Планируется внедрение риск-ориентированного подхода к налоговым проверкам

Фото: MoliyaPress

Эксперты отметили, что создают программы по риск-анализу, которые без участия человека отбирают объекты проверки по результатам анализа рисков, что является наилучшей практикой.

Министерством финансов совместно со Всемирным банком и Международным валютным фондом организован практический семинар по применению наилучшей международной практики в области налоговых проверок.

На семинаре приняли участие эксперт Всемирного банка Халед Эль Корек, эксперт МВФ Брюс Куигли, предприниматели, налоговые консультанты, профессорско-преподавательский состав ВУЗов, представители СМИ.

Международные эксперты отметили, что налоговые проверки не являются инструментом устрашения законопослушных налогоплательщиков, наоборот основная их задача - стимулирование добровольного соблюдения налогового законодательства.

В традиционном подходе, применяемом в республике, имеет место проведение налогового аудита в отношении добросовестных налогоплательщиков, что считается неэффективным использованием человеческих ресурсов.

В этой связи, внедрение риск-ориентированного подхода является наиболее оптимальным вариантом выявления случаев несоблюдения налогоплательщиками требований законодательства.

Эксперты отметили, что создают программы по риск-анализу, которые без участия человека отбирают объекты проверки по результатам анализа рисков, что является наилучшей практикой.

Компьютерная система выбора оценок будет использовать статические и нестатистические методы, в том числе, регрессионный анализ и сопоставление данных.

Основными преимуществами такой системы, отмечают эксперты, являются:

·       управление и эффективная обработка больших баз данных;

·       увеличение прозрачности при проведении проверок.

В целом, по мнению зарубежных экспертов, новый подход в первую очередь укрепит доверие «добросовестных» налогоплательщиков, снизит административные расходы при выявлении подозрительных налогоплательщиков, подлежащих налоговой проверке.

Комментарии