указ Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений». Согласно документу создан Антикризисный фонд в объеме 10 трлн сумов для финансирования мероприятий по борьбе с распространением инфекции, поддержки предпринимательства и занятости населения. Также образована Республиканская антикризисная комиссия, на которую возложена задача оперативного решения возникших проблемных вопросов и выработки дополнительных мер по обеспечению бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, а также социальной поддержке населения в период противодействия распространению коронавирусной инфекции и других глобальных рисков.

Постановлением правительства от 23 марта «О дополнительных мерах против распространения коронавирусной инфекции» в соответствии с решением Специальной республиканской комиссии с 24 марта до 20 апреля в республике введены карантинные меры, которые в связи с необходимостью продлились до 10 мая.

В целях дальнейшего усиления социальной защиты населения и обеспечения стабильности функционирования отраслей экономики 3 апреля 2020 года принят Указ Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии». Благодаря документу на шесть месяцев без перерыва продлен срок выплаты пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, срок выплаты которых заканчивается в марте-июне текущего года, а Перечень основных продуктов питания и товаров гигиены для бесплатного обеспечения одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, дополнен комплектами одноразовых масок и антисептических средств. Кроме этого, Указом установлен ряд налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей и отдельных хозяйствующих субъектов, вынужденно приостановивших деятельность на период карантина.

В целях усиления мер по поддержке лиц, потерявших основные источники дохода, уязвимых слоев населения и субъектов предпринимательства Президентом 27 апреля подписан Указ «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии».

К настоящему времени в результате мер государственной поддержки число семей с детьми, получающих пенсии и материальную помощь, возросло на 60 тысяч (с 595 до 655 тысяч). Продлены сроки по выплатам кредитов населения на 3 трлн 260 млрд сумов. За счет средств Государственного фонда содействия занятости и Фонда общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений во время карантина трудоустроены 141 800 безработных. Центрами координации благотворительной помощи доставлены продукты питания и санитарно­-гигиенические средства 219 тысячам семей. Предоставлены льготы и преференции субъектам предпринимательской деятельности, своевременно выплачивается заработная плата работникам организаций, финансируемых из бюджета, а также пенсий, стипендий и пособий.

Принимая во внимание присущие народу Узбекистана щедрость и великодушие, а также в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан Президентом 20 апреля выдвинута инициатива образовать общенародное движение «Доброта и поддержка». Его цель - оказание на добровольной основе предприятиями, фермерами и кластерами адресной благотворительной и спонсорской помощи малообеспеченным и нуждающимся семьям. В свою очередь государство таким предпринимателям будет оказывать поддержку в качестве льгот и преференций по налогам, кредитам, лизингу, доступу к необходимым ресурсам. Свою деятельность общенародное движение будет осуществлять в сотрудничестве с территориальными отделениями Торгово-промышленной палаты, банков, ведомств социальной защиты.

В целях реализации инициативы Президента распоряжением правительства от 22 апреля образован Фонд «Доброта и поддержка» и его территориальные отделения в столице, областях, Каракалпакстане, районах (городах). Средства Фонда формируются за счет спонсорских финансовых ресурсов, благотворительных пожертвований юридических и физических лиц, включая нерезидентов, части средств от перевыполнения плана доходов местных бюджетов, а также других источников. Средства, за расходованием которых устанавливается общественный контроль, аккумулируются на отдельных счетах коммерческих банков в национальной и иностранной валютах. Распорядителями средств Фонда являются Попечительский совет благотворительного общественного фонда «Махалла», на региональном уровне - Кенгаши народных депутатов областей и Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, на уровне районов (городов) - соответствующие Кенгаши народных депутатов.

Средства Фонда в период карантина направляются адресно, в первую очередь многодетным и нуждающимся в социальной защите семьям, лицам с инвалидностью, одиноким престарелым, временно безработным, потерявшим доход. Лица социально уязвимых категорий получат поддержку продуктами питания, повседневными потребительскими товарами и лекарствами, деньгами. Перечни нуждающихся семей для оказания им еженедельной помощи, а также списки необходимых денежных средств, лекарств и продовольствия составляются местными хокимиятами совместно с махаллями и вносятся на рассмотрение в территориальные Кенгаши народных депутатов.

В соответствии с Указом Президента от 27 апреля денежные средства и товары, передаваемые безвозмездно фондам «Махалла», «Доброта и поддержка» и «Милосердие и здоровье Узбекистана», включая их территориальные подразделения, а также нуждающимся в социальной поддержке лицам, включенным в перечень, формируемый органами государственной власти на местах, рассматриваются в качестве вычитаемых при исчислении налога на прибыль расходов. Товары (услуги), передаваемые в благотворительных целях, не включаются в объект обложения по налогу с оборота и освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Президент Узбекистана на совещании, состоявшемся 22 апреля, призвал предпринимателей и фермеров помогать малоимущим семьям в их работе на приусадебных участках, выделять населению наделы в отведенных фермерам землях для выращивания повторных культур, содействовать надомному труду. Фермерам и предпринимателям, оказывающим населению поддержку в трудное время, государство предоставит отсрочку или рассрочку по налогам либо кредиты.

Есть множество примеров, когда частный бизнес уже оказывает такую поддержку населению. Так, предприятие «Агромир» в Самаркандской области приняло в кооператив на постоянную работу более 500 малоимущих семей, разделив между ними площадь виноградника на 600 гектарах и наладив выращивание сельхозпродукции в междурядьях. Кроме этого, 100 человек привлечены на постоянной основе к строительным работам.

Частное предприятие «Азия металл проф» в Самарканде раздало продукты питания тысяче семей, начало строительство домов для 10 нуждающихся семей, приняло на работу 100 безработных граждан. Кластер «Арт софт» в Наманганской области оказал помощь трем тысячам семей в городе Намангане, Папском, Мингбулакском и Янгикурганском районах.

Президентом дано поручение по созданию оперативного объединенного штаба Министерства экономического развития и сокращения бедности и Государственного налогового комитета по координации деятельности министерств и хокимиятов. На штаб возложена задача составления перечня оставшихся без работы и нуждающихся в помощи граждан по каждому району и городу, по организации адресной помощи в рамках общенародного движения «Доброта и поддержка», включая трудоустройство людей, которые были безработными до карантина или зависели от ежедневного заработка. Предполагается охватить сезонными работами 110 тысяч человек, общественными - 167 тысяч, а также использовать возможности по созданию 14 тысяч рабочих мест за счет открытия сельскохозяйственных кооперативов и приусадебных теплиц. Ведется работа по созданию 52 тысяч рабочих мест за счет разбивки садов, виноградников и постройки теплиц на 26 тысячах гектаров, 785 тысяч - в шелководческой отрасли, 75 тысяч - в сферах строительства и инфраструктуры.

В апреле на совещаниях под председательством главы государства определены меры по смягчению воздействия пандемии по каждой из производственных отраслей. При этом особое внимание уделено вопросам развития сферы услуг. В условиях карантина остановили деятельность или значительно потеряли в выручке 13 тысяч предприятий общего питания, 45 тысяч предприятий торговли, 19 тысяч сервисных, семь тысяч транспортных. Президентом указано на взможность нормализации (с соблюдением требований карантина) деятельности минимум 70 процентов этих предприятий посредством доставки продуктов питания и товаров, организации передвижной торговли и услуг, возобновления услуг по приему платежей, страхования и микрокредитования.

Вопросы трудоустройства будут также решаться путем привлечения к выполнению работ, связанных с обеспечением карантинных мер и охранных функций на постах; около пяти тысяч отслуживших срочную службу - к работам, связанным с дезинфекцией общественных мест; по уходу за одинокими престарелыми и инвалидами - около трех тысяч граждан.

Главой государства поручено расширить перечень видов деятельности самозанятых граждан (в настоящее время разрешено заниматься 85 видами), разрешить все виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законодательством, с внедрением механизма уведомительной регистрации самозанятых.

В настоящее время в регионах более 25 тысяч ремесленников и более 53 тысяч их учеников. А значит, всего около 80 тысяч семей имеют возможность получать доходы от своей деятельности. С учетом потенциала сферы ремесленничества поставлена задача по организации дистанционных учебных курсов, обучения ремеслам молодежи и женщин, популяризации через телевидение опыта мастеров-ремесленников, а также создания онлайн-платформы для сбыта ремесленнических изделий за рубежом.

Ответственным лицам поручено создать льготы и преференции для тех, кто оказывает услуги не выходя из дому, через интернет (дизайн, перевод, программирование, реклама, репетиторство и другие направления), содействовать обучению молодежи внедрять в стране популярные зарубежные платежные системы.

Эпидемиологическая ситуация в Узбеки­стане в результате предпринятых мер постепенно стабилизируется.

Поэтапно (с учетом эпидемиологической ситуации каждого территорального образования) смягчаются ограничения, введенные в связи с карантином. На преодоление пандемии направлено 2 триллиона 250 миллиардов сумов из Антикризисного фонда и 500 миллионов долларов из средств международных финансовых институтов. Руководством страны в тесном взаимодействии с территориальными органами власти и управления предпринимаются адресные меры для максимального смягчения воздействия кризиса, вызванного пандемией, на каждую отдельно взятую семью, нуждающуюся в поддержке.

Улугбек Сайдиев.
Заведующий сектором Центра экономических исследований и реформ
при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №97 от 9.05.20.

Статьи автора:

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости