ВВС: визит делегации "Талибана" в Ташкент серьезный успех узбекских дипломатов

Фото: Zabehulah_M33 / Twitter

Как сообщалось ранее, в начале августа состоялся визит в Узбекистан представителей политического офиса Движения «Талибан» в городе Дохе во главе с его руководителем муллой Бародаром Ахундом. В ходе встреч в рамках визита были обсуждены вопросы, связанные с продвижением мирного политического процесса в Афганистане в целях установления в стране устойчивого и долгосрочного мира.

Узбекская служба ВВС передала в эфир мнение проживающего во Франции политического аналитика Камолиддина Раббимова.

Ниже ИА "Дуне" приводит перевод этого интервью.

«Я считаю пребывание в течение нескольких дней в Узбекистане делегации Движения «Талибан» во главе с муллой Абдул Гани Бародаром, проведение ими переговоров в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, совершение ими праздничного намаза в Курбан Хайит в Узбекистане является серьезным успехом узбекской дипломатии и внешней политики.

Обращает на себя внимание, что раньше в Узбекистане воздерживались от проведения прямых переговоров с талибами, а также по вопросам происходящих в Афганистане процессов. Тогда репутация Узбекистана была таковой, что и талибы отказывались вести с ним переговоры. С изменениями в руководстве Узбекистана и приходом к власти Шавката Мирзиёева восприятие Узбекистана на международной арене значительно смягчилось, в том числе в мусульманском мире. В результате мы можем сказать, что на сегодняшний день Узбекистан проведением переговоров с талибами добился успехов по нескольким направлениям.

Во-первых. До сегодняшнего дня на постсоветском пространстве прямые переговоры с талибами вела только Москва. Сегодня же Узбекистан, имеющий самое крупное мусульманское население на постсоветском пространстве, налаживает прямые связи и проводит переговоры.

Во-вторых. Репутация Узбекистана на международной арене, в том числе в мусульманском мире, была настолько сложной, что мусульманские государства и международные исламские акторы уклонялись от отношений с Узбекистаном и смотрели на него с сомнением и негативно. Реформы, осуществляемые сегодня во внешней и внутренней политике Узбекистана, остановка репрессивной машины, в частности дала возможность талибам и другим мусульманским акторам взглянуть на Узбекистан в позитивном ключе. Это играет важную роль в достижении в будущем социальной стабильности в Узбекистане и в целом формировании глобальной позитивной репутации страны.

В-третьих. До сих пор Узбекистан в геополитических вопросах, во внешней плитике был своего рода блокиратором внешних инициатив, в том числе в Центральной Азии. Он воспринимался не как серьезный субъект геополитики и международной политики, но даже в регионе был в большей степени их объектом. А сегодня официальный Ташкент на международной арене, в Центральной Азии и на более широком пространстве стремится сформировать свою повестку дня в качестве геополитического субъекта и реализовать свою стратегию. И это есть, на мой взгляд, серьезный успех внешней политики Узбекистана».

Комментарии