Олий Мажлис одобрил присоединение Узбекистана к Киотской таможенной конвенции

Олий Мажлис одобрил присоединение Узбекистана к Киотской таможенной конвенции

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О присоединении к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 года, с изменениями от 26 июня 1999 года)», сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

По итогам заседания проект закона принят депутатами.

Положения Киотской конвенции направлены на стимулирование деятельности внешней торговли за счет упрощения и ускорения таможенных процедур, обеспечения того, чтобы эти льготы не наносили ущерба интересам государств (пополнение доходов государственного бюджета и защита внешнего рынка). В настоящее время из 183 стран-членов Всемирной таможенной организации к Киотской конвенции присоединились 126 стран, в том числе 7 государств-участников СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан).

Конвенция обязывает государства строить свое национальное законодательство таким образом, чтобы таможенные формальности были простыми, понятными и предсказуемыми.

Положения Киотской конвенции сформулированы не в виде норм прямого действия, а в виде принципов, носящих рекомендательный характер.

Депутатами подчеркивалось, что присоединение к данной конвенции способствует совершенствованию деятельности госорганов таможенной службы, улучшению рейтингов Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», а также в международных оценочных индексах по транспорту и логистике (LPI). Это также создаст благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в нашу национальную экономику.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости