ВБ инвестирует в сельское хозяйство Узбекистана $124 млн

ВБ инвестирует в сельское хозяйство Узбекистана $124 млн

Шавкат Мирзиёев обсудил с ответственными лицами задачи по ускорению экономических реформ в сельском и водном хозяйстве, дальнейшему развитию рыночных отношений в сфере, сообщили в пресс-службе главы государства.

Со Всемирным банком достигнута договоренность о реализации проекта на сумму 500 миллионов долларов по модернизации сельского хозяйства. Впервые в истории Узбекистана средства направляются на развитие аграрной науки и инноваций, организацию управления сферой на основе мировых стандартов.

Именно эти вопросы стали первым пунктом повестки видеоселекторного совещания. Отмечалась важность обеспечения интеграции науки и производства, внедрения используемой в развитых странах Системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве.

В рамках этого проекта будет в корне обновлена деятельность 8 научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления, а также ряда организаций Министерства сельского хозяйства, они будут оснащены современными лабораториями и оборудованием. На эти цели будут направлены инвестиции в размере 124 миллионов долларов от Всемирного банка и грант Европейского союза на 2 миллиона долларов.

Заместителю Премьер-министра Уктаму Барноеву поручено провести совместно с международными экспертами углубленный анализ деятельности исследовательских институтов и разработать для каждого из них отдельную «дорожную карту» по совершенствованию деятельности. Подчеркнута важность привлечения в эти учреждения специалистов с современными знаниями, способными внедрять научные инновации в производство.

Министерство сельского хозяйства, правильно пользуясь этой возможностью, должно полностью отказаться от устаревших методов работы и перейти к более качественному обслуживанию фермеров, расширять новые виды сервиса. Одним словом, деятельность министерства и его подведомственных организаций необходимо трансформировать, - подчеркнул Президент.

На поддержку деятельности кооперативов и кластеров плодоовощной отрасли планируется выделить 212 миллиона долларов.

Глава государства подчеркнул, что они должны стать основным драйвером в обеспечении внутреннего рынка недорогой продукцией, внедрении системы «от поля до потребителя».

В связи с этим указано на необходимость разработки проектов, нацеленных на увеличение прибыли за счет расширения возможностей переработки, хранения и экспорта продукции.

Рассмотрены также вопросы специализации районов на заготовку сельскохозяйственной продукции. Примером является Джизакская область, в которой намечено в следующие три года освоить около 120 тысяч гектаров земли, разбить сады и виноградники, начать выращивание масличных культур.

Отмечалось, что необходимо постепенно внедрять этот опыт во всех регионах, наладить в каждом районе выращивание не более 3-4 экспортоориентированных и высокодоходных видов продуктов.

Поручено создать к концу 2021 года интенсивные сады и плантации площадью 3 тысячи гектаров, распределить населению на основе нового порядка участки по 1-1,5 гектара и обеспечить за счет этого занятость 2-2,5 тысячи семей.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости