В налоговом комитете разъяснили, как выявляют занижение выручки

В ходе изучений 70 налогоплательщиков, предметом которых стала правильность исчисления и уплаты НДС, были выявлены различные схемы оптимизации на 99 млрд сумов.

В ГНК сообщили о деталях стартовавшего в начале месяца мероприятия «Прозрачный бизнес. Исправим ошибки вместе».

Целью мероприятия является оказание содействия налогоплательщикам в исполнении налоговых обязательств
и снижение рисков умышленного, а также непреднамеренного нарушения налогового законодательства.

Это новый инструмент для налоговых органов, который включает в себя глубокий анализ и проведение тематических экспресс изучений налогоплательщиков, попавших в зону риска уклонения от уплаты налогов.

В текущем месяце, мы работаем с рисками уклонения от НДС в области импорта и другими сегментами, имеющие схожие бизнес-модели, заявили в ведомстве.

В рамках данного мероприятия, налоговые управления города Ташкента, Бухарской области и Ферганской долины провели ряд тематических экспресс изучений налогоплательщиков, попавших в зону риска уклонения от уплаты налогов.

Изучения проходили на основе сегментации налогоплательщиков, которая выявила основные нарушения НДС в сфере торговли импортированными товарами.

В ходе изучений 70 налогоплательщиков (название в ведомстве не сообщили), предметом которых стала правильность исчисления и уплаты НДС, были выявлены различные схемы оптимизации на 99 млрд. сум.

Например, по одному налогоплательщику, основным видом деятельности которого является оптовая торговля импортированными товарами, выявлено умышленное занижение выручки от реализации, где преимущественно расчеты осуществлялись в наличной форме.

Установить это удалось благодаря анализу конъюнктуры рынка, где цены на аналогичный товар были в 2 раза выше декларируемых налогоплательщиком.

Кроме этого, занижая выручку, налогоплательщик умышлено представлял в налоговую ложные сведения о наличии товара
на складе, по которым брался в зачет НДС, что в совокупности с занижением выручки приводило к искусственной переплате по НДС в размере 5 млрд. сумм.

Благодаря эффективному подходу, специалисты налоговых органов помогли восстановить налоговый учет налогоплательщику и пересдать уточненную отчетность.

Новый формат коммуникации с налогоплательщиками позволил исключить негативную составляющую и по итогам изучения, налогоплательщиками выражалась благодарность за исправление ошибок и предотвращение дальнейших нарушений, отметил сотрудник ГНУ города Ташкента.

Комментарии