Продовольственные товары стали дешевле на 0,9%, непродовольственные подорожали на 0,5%, услуги — на 0,2%.
Об этом говорится в отчете Государственного комитета Узбекистана по статистике.
В июле 2021 года товары и услуги на потребительском рынке в среднем стали дешевле на 0,2 %, что в значительной мере связано с сезонным фактором.
С начала текущего года повышение цен в потребительском секторе составило 4,2 % при среднемесячном значении 0,6 %. В годовом выражении прирост ИПЦ достиг 11,1 %.
В целом за первые семь месяцев 2021 года продовольственные товары подорожали на 4,7 %, что на 0,2 пункта ниже, чем в соответствующем периоде 2020 года, и на 0,1 пункт выше, чем в январе-июле 2019 года.
Относительно декабря 2020 года непродовольственные товары стали дороже на 3,6 %, что на 0,5 пунктов ниже, чем в январе-июле прошлого года, и на 2,1 пункт ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года.
В июле 2021 года за месяц услуги подорожали на 0,2 %. Это на 0,2 пункта ниже, чем в июле прошлого года, и равнозначно с приростом цен в июле 2019 года.
С начала 2021 года услуги стали дороже на 4,3 %, что на 0,7 пунктов выше, чем в январеиюле прошлого года и на 1,3 пункта ниже, чем прирост цен по данной группе за январь-июль 2019 года.
В тройку лидеров по росту цен за январь-июль 2021 года вошли масложировая продукция (в 1,2 раза), фрукты и орехи (7,9 %), сахар, кондитерские изделия и десерты (7,3 %).
В годовом выражении значительно дороже стала масложировая продукция (в 1,5 раз), овощи, клубнеплоды, плантайны и зернобобовые (25,6 %), фрукты и овощи (16,5 %), сахар, кондитерские изделия и десерты (15,7 %).
В июле 2021 года из основных продуктов питания (исключая плодоовощную продукцию) за месяц наиболее ощутимо цены снизились на яйца (-4,5 %). Подсолнечное масло стало дешевле за месяц в среднем по республике на 0,5 %, сырое молоко – на 0,1 %.
Наряду с этим, значительнее других подорожали говядина и баранина (1,1-1,6 %), а также окорочка и прочее мясо птицы (0,7-1,2 %).
По отношению к декабрю 2020 года лидирующие позиции по росту цен продолжают удерживать растительное масло (в 1,3 раза), а также сахар-песок (15,1 %).
В годовом выражении наиболее ярко инфляционные процессы также проявились в росте цен на хлопковое и подсолнечное масла, которые, в среднем, стали дороже в 1,6 раз, а также на сахар
(в 1,3 раза).
Оставить комментарий