Как остановить рост цен на электроэнергию в Узбекистане — комментарий Минэнерго

Как остановить рост цен на электроэнергию в Узбекистане — комментарий Минэнерго

На совещании в конце октября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу не повышать тарифы на электроэнергию в 2021−2022 годы.

В Министерстве энергетики Узбекистана рассказали, какие меры планируется принять для остановки роста цен на электричество в ближайший год, а впоследствии — сделать их наиболее приемлемыми для населения.

Что же позволит электроэнергетике, по поручению главы государства, не повышать цены в ближайший год и поддерживать социальную направленность в ценообразовании в последующие годы?

Одно из стратегических для этого направлений - уделять в первую очередь наибольшее внимание не только вводу в эксплуатацию производственных объектов, но и снижению себестоимости за счет эксплуатации в наиболее оптимальном режиме. Резервы для снижения затрат в электроэнергетике существуют. Безусловно, для их выявления и мобилизации, требуются немалые усилия и изменения – через изучение лучшего международного опыта и активную адаптацию доказавших свою эффективность методик, через постоянный рост профессиональной квалификации специалистов отрасли, через продолжение развития новых подходов в управление отраслью.

Уже сегодня при действующих тарифах есть возможность привлечь в отрасль достаточные финансовые ресурсы - в обмен на снижение затрат за счет внутренних резервов. Трансформация электроэнергетических предприятий означает, в первую очередь, что рост их доходов напрямую связан со снижением затрат, постоянным поиском ресурсов для этого.

Стратегия увеличения доходов в сфере электроэнергетики только за счет повышения цен безвозвратно уходит в прошлое. И во многом это результат внедрения рыночных отношений в экономике страны. Ведь сегодня, если в электроэнергетике не снизить затраты, не увеличить рост инвестиций, то в итоге пострадают другие секторы экономики. А этого допустить нельзя, ведь это вопрос конкурентоспособности узбекский производителей.

Пандемия сама по себе остро поставила вопросы доступа на зарубежные рынки. Кроме того, логистика в целом является одним из самых сложных вопросов при экспорте узбекской продукции, в том числе в силу географического расположения страны. Отечественная продукция, особенно промышленная, не сможет конкурировать на мировом рынке, если мы не покроем свои потери в логистике другими аспектами, включая энергоресурсы, которые относительно дешевы.

Трансформация электроэнергетических предприятий, как было подчеркнуто на совещании, которое вёл Президент Шавкат Мирзиёев, необходимый путь, который является важным этапом для создания в перспективе конкурентного рынка электроэнергии. Другого пути для стабильного обеспечения растущей потребности в электроэнергии не существует.

При этом, как было подчеркнуто главой государства, при реализации трансформации необходимо обращать внимание на такие важнейшие составляющие, как максимальная либерализация электроэнергетической сферы, то есть сокращение вмешательства государства в работу по рыночным принципам, с одной стороны, и поддержание сильной социальной защиты, с другой стороны.

Следовать этим принципам, и это доказывает лучший мировой опыт, позволит постоянный поиск резервов для снижения затрат в электроэнергетике, эффективное управление и высокий уровень специалистов сферы. Реализацией данных задач сегодня занят весь топливно-энергетический комплекс страны при координации Министерства энергетики.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости