|   | 

Экономика на стыке цивилизаций

Экономика на стыке цивилизаций

Экономика на стыке цивилизаций

В последние годы накапливаются проблемы мирового развития. Усиливаются экономические противоречия между странами, подвергается коррозии система международных отношений, усиливаются вызовы безопасности, обостряются экологические проблемы. Все это является явным признаком того, что сложившийся в последние десятилетия действующий миропорядок переживает период своей трансформации. Оптимальным вариантом этой трансформации является переход к новому пути развития, новому миропорядку, который должен устраивать все страны и способствовать их развитию, должен быть устойчивым и не создавать проблем, которые пришлось бы решать будущим поколениям. И в этом процессе азиатской цивилизации, демонстрирующей в последние годы впечатляющие темпы развития, предстоит сыграть особую роль. 

Соединяющее звено
В нынешнем ареале азиатской цивилизации регион Центральной Азии (ЦА) имеет особое геополитическое и геоэкономическое значение. Географически Центральная Азия занимает обширную территорию в центральной части Евразии. Хотя Центральная Азия географически удалена от морей и океанов, тем не менее, регион не изолирован от многочисленных внешних вызовов современности. В Центральной Азии пересекаются геоэкономические и геополитические интересы сразу четырех регионов Евразии: Ближневосточного, Азиатского-Тихоокеанского, Южноазиатского и Европейского.

Регион ЦА, в который входят Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан, в географическом плане соединяет Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Расположенные здесь межрегиональные транзитные и коммуникационные пути, общие культурные, исторические и экономические связи, наличие взаимных интересов между центральноазиатскими и с соседствующими с ними странами являются главными предпосылками необходимости усиления межрегиональных интеграционных процессов во всем азиатском пространстве.

Необходимо вспомнить, что в прошлом регион Центральной Азии уже играл консолидирующую роль в азиатской цивилизации. Здесь располагался центральный связующий узел (говоря современным языком, логистический хаб) Великого шелкового пути, по которому перевозились не только материальные ценности, но и нематериальные активы — опыт, достижения и научные мысли народов Евразии. Тем не менее, на современном этапе своего исторического развития Центральная Азия представляет интерес для мировой экономик как поставщик сырьевых ресурсов, прежде всего, нефти, газа, угля и различных металлов, а также сельскохозяйственной продукции.

В Центральной Азии имеются солидные запасы нефти и газа. Так, общий объем запасов нефти в странах ЦА составляет порядка 2% (30 млрд. баррелей) мировых ресурсов нефти и более 10% (20 трлн. куб. м) ресурсов газа. Регион занимает 10-е место в мире по добыче угля, 19-е — по выработке электроэнергии. Имеются также большие запасы черных, цветных и редких металлов.

Вместе с тем, находясь в центре евразийского континента, Центральная Азия способна сосредоточить систему будущих транзитных коридоров для увеличения потока товаров и капитала между мировыми производственными центрами Азии и Европы.

Несмотря на узбекский импульс
Следует особо отметить, что в настоящее время в ЦА формируются принципиально новые благоприятные условия для укрепления и развития регионального сотрудничества. И в этом процессе немаловажную роль играют проводимые в современном Узбекистане масштабные социально-экономические преобразования. Заслуживает пристального внимания тот факт, что именно благодаря Узбекистану в последнее время стремительно растет объем взаимной торговли между центральноазиатскими странами; идут восстановление и модернизация ключевых транспортных артерий в регионе; значительно расширились приграничное сотрудничество стран ЦА и свобода передвижения через границы; существенно активизировались контакты между деловыми кругами и населением сопредельных территорий и др.

Проводимая Узбекистаном на современном этапе активная политика на сближение с государствами ЦА, установление отношений дружбы и добрососедства в регионе, снижение торговых и транспортных барьеров создают все необходимые предпосылки для углубления интеграции и кооперации не только со странами региона, но и с другими странами континента.

Однако, несмотря на достигнутые результаты проводимой в последнее время политики Узбекистана, все еще сохраняется ряд проблем, препятствующих расширению регионального и межрегионального сотрудничества на всем азиатском пространстве.

Центральная Азия не является единым экономическим пространством. В то время как Казахстан и Кыргызстан находятся в Евразийском экономическом союзе, Узбекистан расширяет взаимодействие со странами региона на двусторонней основе. Вместе с тем имеет место необходимость согласования форматов взаимодействия всех стран региона в решении общих вопросов не только торгово-экономического характера, но и в области водопользования, энергетики, совместного использования транспортных артерий, пролегающих через территории стран.
2. Во всех странах ЦА остается низким объем переработки продукции аграрного сектора, доля которого не достигает и 10% (в развитых странах этот показатель составляет 50%). Так, например, в экспорте продукции аграрного сектора Узбекистана преобладает плодоовощная продукция, объем которой во взаимном торговом обороте с Казахстаном составляет 46%, с Россией — 18%, с Афганистаном — 7%, с Китаем — 6%, с Турцией — 4,5% и с Кыргызстаном — 4,3%.
3. Переходу к динамичному индустриальному развитию стран ЦА препятствуют малый масштаб экономик, технологическая отсталость, а также проблемы слабого корпоративного управления. В результате всего этого доля промышленности в структуре ВВП всех стран региона фактически (за редкими исключениями) не растет. В результате и уровень миграционной мобильности в регионе остается высоким, что связано с недостаточной генерацией новых рабочих мест.
4. В настоящее время предприятия, специализирующиеся на производстве несырьевых товаров большинства стран ЦА, ориентированы преимущественно на узкие внутренние рынки. Кроме того, доля иностранных инвестиций в структуре предприятий также очень низка. Всё это не позволяет этим предприятиям расширять свои производственные мощности, используя преимущества от узкой специализации и экономии на масштабах производства, а также внедрять современные высокопроизводительные технологии. Между тем, как известно, современные технологии, узкая специализация и экономия на масштабах являются главной основой повышения конкурентоспособности в современной экономике.
5. Несмотря на наличие уникальных туристических объектов и огромного потенциала развития туристической отрасли, в регионе ЦА доля туризма составляет лишь 5,5% от ВВП при среднемировом значении, равном 10,4%. Так, в 2017 году общее количество туристов, посетивших страны ЦА, возросло на 20,5%, по сравнению с 2016 годом, и составило 12,2 млн. человек, а поступления от международного туризма составили более 3,3 млрд. долл. При этом основная часть, или около 90%, туристического потока приходится на страны СНГ, остальные 10% — на страны дальнего зарубежья, преимущественно страны Европы.
Внешние вызовы
Одновременно с вышеперечисленными проблемами на страны ЦА постоянно оказывают влияние внешние (внешнеэкономические) факторы. Страны ЦА активно участвуют в международной торговле. Узбекистан и Казахстан осуществляют торгово-экономические отношения с более чем 170 государствами, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан — с около 110 странами. Кроме того, в странах региона присутствуют транснациональные компании, деятельность которых также играет определенную роль в экономиках стран региона. Эти компании, играющие важную роль в формировании конъюнктуры на международных рынках, в то же время сами зависимы от международной конъюнктуры и от ее влияния и могут менять свою политику в отношении того или иного национального рынка.
Следовательно, любые глобальные финансово-экономические процессы, происходящие в мире, в той или иной степени будут оказывать влияние на социально-экономическую ситуацию в странах ЦА. При этом это влияние с каждым годом только нарастает. На наш взгляд, это может быть связано со следующими вызовами, перед лицом которых стоят страны ЦА.
1. Во время сырьевого суперцикла наиболее динамично росла экономика стран, сильно зависящих от экспорта сырья. Однако динамичный сырьевой рост имел своей обратной стороной отставание этих стран в проведении структурных преобразований, что со временем оборачивается серьезными экономическими и социальными проблемами. В связи с этим ожидается, что ресурсодобывающие страны для преодоления этих проблем в будущем будут больше инвестировать в перерабатывающие производства для диверсификации их экономик.
Однако инвестиций для серьезных структурных преобразований на сегодняшний день явно недостаточно. На страны ЦА в настоящее время приходится всего 0,02% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) от их мирового потока при достаточно скромной доле региона в производстве мирового ВВП — около 0,3%. При этом основная часть ПИИ в странах региона (от 50 до 80%) имеет сырьевую направленность, включая добычу нефти и газа, металлов и нерудных полезных ископаемых, геологическую разведку, услуги, связанные с добычей полезных ископаемых, металлургию, переработку нефти и газа.
Поэтому основными внешними рисками являются те, которые связаны с возможностью привлекать дополнительные инвестиции. На фоне достаточно негативных прогнозов по мировой экономике на текущий и следующий годы (см. «Экономические тренды 2019») основными рисками для стран региона являются предполагаемое ужесточение глобальных финансовых условий на рынках капитала, ухудшение внешних условий финансирования, отток капитала и сокращение притоков инвестиций.
2. Ввиду того, что экономики стран ЦА не являются в полной мере самодостаточными, а в их структуре преобладает аграрно-сырьевая или топливно-сырьевая направленность, большая роль в социально-экономическом развитии центральноазиатских стран принадлежит внешнеэкономическим отношениям. Наиболее важными партнерами для практически всех стран региона являются Россия, Китай, Турция, Иран. Доля России в общем объеме внешней торговли Таджикистана составляет более 23%, Кыргызстана — около 20%, Узбекистана — 18%. На Россию приходятся 37% всего объема импорта Казахстана. Существенно укрепляет свои экономические позиции в странах ЦА Китай благодаря инициативе «Один пояс — один путь», в рамках которой ожидаются увеличение объемов взаимной торговли и модернизация транспортной инфраструктуры.
В ракурсе этого усиление санкционного давления и торговых войн в отношениях стран, которые являются главными экономическими партнерами стран ЦА, могут негативно сказываться на экономике стран региона. В частности, введение США пошлин на китайские товары может резко замедлить темпы роста китайской экономики. Кроме того, ужесточение монетарной политики как в США, так и в еврозоне приводит к тому, что капиталы уходят с развивающихся рынков. Это может обострить структурные проблемы развивающихся стран, в том числе и стран Центральной Азии.
3. В связи с тем, что высокие технологии в мире все больше вытесняют традиционные способы производства, ожидаются серьезные изменения в этих отраслях экономики. Высокотехнологическая трансформация многих секторов приведет к тому, что в будущем будет меняться география производства, изменятся и центры концентрации добавленной стоимости. Ожидается, что производство станет менее энергоемким, менее материалоемким и менее трудоемким, сократится использование дешевой рабочей силы. В этих процессах роль тех стран, что занимают передовые научно-технические и высокотехнологичные ниши, еще больше возрастет, а роль индустриальных и сырьевых стран, к которым относятся и страны ЦА, уменьшится.
4. Увеличение роли и значения производства высокотехнологичных и дорогостоящих товаров требует все более высококвалифицированных кадров. В этой связи перед странами ЦА встают серьезные вызовы по формированию интеллектуальных ресурсов (образование, прикладная и теоретическая научные школы), привлечению прямых иностранных инвестиций, капиталов и технологий, созданию собственных технологических зон, для чего придется приложить серьезные усилия в этом направлении.
К новой модели
регионального роста
Для того, чтобы страны ЦА смогли успешно противостоять вышеобозначенным вызовам, становится очевидной необходимость эффективного встраивания в региональные цепочки добавленной стоимости, что возможно путем усиления регионального и международного сотрудничества в регионе. Сотрудничество в ракурсе обозначенной цели, по мнению многих экспертов, требует перехода к принципиально новой модели регионального экономического роста, а также углубления кооперации на макро-, микро- и мезоуровнях. Новая модель регионального экономического роста, эффективное использование потенциала регионального и международного сотрудничества стран ЦА, углубление кооперации в Азии в целом будут зависеть от успешной реализации следующих мер.
1. Устранение торговых барьеров и создание благоприятного правового режима для налаживания и усиления прямых кооперационных связей стран ЦА с такими ведущими экономическими державами Азии, как Китай, Япония, Южная Корея и др. Рост товарооборота между странами региона и странами Азии может быть обеспечен за счет упрощения процедур экспортно-импортных операций, устранения препятствий во взаимной торговле, расширения финансового и банковского сотрудничества. В этом направлении представляется целесообразной выработка Концепции инвестиционного сотрудничества азиатских стран.
2. Для эффективного встраивания в масштабные континентальные транспортные коридоры странам Центральной Азии необходимо модернизировать и развивать транспортную инфраструктуру, гармонизировать национальные законодательства в сфере транспорта, создавать мощные логистические системы обслуживания торговых потоков между Европой и Азией. Для этого необходимы развитие прямых партнерских связей между предпринимателями стран Азии, разработка простого и доступного механизма перевозки грузов, создание новых транспортных коридоров. Представляется, что достижению этих целей может весьма эффективно способствовать ежегодное проведение Экономического форума стран Азии с участием ученых, практиков и представителей бизнеса.
3. В странах ЦА имеется большое число небольших предприятий, производящих широкий ассортимент продукции и ориентированных преимущественно на внутренние рынки, которые неконкурентоспособны на внешних рынках. Однако повысить конкурентоспособность экономик стран ЦА в будущем способны только крупные специализированные компании, активно работающие на внешних рынках. Для создания подобных компаний необходимо расширять региональную производственную кооперацию, создавать международные кластеры в производственном секторе и туристической отрасли, формировать логистические центры для совместного продвижения экспортной продукции на рынки третьих стран.
4. Для более эффективного экономического сотрудничества между странами региона на уровне технологических достижений сегодняшнего дня необходимы создание принципиально новых форм сотрудничества в области цифровой экономики, внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий, способных обеспечить согласованное регулирование электронной коммерции, таможенного и налогового законодательства, логистики, валютных операций, а также совместное использование электронных денежных средств.
5. Ускорение развития туристической отрасли и кооперации в этой сфере. По оценкам экспертов, каждый доллар прямых расходов на туристические услуги генерирует примерно три дополнительных доллара в смежных отраслях. Для многих иностранных туристов более привлекательными могли бы быть туры, предусматривающие посещение сразу нескольких стран Азии. Как, например, в Европе, турист при желании может посетить сразу несколько европейских стран.
Поэтому необходимы углубление сотрудничества в сфере туризма, составление новых туристических маршрутов по посещению сразу нескольких стран Азии, продажа совместного турпродукта, введение для туристов, путешествующих по странам Шелкового пути, единой визы «Silk road». Всё это будет способствовать увеличению туристических потоков через страны региона и вклада туристической отрасли в их экономики. Для решения этой задачи необходима разработка Концепции развития межрегионального туризма в Азии.
6. Не исключено, что рост демографической нагрузки в странах Азии, очередные возможные региональные и глобальные экономические кризисы вновь приведут к обострению проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Для того, чтобы избежать возможности возникновения этой угрозы для стран региона, представляется необходимым переход стран ЦА к принципиально новой модели развития агропромышленного комплекса. Первым шагом на этом пути может стать создание совместных агрокластеров, обеспечивающих полный цикл производства — от выращивания в поле до переработки и поставки продукции АПК на внешние рынки, особенно такие емкие, как европейские. Подобные проекты не только укрепят продовольственную безопасность, но и послужат толчком к увеличению объема прямых иностранных инвестиций в отрасль, современных технологий, валютных поступлений и др. Кроме того, налаживанию кооперации в этой сфере могут способствовать совместные исследования в области повышения эффективности сельского хозяйства за счет применения новых инновационных технологий, развития кластерной системы производства и переработки сельхозпродукции и др.
7. Реализация совместных проектов на основе государственно-частного партнерства, осуществление взаимных инвестиций и совместное привлечение к участию в подобных проектах международных финансовых институтов будет способствовать эффективной реализации межрегиональных и международных проектов в приоритетных направлениях. В связи с этим представляется целесообразным глубокое изучение вопроса о создании в Азии межгосударственных свободных экономических зон с предоставлением широких льгот для инвесторов.
В заключение следует отметить, что движение в обрисованном направлении будет способствовать качественному экономическому росту, появлению новых интеграционных связей и расширению экономического сотрудничества в регионе. А именно экономический базис лежит в основе плодотворного взаимодействия и в других областях — научной и культурной. Так было и во времена Великого шелкового пути, так может произойти и в не столь отдаленном будущем. Именно экономическое сотрудничество азиатских стран может стать началом нового азиатского ренессанса, который, как и раньше, будет способствовать взаимопереплетению мировых цивилизаций.
Дальнейшее развитие Центральной Азии на стыке дилеммы между геоэкономикой и геополитикой предполагает не только эффективное использование культурной, пространственной, материальной и духовной общности стран региона, но также и последовательное осуществление качественных экономических преобразований и налаживание прочных деловых отношений.   

 

Шарофиддин Назаров

Экономическое обозрение №-2 (230)2019

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6