Опрос ЦЭИР среди предпринимателей показал, что большинство позитивно оценивает бизнес-климат в Узбекистане

Опрос ЦЭИР среди предпринимателей показал, что большинство позитивно оценивает бизнес-климат в Узбекистане

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) в августе т.г. опросил свыше 1000 предприятий по всей республике с целью выяснить, как они оценивают перспективы развития их бизнеса.

Ежемесячно опрос проводится по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожиданиям предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие три месяца.

В августе сводный индикатор бизнес-климата вырос на 8 пунктов и составил 63 пункта (по шкале от -100 до +100), что оценивает состояние бизнес-климата в стране как положительное.

В отраслевом разрезе, индикатор бизнес-климата в сфере сельского хозяйства вырос на 6 пунктов и составил 71 пункт, услуги также показали рост на 3 пункта, поднявшись до 56 пунктов, строительство выросло на 4 пункта, составив 73 пункта и самый высокий рост (на 16 пунктов) зафиксирован в промышленности до 60 пунктов.

Рост сводного индикатора бизнес-климата связан с изменениями следующих компонентов индикатора:

Динамика индикатора бизнес-климата

Индикатор текущего состояния бизнеса в августе составил 49 пунктов (июль–38 п.), что характеризует положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния бизнеса.

Доля респондентов, отметивших текущее состояние их бизнеса как хорошее составила 44% (июль – 41%). На вопрос как изменилось состояние бизнеса за последние 3 месяца, 41% предпринимателей считают, что улучшилось (июль – 39%), 45% – не изменилось (июль – 45%) и 14% отметили ухудшение (июль – 16%).

Спрос на товары/услуги в августе улучшился у 48% предприятий (июль – 47%), в то время как количество работников увеличилось у 27% предприятий (июль – 25%).

Рост индикатора текущего состояния связан с изменениями настроений среди предпринимателей в сфере промышленности – 44 пунктов (июль – 18 п.), сельского хозяйства – 59 пунктов (июль – 48 п.) и услуг – 44 пункта (июль – 42 п.).

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса, отражающий ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 3 месяца, существенно повысился и составил 77 пункта (июль – 73 п.), что оценивается в качестве оптимистичных ожиданий. На рост этого показателя повлияла встреча Президента с предпринимателями, на которой были представлены меры поддержки бизнеса на перспективу.

74% считают, что перспективы их бизнеса улучшатся (июль – 76%). Ожидается, что спрос на товары и услуги улучшится у 68% предприятий (июль – 67%), количество работников увеличится у 69% (июль – 62%).

23% предпринимателей ожидают повышения цен на товары/услуги в ближайшие 3 месяца (июль – 22%). 33% считают, что цены «не изменятся» (июль – 28%), а 5% – «снизятся» (июль – 5%). 39% респондентов «не знают» как изменятся цены на их товары/услуги в ближайшем будущем (июль – 45%).

Разбивка индикатора ожидания по отраслям в августе показала следующие изменения: сельское хозяйство выросло на 3 пункта и составило 85 пунктов, промышленность выросла на также на 3 пункта и составила 76 пунктов, сектор строительства показал наибольший рост (на 13 пунктов) и составил 86 пунктов, услуги выросли на 5 пунктов и составили 69 пункта.

В целом, взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что по оценкам субъектов предпринимательства положительная тенденция в развитии экономики сохранится в ближайшие 3 месяца.

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР Тел.: (+998) 78 150-02-02 (416)

Служба по связям с общественностью ЦЭИР Тел.: (+998) 78 150-02-02 (417)

*Получить детальный анализ и полную информацию об исследовании можно по запросу в Центр экономических исследований и реформ.


Поделиться постом

Похожие новости