Центральноазиатское сотрудничество: кооперация, идущая на пользу соседям

Центральноазиатское сотрудничество: кооперация, идущая на пользу соседям

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Особый интерес представляет инициатива Ташкента по созданию регионального совета по транспортным коммуникациям, что позволит диверсифицировать транспортные коридоры и маршруты, считает политолог Ильгар Велизаде.

По инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Центрально-Азиатском регионе на протяжении последних лет успешно реализовывается формат консультационных встреч региональных лидеров для определения текущих приоритетов взаимодействия и нахождения общих подходов для решения тех проблем, которые стоят перед странами региона.

Данная инициатива впервые была предложена главой узбекского государства еще в его выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также на международной конференции «Центральная Азия: общее прошлое, сотрудничество в интересах устойчивого развития» в рамках состоявшейся в г.Самарканд в ноябре 2017 г. Мне довелось участвовать в конференции в Самарканде и быть очевидцем того, как участники встречи, руководители дипломатических ведомств стран региона и их коллеги из соседних стран с большим интересом встретили предложение главы Узбекистана, которое впоследствии было поддержано всеми лидерами государств Центральной Азии.

Успешность и одновременно актуальность этого формата заключаются в том, что он не подразумевает использование формальных инструментов и бюрократических структур, является мобильным и эффективным механизмом быстрого реагирования на самом высоком уровне.

Накануне заместитель Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев признал, что Центральноазиатский саммит стал полной неожиданностью для многих экспертов по региону, в среде которых нарастал скепсис о перспективах дальнейшего сотрудничества. Как считает эксперт, «собравшись в полном составе в Ташкенте и обсудив в конструктивном ключе всю запланированную повестку дня, лидеры развеяли сомнения в отношении будущего регионального сотрудничества». По его мнению, воплощение инициатив и предложений, озвученных сторонами, уже в ближайшее время позволит сократить барьеры и препятствия для перемещения между странами региона. «Более того, все это делается и для того, чтобы снять барьеры по периметру Центральной Азии и представить внешнему миру целостный и открытый регион в качестве привлекательного места для инвестиций и торговли», - добавил он.

Следует отметить, что в качестве приоритетов своего участия в данном формате президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поставил целью регионального сотрудничества формирование благоприятных условий для передвижения людей, капитала, товаров и услуг, широкого культурно-гуманитарного обмена. Такая постановка вопроса делает необходимым дальнейшее совершенствование транзитно-транспортной инфраструктуры региона, повышение прозрачности границ.

В ходе состоявшегося в Ташкенте круглого стола на тему «Центральноазиатская пятерка: перспективы развития долгосрочного регионального сотрудничества» по итогам второй консультативной встречи глав государств Центральной Азии, эксперт Центра экономических исследований и реформ Юрий Кутбиддинов назвал конкретные цифры отражающими характер многостороннего взаимодействия, отметив, что торговля между странами региона растет по нарастающей траектории. К примеру, если объем торговли стран региона в 2016 г. составил $2,4 млрд, то в последующие годы наблюдается стремительный рост: в 2017 г. - $2,5 млрд, в 2018-м - $4,2 млрд, за девять месяцев текущего года - $4,1 млрд.

Причем показатели роста двустороннего товарооборота в целом ряде случаев характеризуются более внушительными цифрами. Так, например, рост узбекско-таджикской торговли за 2018 год составил 78%. А товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном только за шесть месяцев текущего года вырос до $446 млн. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но и это далеко не предел. В целом ряде случаев речь идет о качественных изменениях в характере торгово-экономических отношений. Так, в настоящее время Узбекистан и Казахстан планируют открыть на казахстанско-узбекистанской границе Международный торговый центр экономического сотрудничества «Центральная Азия». На сегодняшний день стороны находятся на переговорном этапе согласования проекта. В частности участники переговоров подобрали пять мест дислокации центра на границе.

В Азербайджане с большим вниманием следят за активным диалогом лидеров центрально-азиатской пятерки. И это не случайно. В октябре в Баку состоялся саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, и впервые в его работе в качестве полноправного участника принимал участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Трое из пяти членов совета являются государствами Центральной Азии, и от того, насколько успешно они взаимодействуют между собой, в немалой степени зависит и успешность формата сотрудничества тюркских государств.

Особый интерес представляет инициатива Ташкента по созданию регионального совета по транспортным коммуникациям, что позволит диверсифицировать транспортные коридоры и маршруты. Как показывает анализ, по итогам 2018 г. 63% экспортируемых товаров государств региона были перевезены через северные транспортные пути, 10% - через западные, 15,7% - через юго-восточные, 3,7% - юго-западные.

Рост транзитного потенциала региона несомненно благоприятно отразиться на связях его с сопредельными странами и регионами, в том числе и с Азербайджаном. Нет сомнений, что уже в самом ближайшем будущем мы почувствуем это на примере роста товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном, что станет хорошим знаком, подтверждающим, с одной стороны, успешность реализации договоренностей между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, достигнутых в ходе саммита в Баку, а с другой - станет стимулом повышения устойчивости связей между Азербайджаном и регионом Центральной Азии.


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости