ЦЭИР проанализировал бизнес-активность регионов за январь-октябрь (+инфографика)

ЦЭИР проанализировал бизнес-активность регионов за январь-октябрь (+инфографика)

Благоприятная политическая и правовая среда считается важным фактором делового и инвестиционного климата, который поддерживает макроэкономическую стабильность и экономический рост в нашей стране. В этом отношении осуществление последовательных и постепенных реформ в различных секторах экономики и инвестиционные гарантии, предусмотренные законом, были признаны основой экономических достижений, которые в настоящее время наблюдаются в Узбекистане. В настоящее время правительство предоставляет множество возможностей для поддержки предпринимателей, поскольку благоприятная деловая среда играет решающую роль в обеспечении положительной деловой активности.

Для оценки экономической ситуации в стране, специалисты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проводят ежемесячный мониторинг состояния деловой активности на региональном и районном уровнях.

Анализ бизнес-активности в разрезе регионов Республики Узбекистан ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем регионам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ).

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений республики в период с 1 января по 31 октября т.г. вырос на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечено в Навоийской (на 39,3%), Хорезмской (на 38,6%), Кашкадарьинской (на 37,1%), Самаркандской (на 34,1%), Ташкентской (на 34,0%) областях и в г. Ташкент (на 32,9%).

Увеличение налоговых поступлений связано с улучшением бизнес-среды. Правительство разрабатывает ряд программ в попытке разработать более справедливую налоговую систему, облегчить налоговое бремя для предприятий, упростить налоговые процедуры, стимулировать сбережения и инвестиции и способствовать экономическому развитию в стране. За последние пять лет были отменены 114 лицензий и разрешений, по 33 видам деятельности внедрен уведомительный порядок. Упрощены процедуры получения разрешений и в среднем в 2 раза сокращены сроки их выдачи.

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличились на 42,6%. Наибольший рост объема поступлений отмечался в Джизакской (в 4,2 раз), Сырдарьинской (в 2,4 раз), Хорезмской (в 2,0 раз), Ферганской (на 70,0%), Самаркандской (на 68,8%) областях, в г. Ташкент (на 37,6%) и в Республике Каракалпакстан (на 34,3%).

Эффективная система уплаты таможенных платежей выступает одним из главных фактор достойного экономического развития стран мира, и на современном этапе развития рыночных отношений объем поступлений от таможенных платежей указывает на степень участия государства во внешнеторговой интеграции. В первую очередь, увеличенный объем импорта свидетельствует о растущем внутреннем спросе. Учитывая текущую инвестиционную среду, основными импортируемыми товарами являются машины и транспортное оборудование, промышленные товары для расширения деятельность новых и существующих компаний. Кроме того, отмена освобождения от таможенных пошлин для участников свободной экономической зоны с 1 октября 2020 года в соответствии с Постановлением № ПФ-4853 от 10/2016 привела к увеличению поступлений от таможенных сборов.

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров с начала года увеличился на 37,2% по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. Рост объемов экспорта товаров обеспечен в Андижанской (на 55,8%), Самаркандской (на 61,0%), Сырдарьинской (на 46,5%), Джизакской (на 50,1%), Ташкентской (32,1%) областях, в г. Ташкент (на 52,9%) и в Республике Каракалпакстан (на 17,6%).

Увеличение темпов экспорта Узбекистана можно объяснить увеличением производства продукции, ориентированной на экспорт, и увеличением внешнего спроса на традиционные узбекские статьи.

В последнее время страна инициировала новые способы стимулирования бизнес активностей направленных на экспорт промышленных товаров, пищевых продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров.

Объем выданных кредитов коммерческих банков за анализируемый период вырос на 28,2%. Наибольший рост объёмов выданных кредитов наблюдается в Ташкентской (на 46,2%), Бухарской (на 35,0%), Навоийской (на 29,2%), Наманганской (на 27,5%), Сурхандарьинской (на 68,5%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 10,9%).

Увеличение объема кредитов, выданных коммерческими банками, свидетельствует о постепенном улучшении инвестиционной среды и деятельности бизнес-структур.

В течение данного периода создано 84 812 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Кашкадарьинской (8 386), Самаркандской (9 290), Ферганской (7 715), Ташкентской (6 868) областях и в г. Ташкент (14 137).

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 61,8%. Значительный рост биржевой активности наблюдается в Бухарской (на 96,9%), Ташкентской (на 79,1%), Наманганской (на 64,1%) областях и в г. Ташкент (в 2,3 раз).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров, как минеральные удобрения, хлопковое волокно, дизель, цемент, бензин, медь катодная, черные металлы, техническая семена хлопчатника и сахар. Увеличение объема сделок на бирже свидетельствует о росте активности юридических лиц и увеличении доходов физических лиц, что способствует повышению деловой активности через спросовые факторы.

В настоящее время, доступ к инструментам местной государственной поддержки и легкий диалог между бизнесом и государством были значительными факторами, влияющими на развитие бизнеса в Узбекистане. В последние годы значительно расширилось внедрение некоторых инструментов, которые использовались в качестве основных факторов экономической деятельности в нашей стране, и в этом направлении продолжаются соответствующие стратегии и работы. Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о значительном положительном восстановлении после значительного экономического спада, произошедшего из-за глобальной пандемии. Одним словом, положительные тенденции были выявлены в результате принятых мер по развитию хозяйствующих субъектов, поддержке физических лиц и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Таким образом, показатели экономической активности, несмотря на неблагоприятные мировые конвекторы, свидетельствуют о стабильном характере восстановления экономики в текущем году.

О последовательном восстановлении экономики в 2021 г., также свидетельствуют итоги опроса предприятий по оценке состояния бизнес климата в Узбекистане, который ежемесячно проводит ЦЭИР. Исследование отражает настроения деловых кругов по всей стране.

Шохрух Бобожонов, Центр экономических исследований и реформ


Поделиться постом

Похожие новости